位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ025/2019-01625 分  类:公安、安全、司法;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 发文日期:2019年03月13日
名  称:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发认真宣传贯彻《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》实施方案的通知
文  号:东公政发〔2019〕9号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发认真宣传贯彻《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》实施方案的通知

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处关于印发

认真宣传贯彻《内蒙古自治区党委 自治

区人民政府关于进一步加强安全生产

工作的决定》实施方案的通知

 

各社区、各生产经营单位:

为进一步加强安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,全面提升辖区安全生产整体水平,根据《中华人民共和国安全生产生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发201632号)、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(内安委201824号)和《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》(厅发〔201851号)精神,按照《东胜区安全生产委员会办公室关于印发东胜区认真学习宣传贯彻<内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定>方案的通知》,结合公园街道实际,制定本实施方案,请认真学习贯彻执行。

一、切实提高政治站位,深刻把握和理解精神实质

《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于安全生产工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《决定》是具体实施《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要依据,也是首次以自治区党委、政府的名义印发的安全生产方面的政策法规,充分表明了自治区党委、政府对安全生产工作的高度重视。《决定》从全面落实安全生产责任、着力夯实安全生产基础工作、切实强化安全生产约束机制法规等方面,着重解决安全生产体制机制法规等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大举措和任务要求,为当前和今后一个时期全区安全生产领域的改革发展指明了方向。

安全生产是重大民生问题、经济问题、社会问题、政治问题,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。党中央、国务院始终高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理多次

作出重要指示、批示,强调确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要职责。近年来,各地区各部门认真贯彻落实中央和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,持续加强重点行业领域安全监管,全区安全生产形势总体平稳。但安全生产监管体制机制不完善、企业主体责任落实不到位等问题依然突出,安全生产形势依然严峻复杂。同时,由于我区连续多年未发生重大以上生产安全事故,致使一些地区和行业产生松懈麻痹思想。尤其是赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故和锡盟西乌珠穆沁银漫矿业有限责任公司“2.23”井下重大运输安全事故的发生,进一步警醒我们必须时刻绷紧安全生产这根弦,必须警钟长鸣、如履薄冰、常抓不懈。要充分认识加强安全生产工作的极端重要性和紧迫性,以对党和人民高度负责的精神,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,确保全区安全生产形势持续平稳。

二、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神,深刻吸取赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故和锡盟西乌珠穆沁银漫矿业有限责任公司“2.23”井下重大运输安全事故教训,正确处理安全与发展的关系,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可渝越的红线,,以防范和遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合施策、依法治理,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力构建层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实增强安全防范治理能力,全面提升我区安全生产整体水平,促使我区各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为建设高质量东胜营造良好稳定的安全生产环境。
   
三、基本原则
   
坚持安全发展,贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障;坚持改革创新,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展;坚持依法监管,运用法治思维和法治方式,深化安全生产监管执法体制改革,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平;坚持源头防范,严格安全生产市场准入,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程:坚持系统治理,组织动员各方面力量实施社会共治,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。
   四、工作目标

通过《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》的学习宣贯,进一步提升街道、社区和企业对安全生产工作重要性的认识,增强监管部门和企业从业人员遵章守法的自觉性,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进经济社会持续健康发展。

  五、组织机构

  为加强对《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》学习宣传贯彻工作的组织领导,决定成立《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》学习宣贯工作领导小组。

  长:裴军

副组长:李玉芳

  成  员:赵亚丽  赵兵 高治强  张增益  乔春磊  杨桃 领导小组办公室设在安监办,负责学习宣传贯彻《决定》的统筹安排,宣传报道,贯彻落实。

  六、主要措施

  (一)把学习宣贯《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》做为当前一项重要工作,通过各种不同的宣贯形式,把宣传活动真正深入企业、深入校园、深入机关、深入社区、深入群众,做到家喻户晓、人人皆知。

  (二)召开专题学习宣贯会议,在全街道的领导干部中进行专题宣讲。

  (三)加大宣传力度,在辖区广场、各社区电子屏和微信群,悬挂条幅对《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》进行集中解读和宣贯。

(四)组织《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》进校园、进企业、进社区等系列活动。

七、具体要求

(一)高度重视,精心组织。各社区和有关单位及企业要高度重视新《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》的学习宣贯工作,制定切实可行的实施方案,切实加强领导,认真组织,精心谋划,确保《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》取得成效。

(二)创新方式,丰富载体。要在按照“实施方案”开展系列活动的基础上,积极探索创新宣贯模式和方法,结合实际,将新颖快捷的宣传方式与群众喜闻乐见的传统宣传方式结合起来,使《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》的宣传更加贴近企业、贴近群众、贴近实际。

  (三)全员覆盖,突出重点。对《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》的学习宣贯活动,要高标准、严要求,确保监管人员和广大从业人员熟悉和运用好《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,确保学习宣传贯彻《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》活动有序开展,取得实效。

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处

2019313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处          2019313日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1