位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ070/2018-00904 分  类:城乡建设、环境保护;政策法规;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区第二次全国污染源普查工作领导小组办公室 发文日期:2018年11月29日
名  称:鄂尔多斯市东胜区第二次全国污染源普查工作领导小组办公室关于印发《进一步推进东胜区第二次全国污染源普查宣传工作方案》的通知
文  号:东污普办发〔2018〕9号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区第二次全国污染源普查工作领导小组办公室关于印发《进一步推进东胜区第二次全国污染源普查宣传工作方案》的通知
 

  

东胜区第二次全国污染源普查工作领导小组各成员单位:

  为深入推进第二次全国污染源普查宣传工作,营造良好的社会舆论氛围,保障我区普查工作顺利开展,现将《进一步推进东胜区第二次全国污染源普查宣传工作方案》印发给你们,请你们加强组织领导,结合工作实际,认真贯彻执行。

  附件:1.进一步推进东胜区第二次全国污染源普查宣传工作方案

       2.东胜区第二次全国污染源普查信息联络员统计表

      3.第二次全国污染源普查宣传标语

  


东胜区第二次全国污染源普查工作领导小组办公室

  2018年1120

  

附件1

  

进一步推进东胜区第二次全国污染源普查宣传工作方案

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》和环保部办公厅、宣传部办公厅《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》自治区环境保护厅《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》及鄂尔多斯市环境保护局关于第二次全国污染源普查宣传工作方案》的文件精神,为了配合普查工作的顺利开展,扎实有效地做好普查的宣传工作,结合我实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕国家总体部署,按照自治区、鄂尔多斯市关于第二次全国污染源普查的工作部署,区分不同工作阶段,明确宣传工作重点,创新宣传工作形式,进一步推进第二次污染源普查宣传工作顺利进行。

  二、工作目标

  东胜区污染源普查成员单位要高度重视全国第二次污染源普查工作的重要性,充分认识普查并按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好全国第二次污染源普查宣传工作

  、普查宣传工作的总体安排

  )全面普查阶段(2018年)

  全面普查阶段的宣传以普查对象依法履行普查义务,积极参与普查登记为主要内容。要深入宣传东胜区人民政府对第二次全国污染源普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战的合作精神;普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风;普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,要对普查登记中查实的违法违纪案件和有关部门的查处情况及时曝光。对普查登记过程中存在的问题,也要按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

  1.印制发放第二次全国污染源普查办公室组织印制的第二次全国污染源普查宣传画、《全国污染源普查条例》、《第二次全国污染源普查宣传手册》、《致污染源普查对象的一封信》、《第二次全国污染源普查公告》等宣传用品。同时,应结合自身工作实际,制作印发有创新有特色的第二次全国污染源普查海报、宣传册等宣传用品。

  2各成员单位因地制宜地开展丰富多彩普查宣传月、宣传周活动,动员社会各界力量,全面宣传第二次全国污染源普查。可通过发送公益短信推送污染源普查的内容和要求;在主要街道张贴、悬挂第二次全国污染源普查宣传标语、广告牌,组织宣传车巡游;利用公交车显示屏、主要路口LED广告大屏、擎天柱广告屏宣传污染源普查标语社区设立第二次全国污染源普查宣传栏、宣传廊、宣传牌、张贴普查宣传画、宣传标语;充分利用对外服务窗口单位和各级行政服务大厅发放宣传资料。

  3.各成员单位要在各级新闻媒体刊播污染源普查标语口号、公益广告,充分利用官方“双微”(微博、微信)平台,及时报道第二次全国污染源普查工作动态和宣传活动开展情况,并将相关稿件报送东胜区第二次全国污染源普查办公室。

  )普查成果发布阶段(2019年)

  普查成果发布阶段的宣传主要围绕东胜区第二次全国污染源普查发布的成果进行,重点做好对东胜区第二次全国污染源普查主要数据的发布和解读。

  1、组织新闻发布会,公布东胜区第二次全国污染源普查情况公布普查取得的各项成果。

  2、通过专题宣传、普查成果展示等多种形式,重点宣传污染源普查的成就,宣传普查成果在经济社会发展各个方面的基础作用和应用情况。让群众认知加强环境保护、实施可持续发展在全面建设小康社会中的作用和地位,形成科学的生产和消费模式。

  、工作要求

  )明确职责,逐级落实

  成员单位要按照普查宣传方案要求,明确分工,认真落实宣传方案中的各项宣传活动,有计划有步骤的开展宣传工作,并积极配合新闻媒体的舆论监督和重点报道。

  )突出重点,确保效果

  成员单位要紧紧围绕污染源普查这个主题,精心策划、合理安排,适时组织开展各种形式的宣传活动,并针对普查工作的不同阶段,确定阶段性的宣传重点。宣传工作要力求贴近百姓,为群众所喜闻乐见,以公众最喜欢和最容易接受的方式普及污染源普查知识,强化宣传效果。

  )落实保密工作责任制

  成员单位在实施宣传活动时必须严格执行《保密法》的有关规定,严格遵守国家的保密纪律和污染源普查工作保密制度,采取有效措施防止泄密事件的发生。同时注意保守普查对象的技术和商业秘密。

  (四)信息报送准确及时

  各成员单位要成立信息报送工作领导小组,由各分管领导任组长,并指定专人准确及时地报送信息,信息员须具有较好的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力,且责任心强(信息员统计表见附件2)。所有信息由分管领导签字后报送。对特别优秀的信息向上级领导部门推荐,对未能按时报送信息的成员单位将进行定期通报。要求各成员单位将宣传形式内容报送至邮箱quhbj_xjb@126.com,每月至少报送一篇信息(图文并茂),信息内容不少于300字。报送时间节点为每月月底之前。

  请各成员单位将信息员统计表于2018年11月23日前报送至邮箱:quhbj_xjb@126.com,联系电话:0477-8333640。

  

附件2

  

东胜区第二次全国污染源普查信息联络员统计表

  姓名

  单位

  固定电话

  手机号码

  微信号码

         
         
         
         

附件3

第二次全国污染源普查宣传标语

 

1.开展污染源普查 建设美丽鄂尔多斯

2.实施污染源普查  保障国家环境安全

3.抓污染普查  促环境治理  建和谐家园

4.搞好污染源普查  守护绿水青山

5.认真开展污染源普查  科学指导经济社会发展

6.污染源普查是一项重大的国情调查

7.如实填报普查数据是每个普查对象的责任和义务

8.统一思想 提高认识 认真开展第二次全国污染源普查工作

9.严格规范操作 严把数据质量 搞好污染源普查

10.认真搞好污染源普查 真实反映环境与发展全貌

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司