位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构: 发文日期:2016年08月12日
名  称:中共鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区工作委员会关于2016年上半年党风廉政建设主体责任贯彻落实情况的报告
文  号:东经科园党报〔2016〕12号 主 题 词: 
中共鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区工作委员会关于2016年上半年党风廉政建设主体责任贯彻落实情况的报告
  

东胜区委:

  今年以来,园区党工委在区委的正确领导和市、区纪委的精心指导下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会、中纪委五次全会和习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,结合“两学一做”专题教育,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,进一步改进了工作作风,提高了机关效能,增强了服务意识,为园区整体事业的发展提供了有力的政治和纪律保障。现将2016年上半年园区党工委履行党风廉政建设主体责任贯彻落实情况报告如下:

  一、党风廉政建设主体责任落实情况

  (一)强化组织领导,坚持“一岗双责”。园区党工委严格按照上级党委、纪委的总体部署,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,严格履行“一岗双责”。坚持把党风廉政建设和反腐工作列入党工委重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,按照党政主要领导“五个不直接分管”和“末位表态”两项制约制度,明确党委班子分工。上半年召开党风廉政建设专题研究部署会议2次。签订了《党风廉政建设工作责任书》制定了《园区党风廉政建设考核细则》和《2016年党风廉政建设主体责任任务分解表》,将工作责任进行分解,形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系。对重点任务和工作责任分解细化、责任到人。

  (二)严明工作纪律,转变工作作风,强化日常督查。园区坚持领导班子以身作则、当好表率,严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和财经纪律,严格执行《领导班子AB岗工作制度》、《领导外出请假报告制度和重要事项报告制度》、《园区干部请销假管理办法》、《园区财政管理制度与核算实施细则》等制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。通过加大督查力度,转变工作作风,对园区干部职工出勤情况进行不定期督查,上半年开展日常工作纪律督查6次,查处违反纪律人员5人。严肃工作纪律,重点加强上班时间工作纪律监督检查,及时纠正和处理了一些苗头性、倾向性问题。

  (三)强化民主决策,规范权力运行。一是严格执行民主集中制和“三重一大”工作制度,上半年印发了《园区工作委员会议事决策规则》,保证民主决策、科学决策。二是不断强化廉政风险防控力度,逐人评估岗位风险,强化防控措施,规范权力运行,工程建设招投标、政府采购、产权交易、土地出让等领域由东胜区公共资源交易中心公开、公正交易,有效杜绝了工程建设、政府采购等领域腐败行为。三是推行权力清单和阳光政务。上半年印发《园区主体责任清单》,推动行政权力在阳光下运行。

  (四)强化责任担当,加大责任追究。党工委始终按照上级纪委要求,切实担负起党风廉政工作的领导者、推动者、执行者的责任,敢于担当,率先垂范。一是定期召开党工委会议,专题研究、听取和部署党风廉政建设和反腐败工作,及时传达上级关于从严治党部署精神,及时研究解决党风廉政建设工作和纪律审查难题。二是抓好上级党委、纪委巡视反馈问题,对检查出的问题,责令相关单位限期改正,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话。同时,加强群众信访举报受理工作,严惩违纪、违规行为,严格执行《行政过错责任追究办法》、《诫勉谈话》制度,积极配合参与区纪委相关工作

  (五)筑牢思想,加大党风廉政建设宣传教育工作。6月份,园区以“守纪律、讲规矩,作表率、当标兵”为主题开展了为期一个月的党风廉政建设宣传教育月活动。活动月期间组织召开了园区党政联席会,专题研究安排部署党风廉政建设宣传教育月活动各项工作,成立了宣教月活动领导小组。宣传教育月活动期间给党员们下发了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《从政提醒——党员干部不能做的150件事》及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等学习资料共计150余册。宣教月期间邀请了包头市纪委宣教室主任刘国忠以“两条例、一准则”为内容开展了一次集中专题学习。集中为园区全体党员干部播放了《筑梦中国》、《高墙悲歌》两部正反教育片,同时要求各支部在宣传教育月期间自选一部廉政微电影进行集中观看。此外,宣教月期间组织开展了党风廉政知识测试和党风廉政建设知识竞赛各17月份换届选举期间,利用微信公众平台、张贴宣传标语宣传海报等多种形式,大力宣传换届纪律,确保了本次换届风清气正。一系列强有力的宣传教育,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线,做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。

  (六)深入开展“两学一做”学习教育。及时印发了《园区“两学一做”学习教育实施方案》,成立了“两学一做”学习教育领导及工作机构。将领导班子成员分别编入各基层支部,确保每周参加1次支部学习,自觉带头讲党课、带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实, 截至目前,党工委书记主持召开“两学一做”专题会议4次,组织中心组学习8次。结合园区学习实际,扎实开展“四个一”活动,“一讲”即开展“党员轮值讲党课”活动,一抄”即开展“手抄党章一百天”活动,“一亮”即开展“党员亮身份”活动,“一看”即履职尽责“回头看”。紧盯服务改善民生、转变工作作风、落实全面从严治党主体责任等方面,列举问题清单,制定整改方案,营造风清气正、干事创业的良好政治环境。

  二、党工委书记履行“第一责任人”职责情况

  (一)强化第一责任,当好廉洁从政表率。党工委书记认真履行“第一责任人”职责,对于重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。重视和处理群众来信来访,坚决纠正损害群众利益的行为。召开党工委书记抓党风廉政建设和反腐败工作述职评议会议督促相关部门对存在问题进行整改。建立了“一把手”讲评班子成员制度,加强对党员的教育、管理和监督,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。上半年党工委书记主持召开廉政会议2次,讲党课1次,与领导班子成员进行了廉政谈话2轮。

  (二)牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识。做到“四个亲自”,即“重要工作亲自部署”、“重大问题亲自过问”、“重点环节亲自协调”、“重要案件亲自督办”。牵头研究制定园区党风廉政建设工作计划,亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。主持召开党工委会议,专题研究党风廉政建设和惩防体系建设推进工作,认真听取班子成员党风廉政建设工作汇报;按时参加区委、区纪委、园区党工委召开的党风廉政建设工作会议和活动,与领导班子成员签订党风廉政建设责任书。

  (三)讲政治、顾大局,自觉遵守廉政纪律。认真贯彻民主集中制原则,做到重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用提交党工委会议研究决定,带头维护班子团结,自觉接受监督。坚决管好亲属、子女和身边工作人员,树立勤政、为民、务实、清廉的良好形象。

  总之,园区在落实党风廉政建设主体责任工作中取得了一些成绩,但与上级党委、纪委的要求还有一定的差距。下一步,我们将按照区委、纪委的部署要求,继续扎实推进“两学一做”学习教育,全面贯彻落实好园区党风廉政建设主体责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  中共鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区工作委员会

                              2016年8月12

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1