位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ025/2018-00678 分  类:市场监管、安全生产监管;机构职能
发布机构:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 发文日期:2018年09月13日
名  称:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发安全生产大检查实施方案的通知
文  号:东公政发〔2018〕46号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发安全生产大检查实施方案的通知

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发

安全生产大检查实施方案的通知

 

各社区、各生产经营单位:

现将《东胜区公园街道办事处安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处

2018913

东胜区公园街道办事处安全生产

大检查工作实施方案

为了深入贯彻落实830日自治区第三季度安全生产电视电话会议精神、全市安全生产工作调度会议精神和911日东胜区第9次安全生产调度会议精神,按照《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于印发安全生产大检查实施方案的通知》(东安发〔201811号)文件总体要求,结合我街道安全生产工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

严格贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》及《鄂尔多斯市2018年安全生产责任书》、《东胜区2018年安全生产工作目标责任书》,认真分析研判当前安全生产工作的重点和难点,全面排查事故隐患,堵塞安全监管漏洞,加大行政执法检查和处罚力度,进一步落实企业主体责任,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场,有效防范安全生产事故发生,确保我区安全生产形势稳定。

    二、检查时间

    2018年9月10至2018年9月30

三、检查范围


辖区内所有行业领域内的生产经营单位。在全面检查的基础上,重点检查商贸市场、宾馆饭店、影剧院、娱乐场所、消防、学校、医院、敬老院、液化石油气、烟花爆竹、建筑施工、小区地下积水、墙皮脱落、危房、危墙、临建、彩钢房、特种设备等重点部位和场所。

四、检查方式

(一)企业全面自查自纠。各生产经营单位根据自身实际,指定专人负责开展安全生产大检查。重点检查本企业安全生产主体责任落实、各项规章制度、安全管理人员和从业人员安全培训、安全演练、消防设备设施、特种作业人员持证、隐患台账、隐患整改等方面开展自查自纠,对发现的问题及时整改闭环。

(二)各社区全覆盖检查。一是加大对各生产经营单位和辖区公共隐患的大排查,重点检查企业主体责任落实情况;是否依法依规组织生产、经营、建设;各类安全生产制度是否健全完善;是否着力推进标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作;开展隐患排查整治和纠正违规违章行为情况。对企业自查情况进行跟踪督查,对发现的问题隐患能整改的立即整改,对一时无法整改的,要制定整改方案,确保隐患安全完成整改,不留后患。二是督促行业主管部门对本行业开展安全生产大检查,做到行业监管与属地管理的有效衔接,确保辖区安全稳定。三是街道督查组全程跟踪督查。街道安全生产对各社区工作开展情况进行全程督查。

五、检查内容

(一)生产经营单位建立安全生产责任制情况。一是生产经营单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员责任落实情况;二是设立党组织的企业“党政同责、一岗双责”落实情况;三是安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;四是注册安全工程师等专业人员配备情况;五是企业各项规章制度及操作规程制定落实情况。

(二)安全投入情况。一是安全生产费用提取情况;二是高危行业安全生产责任险投保情况;三是工伤保险缴纳情况;四是项目建设、项目安全设施和职业卫生“三同时”制度落实情况;五是劳动防护用品发放使用情况;六是新技术、新工艺、新装备和新材料应用情况。

(三)生产经营单位安全生产教育培训活动开展情况。一是教育培训计划和实施方案制定及执行情况;二是从业人员教育培训情况;三是安全管理人员接受培训及考核情况;四是主要负责人教育培训情况;五是生产相关法律法规及政策文件宣传贯彻情况。

(四)生产经营单位安全生产管理情况。一是企业是否依法取得安全生产许可;二是企业生产经营有关安全生产的法律、法规、标准落实情况;三是安全风险分级管控制度建立及执行情况;四是隐患排查治理制度落实情况;五是企业标准化创建情况;六是信息化建设情况;七是单位负责人现场带班制度执行情况。

(五)企业应急预案编制、演练、备案情况。

(六)职业卫生防治工作开展情况。

(七)中秋、国庆期间安全生产工作部署情况。

六、工作安排

(一)筹备开展阶段(2018年9月10日前) 结合辖区实际,制定详实的大检查方案,明确检查内容、检查方式和工作要求,确保本次大检查“全覆盖、无遗漏”。各社区主要负责人要迅速安排部署相关工作,发现隐患以书面的形式报送至安全生产办公室。

(二)全面开展安全生产大检查(2018年9月10至9月30)各社区要按照街道统一制定的方案,有序开展安全生产大检查,在企业自查的基础上,在全覆盖的基础上,有侧重点的对规模大、高风险企业的检查力度,检查情况要建档留存备查。

七、工作要求

(一)各社区、辖区各生产经营单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,各司其职,迅速行动,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,把安全生产大检查作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措。

(二)要督促企业严格按照生产经营单位主体责任的要求进行自查自纠,及时排查生产经营过程中存在的安全隐患,做到早发现、早整治、早排除,确保安全生产。

(三)要高度重视安全生产大检查工作,对辖区内各生产经营单位逐一进行排查,将排查出的事故隐患及时进行整改,并上报办事处,确保安全生产不留盲区,堵塞管理漏洞。

(四)做好居民住宅小区的公共安全大检查工作,在居民区开展全面排查,及时消除安全隐患。

(五)高度重视“中秋”“国庆”期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要充分发挥各类媒体作用,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处                                             2018年9月13印发


 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1