位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ025/2019-01618 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 发文日期:2019年01月11日
名  称:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发迅速安全生产大检查实施方案的通知
文  号:东公政发〔2019〕1号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发迅速安全生产大检查实施方案的通知

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发

迅速安全生产大检查实施方案的通知

 

各社区、各生产经营单位:

按照《东胜区安全生产委员会关于迅速开展安全生产大检查的通知》(东安发20191)东胜区安委办的总体要求,结合我街道安全生产工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

牢固树立安全发展理念,坚持把“春节、元宵”期间安全生产工作作为当前首要工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在近期专项整治的基础上,对所有生产经营单位再次“回头看”,全面排查事故隐患,堵塞安全监管漏洞,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场,有效防范安全生产事故发生,确保“春节、元宵”期间我区安全生产形势稳定。

    二、检查时间

    2019110日开始至2019220日结束。

三、检查范围


辖区内所有行业领域内的生产经营单位。在全面检查的基础上,重点检查商贸市场、宾馆饭店、影剧院、娱乐场所、消防、学校、医院、敬老院、液化石油气、烟花爆竹、建筑施工、小区地下积水、墙皮脱落、危房、危墙、临建、彩钢房、特种设备等重点部位和场所。

四、检查内容

(一)生产经营单位隐患情况

1、生产经营单位建立安全生产责任制情况。一是生产经营单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员责任落实情况;二是设立党组织的企业“党政同责、一岗双责”落实情况;三是安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;四是注册安全工程师等专业人员配备情况;五是企业各项规章制度及操作规程制定落实情况。

2、安全投入情况。一是安全生产费用提取情况;二是高危行业安全生产责任险投保情况;三是工伤保险缴纳情况;四是项目建设、项目安全设施和职业卫生“三同时”制度落实情况;五是劳动防护用品发放使用情况;六是新技术、新工艺、新装备和新材料应用情况。

3、生产经营单位安全生产教育培训活动开展情况。一是教育培训计划和实施方案制定及执行情况;二是从业人员教育培训情况;三是安全管理人员接受培训及考核情况;四是主要负责人教育培训情况;五是生产相关法律法规及政策文件宣传贯彻情况。

4、生产经营单位安全生产管理情况。一是企业是否依法取得安全生产许可;二是企业生产经营有关安全生产的法律、法规、标准落实情况;三是安全风险分级管控制度建立及执行情况;四是隐患排查治理制度落实情况;五是企业标准化创建情况;六是信息化建设情况;七是单位负责人现场带班制度执行情况。

5、企业应急预案编制、演练、备案情况。

6、春节、元宵节期间安全生产工作部署情况。

(二)居民区安全隐患情况

1、全面排查小区地下积水的部位,发现隐患能整改的现场整改,对一时无法整改的及时上报街道安监办。

2、认真排查小区墙皮脱落的部位,对墙皮脱落的部位做到底数清、情况明,并上报房管局和建设局。

3、加大居民区危房、危墙、临建、彩钢房以及地下室的排查,危房、临建、彩钢房和地下室里有无人员居住,是否使用明火,是否规范用电、是否存在安全隐患。同时加大拆迁区域老旧电线、干草、破纸片等易燃物进行重点排查。

4、加大居民区车库、仓库的排查力度,检查有无易燃易爆或违禁物品存放,是否存在安全隐患。

5、开展居民区电梯安全运行专项检查,针对安装电梯的小区逐一进行检查,将每一部电梯的运行情况登记造成,对存在问题的要及时上报街道和质检部门,确保电梯安全运行。

五、工作要求

(一)各社区、辖区各生产经营单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,各司其职,迅速行动,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,把安全生产大检查作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措。

(二)要督促企业严格按照生产经营单位主体责任的要求进行自查自纠,及时排查生产经营过程中存在的安全隐患,做到早发现、早整治、早排除,确保安全生产。

(三)要高度重视安全生产大检查工作,对辖区内各生产经营单位逐一进行排查,将排查出的事故隐患及时进行整改,并上报办事处,确保安全生产不留盲区,堵塞管理漏洞。

(四)做好居民住宅小区的公共安全大检查工作,在居民区开展全面排查,及时消除安全隐患。

(五)高度重视“春节、元宵节”期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要充分发挥各类媒体作用,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处

2019111

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处             2019111日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1