位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2016-02559 分  类:
发布机构: 发文日期:2016年05月19日
名  称:鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区党政办公室关于信访维稳工作实施方案的通知
文  号:东经科园办发〔2016〕7号 主 题 词: 
鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区党政办公室关于信访维稳工作实施方案的通知
  

园区各部门:

  按照上级部门要求,为认真做好园区信访维稳工作,结合园区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻十八届四中、五中全会精神,进一步统一思想,坚定信心,凝心聚力,保证各项目标的顺利完成,切实做好园区的信访维稳工作,实现“零进京赴区”目标,为我区的经济发展创造良好的社会环境。

  二、组织领导

  为了加强园区信访维稳工作的顺利开展,园区成立信访维稳工作领导小组。

  组 长:高湛宽(园区党工委书记)

  副组长:刘虎云(园区党工委副书记、管委会主任)

  成 员:白 同(园区党工委副书记)

  刘利军(园区管委会副主任)

  栗丹平(园区管委会副主任)

  刘 斌(园区管委会副主任)

  折主任(党政办公室主任)

  领导小组下设办公室,地点设在园区905办公室,郝海民兼任办公室主任,负责具体工作,工作人员王燕具体协调联络。

  三、工作方法

  (一)强化意识增强责任

  要牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”,园区将及时召开信访维稳工作专题会议,分析信访维稳工作形势,实行明确分工,责任到人。提高园区干部的维稳意识,明确信访维稳工作的重要性,增强责任感和紧迫感。

  (二)加强矛盾排查调处

  在全园区范围内定时开展全面的矛盾排查调处工作,各包片人员要集中精力对所负责片区的矛盾隐患和信访积案进行拉网式的排查。对于劳民工工资支付、回迁安置、商品房交付逾期等矛盾作为摸排重点。此项工作由一把手亲自抓,信访办具体负责,层层落实,责任到人。对排查出来的矛盾隐患,要逐一登记造册,落实包保责任,同时还要积极主动做好疏导化解工作,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,对于确实超出权限无法解决的矛盾纠份,协调司法部门及时介入解决处理,对信访老户以及有可能进行非正常上访的信访人员,要加强思想和法制教育,要逐人见面,逐人谈话,逐人解决问题,必要时,实行“24”小时跟踪随访,实行“人盯人”管理。

  (三)做好信访维稳应急处置

  各局办要制定信访维稳工作应急预案,确定专门人员负责应急处置工作,一旦出现突发性、群体性事件或出现越级、赴区、进京上访的,包片人员要立即向领导小级汇报,立即启动应急预案,进行应急处置,并即时赶赴现场,组织处理。

  (四)建立信访工作长效机制

  一是落实信访联席会议制度。将定期召开信访联席会议,定期开展矛盾隐患排查,实行“周排查、零报告、月分析”,即各局办包片人员,每周开展矛盾排查,每半月零报告(特殊时期,每天实行零报告),每月定期召开信访例会,进行分析。二是实行领导接待日制度。园区每天安排一名领导小组成员和两名包片干部,进行轮流接访,认真做好接访记录,及时处理有关问题。三是落实包保责任制。对园区内的信访维稳工作,实行责任范围和责任区域的分工,实行目标细化、责任到人、对信访个案实行领导包案。

  四、工作要求

  (一)强化组织纪律

  包片干部要严格按照“三驻”方案进行排查化解,并要保持24小时信息畅通。

  (二)落实责任制和责任追究制

  各包片人员要高度重视,各局办正副职领导为第一责任人,对于不负责任出现重大问题影响全局的,坚决兑现信访维稳工作责任制和责任追究制。

                                                             鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区党政办公室

                                                                                   2016 517

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1