位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区管理委员会 发文日期:2017年06月19日
名  称:东胜经济科教(轻纺工业)园区通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)
文  号:东经科园办函﹝2017﹞6号 主 题 词: 
东胜经济科教(轻纺工业)园区通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)
  

东胜经济科教(轻纺工业)园区

  通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)

  一、申诉求决类

  申诉求决,是指公民、法人或其他组织认为其合法权益受到侵害时,依据法律、法规、规章或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。处理这类问题的法定途径主要有:

  (一)信访人与单位之间的合同纠纷(有仲裁条款的)

  ★法律依据:《中华人民共和国仲裁法》

    第二条 平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

  (二)信访人(如单位工作人员)与用人单位之间的劳动和人事争议

  ★法律依据:《中华人民共和国劳动法》

  第八十四条 因签订集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,当地人民政府劳动行政部门可以组织有关各方协调处理。因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  《中华人民共和国劳动合同法》

  第二十六条 下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

  《中华人民共和国公务员法》

  第一百条 聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。仲裁裁决生效后,一方当事人不履行的,另一方当事人可以申请人民法院执行。

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

  第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

  《劳动人事争议仲裁办案规则》(人社部令第2号)

  第二条 本规则适用下列争议的仲裁:(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

  《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)

  第三十七条 事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。

  《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》

  第八条 所在单位或主管部门与辞职申请人之间发生争议时,可向当地政府人事部门人才流动争议仲裁机构申请调解或仲裁。

  《人事争议处理规定》(人社部发〔201188号)

  第二条 本规定适用于下列人事争议:(一)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。(二)事业单位与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议。(三)社团组织与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议。第三条 人事争议发生后,当事人可以协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向主管部门申请调解,其中军队聘用单位与文职人员的人事争议,可以向聘用单位的上一级单位申请调解;不愿调解或调解不成的,可以向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

   (三)信访人举报环保业务类

    具体投诉请求:

  1.举报企事业单位污染大气、水、土壤、声环境的以及破坏自然保护区、矿区生态环境等。

  2.举报企业通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式排放污染物。

  3.举报企业超标、超总量排放污染物或排放、倾倒有毒有害物质。

  4.举报企业不如实申报排污数据、对排污数据弄虚作假。

  5.举报企业接受监督检查时弄虚作假。

  6.举报企业不如实公开自行监测数据,或监测数据弄虚作假。

  以上事项,由信访部门转送有管辖权的环保部门调查核实,责令纠正违法行为,并导入环境行政处罚途径处理。

  ★法律依据:《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《自然保护区条例》、《电磁辐射环境保护管理办法》、《行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》等。

  (四)信访人举报安全生产业务类

  1.安监部门作出的行政许可行为

  ★法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

    ★法律依据:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《浙江省安全生产条例》、《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》、《危险化学品建设项目安全监督管理办法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》、《安全生产检测检验机构管理规定》、《安全评价机构管理规定》等。

    2.不服安监部门作出的行政处罚行为。

    ★法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

    ★法律依据:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《浙江省安全生产条例》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产培训管理办法》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》、《尾矿库安全监督管理规定》、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》、《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》、《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》、《安全评价机构管理规定》、《安全生产检测检验机构管理规定》、《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》等。

  二、揭发控告类

  (一)信访人检举园区工作人员违反行政纪律行为

  ★法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报

  ★主要依据:《中华人民共和国行政监察法》、《内蒙古自治区监察厅机关处理政纪问题工作程序若干规定(试行)》

  第六条 监察工作应当依靠群众。监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。

  (二)检举园区党员干部违规违纪问题

  ★法定途径:向各级党的纪律检查机关举报

  ★主要依据:《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《内蒙古自治区纪委监察厅机关案件检查工作程序若干规定(试行)》

  《中国共产党章程》第四条 党员享有下列权利:(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

  第四十四条第二款 各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

  《中国共产党纪律处分条例》第四条 坚持党员在党纪面前人人平等的原则。党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。凡是违犯党纪的行为,都必须受到追究;应当受到党纪处分的,必须给予相应的处分。

  《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例 》第一条受理对党员、党组织的检举、控告和党员、党组织的申诉,是党的纪律检查机关的一项重要职责。

  第三条 纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

  三、政府信息公开类

  (一)申请政府信息公开

  ★法定途径:向行政机关政府信息公开工作机构申请

  ★法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

  第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

  (二)行政机关不履行政府信息公开义务

  ★法定途径:向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门举报

  ★法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

  第三十三条第一款 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

  (三)政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益

  ★法定途径:申请行政复议或提起行政诉讼

  ★法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

  第三十三条第二款 公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1