位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ025/2018-01233 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 发文日期:2018年12月05日
名  称:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于报送2018年安全生产工作总结和2019年工作安排的报告
文  号:东公政字〔2018〕76号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于报送2018年安全生产工作总结和2019年工作安排的报告

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于报送2018年安全生产工作总结和2019

工作安排的报告

 

东胜区安全生产委员会办公室:

现将《东胜区公园街道办事处2018年安全生产工作总结和2019年工作安排》的报告随文上报,请审阅。

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处

2018125

东胜区公园街道办事处2018年安全生产工作总结和2019年工作安排

2018年,公园街道办事处安全生产工作在区委、政府的正确领导下,在区安监部门的大力支持和业务指导下,以党的十九大精神为指导,以贯彻落实《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》等相关法律法规为主线,深入开展安全生产大检查、安全生产专项整治行动,最大限度的防范和遏制安全生产事故的发生,安全生产各项工作全面落实。现将工作情况总结如下:

一、领导重视全面落实

(一)街道党工委、办事处高度重视安全生产工作,牢固树立科学发展观,切实摆正安全与效益、安全与稳定的关系。严格按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善街道、社区安全生产责任制,规范了安全生产各项规章制度。

(二)街道与6个社区分别签订了《东胜区公园街道办事处2018年安全生产工作目标责任状》,确立社区党支部书记为安全生产第一责任人,承担起本辖区的安全生产责任。各社区干部具体负责网格内生产经营单位、居民楼院、人员密集场所的安全生产工作。

(三)按照“党政同责、一刚双责、齐抓共管、失职追责”的要求,街道党工委书记与9名领导班子成员签订了《东胜区公园街道办事处安全生产“党政同责、一岗双责”责任书》,使安全生产监管职责进一步明确,进而压实安全生产责任,对分管领域和包联社区安全生产工作负直接责任,将“安全第一、预防为主”的方针贯穿到业务开展和工作实践中,确保分管领域安全稳定。

(四)按照属地管理的原则,与辖区64家生产经营单位签订了《东胜区公园街道办事处2018年对生产经营单位安全生产目标责任状》,要求各生产经营单位建立健全各项组织机构和领导责任,明确企业法人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,进一步落实企业安全生产主体责任。同时协助辖区各大企业建立健全安全生产、消防安全工作台帐;在不同行业开展标准化管理,做到制度健全、管理规范,使安全生产工作在生产经营中得到较好落实。

二、安全生产宣传教育

(一)街道制定了安全生产宣传教育工作计划,成立了宣传教育工作领导小组,明确了宣传教育工作的主要内容和目标任务。认真做好对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习宣贯活动,高标准、严要求,确保监管人员和广大从业人员熟悉和运用好《意见》,确保学习宣传贯彻《意见》活动的有序开展,同时加大对《安全生产法》、《决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》和有关安全生产法律、法规、安全生产知识和专业技能的学习培训。举办安全生产知识培训班2期,加强了企业法人、安全生产从业人员和街道社区干部的安全生产意识。

   (二)街道始终坚持把安全生产宣传教育工作做为一项重要内容来抓,广泛开展安全文化建设,积极推进安全文化进社区、进企业、进家庭。组织开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,各社区以“六进社区”、“消防安全”进社区为契机大力开展《安全生产法》、《意见》、《决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》、安全生产知识和相关法律、法规的宣传教育活动。

(三)将《规定》的学习贯彻与街道“大学习、大讨论、大调研”活动紧密结合,及时组织全体机关干部、社区干部、企事业单位负责人专题学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。79日,公园街道召开学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题会议,要求街道安监办要在全街道做好《规定》学习安排部署,营造学习氛围,狠抓安全生产工作责任落实。

(四)认真组织开展安全生产宣传月活动。

1、安排部署“安全生产月”活动。街道召开专题会议安排部署2018年“安全生产月”活动,会议由党工委副书记苏鹏主持,办事处副主任裴军传达了《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会印发关于开展2018年东胜区“安全生产月”活动方案的通知》同时宣读了《东胜区公园街道办事处关于开展2018年“安全生产月”活动实施方案》。要求安监办和各社区按照时间节点认真组织开展“安全生产月”活动,同时督促辖区企业开展“安全生产月”活动,各大商场要严格落实企业主体责任,加强从业人员的安全培训,开展消防演练。

2、围绕“安全生产月”活动主题,办事处和各社区分别在辖区醒目位置悬挂安全生产宣传标语,利用电子屏滚动播出安全生产方面的内容;督促生产经营单位、各成员单位在各自门前张贴悬挂安全生产标语;设立安全生产宣传栏,开展安全生产普法宣传,共设置宣传专栏13处;悬挂横幅标语17条、制作宣传展板10个。在 “安全生产月”期间开展大型集中宣传活动3次,制作宣传条幅25条,6处电子显示屏滚动播放,开展安全培训2次,开展应急演练5次。

三、安全生产大检查和隐患排查治理

(一)公共安全。一是全面排查小区地下积水的部位,发现隐患能整改的现场整改,对一时无法整改的及时上报街道安监办,由街道联系相关职能部门解决。二是认真排查小区墙皮脱落的部位,对墙皮脱落的部位做到底数清、情况明并函告相关部门。对存在安全隐患的部位张贴警示标语,警醒路人和居民提高安全意识,防范安全事故。三是加大居民区危房、危墙、以及临建、彩钢房和地下室的排查,对危房、临建、彩钢房和地下室里有无人员居住,是否使用明火,是否规范用电、是否存在安全隐患开展排查。四是加大居民区车库、仓库的排查力度,检查有无易燃易爆或违禁物品存放,是否存在安全隐患。截止目前,公园街道共排查清除辖区内公共安全隐患26处,对现有37处老旧小区存在安全隐患情况上报东胜区房管局。

(二)五小行业。重点检查了卫生许可证、从业人员健康证、卫生管理制度、信息公示、禁烟标志、消毒设施、公共用品的消毒和保洁管理、“三防”设施、室内外环境卫生及个人卫生等情况,全年共检查五小行业300余户。

(三)人员密集场所。加大对商场市场和人员密集场所安全生产大检查,由办事处主要领导、分管领导带队,深入辖区各生产经营单位,特别是对辖区内的10大商场市场进行集中检查,重点对消防设施、消防通道和生产经营单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员的履职情况等进行了重点检查。对设立党组织的单位“党政同责、一岗双责”落实情况;安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;安全生产经费投入情况;对广大从业人员的安全培训情况,是否按照主管部门的要求进行培训;特种作业人员持证上岗情况等进行了重点检查,进一步督促企业落实主体责任。全年共检查人员密集场所60次,出动检查人员146,发现隐患12处,现场予以整改,未发现重大安全隐患。

(四)学校幼儿园。对辖区6所学校、幼儿园开展安全生产大检查,6所学校、幼儿园高度重视安全生产工作,领导重视,组织机构健全,档案资料齐全,定期开展防火、防震应急演练。

(五)汛期安全生产工作。制定《东胜区公园街道办事处防汛工作预案》,成立防洪抢险应急救援队伍,保障汛期安全生产工作。

(六)建筑工地。对各建筑工地开展安全生产大检查,加大建筑工地安全生产检查力度,同时对未复工的建筑工程开展隐患排查,不留死角,不留盲区。全面排查老旧建筑、建筑幕墙、地下工程建设等城市建设管理领域存在的安全隐患,堵塞管理漏洞。

(七)烟花爆竹和危险化学品。对4家烟花爆竹经营场所开展了安全生产大检查,主要对消防设施配备情况、是否有明火、是否参加培训、是否有证、是否在安监局备案等内容进行重点检查;对所辖1家加油站进行检查,重点检查了加油站的企业安全生产主体责任落实情况、安全生产各项规章制度建设情况、员工培训情况、预案备案及演练情况等;对市场上流动小商贩违规使用液化石油气和小型餐饮市场所使用超期瓶、报废瓶等违规行为进行重点整治,加大居民区非法违法使用液化石油气的摸排力度,严厉打击非法违法使用、储存、倒灌、分装液化石油气的行为,截止目前未发现以上违法违规行为。

三、深入开展重点行业领域专项整治

(一)加强领导,强化责任落实。公园街道成立以分管领导为组长,各社区书记和相关单位为组员的防范和遏制重特大事故领导小组。切实把防范和遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,并结合实际制定本辖区、本单位具体实施方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效。

(二)广泛发动,促进齐抓共管。加强安全生产宣传教育,充分利用街道微信平台、QQ群等载体进行广泛宣传。充分发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,重点宣传基层安全生产好的经验做法,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

(三)排查安全风险,落实企业主体责任。各类生产经营单位要严格落实安全风险防控和隐患排查治理主体责任,组织专业技术力量,定期对本单位可能导致事故发生的风险的(包括生产系统、设施设备、现场作业、环境条件、人员素质等)进行全覆盖排查,确定本单位风险部位、风险时段、风险作业环节和风险人员,并按照“一企一册”要求建立安全风险信息档案,做到底数清晰、台账完备。

(四)加强事故隐患排查治理。各生产经营单位制定并严格落实隐患排查治理制度,针对各个安全风险点,定期组织开展综合性、专业性、季节性和事故类比隐患排查治理,严格实行从业人员岗前自查报告制度,建立完善排查治理台账,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。严格落实重大隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,确保整改到位。

(五)强化员工安全教育培训。各生产经营单位严格落实持证上岗制度,强化员工岗位安全操作规程、操作技能、防范措施和事故应急措施等安全生产知识的教育培训,确保每位员工了解岗位风险点的基本情况及防范、应急对策,自觉遵守安全规章制度和作业安规程,发现隐患及时报告,发现险情或事故科学自救和互救。

(六)加强重大危险源监控。生产经营单位建立完善重大危险源安全管理制度,制定重大危险源安全管理技术措施,配备完善安全保障设施设备。定期对重大危险源的工艺参数、危险物质、危险能量和安全设备进行检测。根据重大危险源的等级,建立相应的安全监控系统措施,明确专人负责管理,保证有效运行。

六、应急值守工作

加强元旦、春节、清明节、五一、端午节、国庆节期间和重大会议期间的值班值守工作,实行24小时值班和领导带班制度。认真落实安全生产“零报告”制度,各带班领导和值班人员24小时在岗,同时保持手机畅通,按照区委、政府的要求,上报值班情况。

总之,一年来街道组织开展了大量的工作,发现了一些隐患并及时予以整改。在今后的工作中我们将不断总结经验,确保各项工作顺利有效开展,为辖区营造安全稳定的良好局面。

 

2019年安全生产工作安排

一、认真贯彻落实《意见》《决定》和《条例》

    严格按照区委、政府、区安委会和区安委办的要求深入开展《意见》、《决定》、《条例》和《规定》的贯彻落实。采取广泛宣传、集中培训、座谈等多种方式,组织街道社区干部和生产经营单位认真学习,深刻领会《意见》、《决定》、《条例》和《规定》出台的背景、重大意义、重要内容和精神实质。充分利用网络平台、报纸、广播电视、东胜发布、社区宣传栏、社区活动阵地等多种形式进行广泛宣传。

    二、全面落实安全生产责任

    (一)健全和完善安全生产责任制是加强安全生产工作的关键。健全和完善安全生产目标责任制,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求落实安全生产工作。

    (二)狠抓企业主体责任落实。督促企业认真履行《安全生产法》明确的18项主体责任,《内蒙古自治区安全生产条例》和《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》,全面提升安全生产基本保障能力。

    (三)狠抓部门监管责任落实。细化和明确各负有安全生产监督管理职责部门的责任,健全完善考核机制,强化综合监管和行业监管,消除监管盲区漏洞,全面提升安全生产监管监察能力。

三、专项整治和安全生产大检查

加大对建筑工地、危险化学品、特种设备、学校、幼儿园、托管机构、人员密集场所、居民区安全隐患等重点区域的安全隐患大检查。重点做好居民区隐患排查:一是全面排查小区地下积水的部位,发现隐患能整改的现场整改,对一时无法整改的及时上报街道安监办。二是认真排查小区墙皮脱落的部位,对墙皮脱落的部位做到底数清、情况明,并上报房管局和建设局。三是加大居民区危房、危墙、以及临建、彩钢房以及地下室的排查,危房、临建、彩钢房和地下室里有无人员居住,是否使用明火,是否规范用电、是否存在安全隐患。四是加大居民区车库、仓库的排查力度,检查有无易燃易爆或违禁物品存放,是否存在安全隐患。

四、加强应急管理,提升应急处置能力

(一)加强应急预案管理,强化应急演练和救援知识、应急技能的培训,推动企业预案简明化、牌板化,提高预案的针对性、科学性和实用性。

(二)强化应急预案的演练。各单位要定期开展应急预案演练,切实防患未然。各生产经营单位要结合各自实际,至少开展12次大型应急救援演练,增强部门间联动配合能力,进一步验证预案、锤炼队伍,增强企业预案和政府预案之间的衔接,提高应急预案的针对性、实用性和操作性。      

(三)强化应急资源管理。开展一次应急机构、人员、队伍、物资、装备等应急资源调查,摸清我辖区应急资源分布和配备情况,进一步建立健全应急救援资源库,做到资源共享,方便快速调用,提高快速处置安全生产事故的能力。

五、开展宣传教育活动   

宣传《意见》和《决定》和《安全生产法》相关方针、政策、法规,提高安全生产意识。一是认真做好安全生产法律法规、安全生产知识和专业技能的学习培训工作,协助安全生产监管部门做好企业法人、管理者和特种作业人员的培训,努力提高从业人员的安全生产意识和防范事故的能力。二是要充分利用社区宣传栏,“安全生产宣传月”等进行安全生产知识和法律法规的宣传教育活动。

六、健全安全生产各项管理制度。

坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,落实街道属地管理责任和企业安全生产主体责任。街道领导班子成员,各科室、社区齐抓共管,定期研究安全生产工作,在安全生产理念、重大方针政策、重大隐患整改等问题上履行职责;坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面落实行业主管科室部门的专业监管、行业管理和指导责任,确保本行业领域安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处          2018124日印发


 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1