位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00521 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年08月23日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于天骄花园项目拆迁遗留区问题的报告
文  号:东林办报〔2018〕54号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于天骄花园项目拆迁遗留区问题的报告

东胜区人民政府: 

    我辖区天骄花园项目拆迁遗留区存在的基础设施老化、三网管道破损等各类问题已严重影响了居民正常生活,且今年冬季将无法正常供暖,因街道层面实在无力解决此问题,故现将相关情况进行上报。 

    一、基本情况 

绒纺社区天骄花园项目在开发建设过程中,拆迁遗留了农机楼小区、国土资源楼小区、独生子女楼小区3个小区,共有7栋楼,157户居民住宅,47套商业房,另有5户平房,共计209户总建筑面积19000平方米。鄂绒集团已签订拆迁协议114户,全部为楼房住宅,建筑面积11000平方米,未签订拆迁协议95户楼房(共中住宅48户,商业47户),5户平房。建筑面积8000平方米。 

    二、存在问题 

以上三个小区的三网(供暖、供水、排污管网)全部破损,已无法正常使用;院落破烂,坑坑注洼,雨天极易积水;各类线路老化严重,存在较大安全隐患;屋项防水层、窗户破损严重,雨雪天房屋漏水严重,严重影响居民正常居住和生活。近年来,街道一直在临时抢修,但未能从根本上解决问题。 

    三、解决问题过程 

   2017年冬季供暖期,供暖管网因老化严重,导致不断出现漏水情况,街道为保障居民顺利过冬,进行了临时抢修。 

  20185月停暖后,小区接到金洲供热停暖通知,如不彻底维修三个小区的管网,2018年冬季将不予供暖。接到停暖通知后,社区逐个单元张贴通知,针对未拆迁的95户进行走访、协商,但90%的业主不同意出资维修,要求拆迁或由鄂尔多斯集团恢复管网,只有2%业主同意集资维修,另8%业主不打算住也不发表意见。街道为尽早解决问题,曾多次征求居民和鄂尔多斯集团意见,先后打电话10次,上门走访交谈4次;并积极协调各相关部门,先后与房管局供热办召开碰头会1次,与金洲供热公司召开碰头会2次,电话沟通4次,联合房管局供热办、金洲供热、居民代表、鄂尔多斯集团公司、街道物业办等部门召开了“农机楼等拆迁遗留区2018年供暖协商会”1次。同时,协助制定了管网改造维修预算方案,但鄂尔多斯集团以资金量大为由,不予出资维修。 

    四、解决问题思路 

因以上三个拆迁遗留小区大多数房屋的产权归天骄花园项目开发商鄂尔多斯集团公司所有,现鄂尔多斯集团公司将其名下未拆倒的房屋,一部分用于工人居住,一部分向社会出租。为了从根本上解决上述问题,现提出以下建议: 

   1.建议由开发企业和未拆迁的现居住户按照各自的使用面积分摊维修资金,共同出资对现有小区的基础配套设施(供暖、供水、排污管网、供电、院落硬化、防水)进行彻底更换和翻修,恢复其正常运转功能。 

    2.建议对供暖管网实行分户改造,便于将闲置的房屋报停供暖。 

    五、资金预算 

 需维修的总面积约19000平方米,维修资金每平方米约184.2元,合计约350万元。其中未拆迁的居民住户和商业约占8000平方米,需出资约147.36万元,鄂尔多斯集团公司未拆倒空房约占11000平方米,需出资约202.64万元。 

按项目划分资金为:三网改造维修250万元;院落硬化4737平方米45万元;屋顶防水改造维修3273平方米18万元;供电改造维修37万元。 

   由于前期拆迁造成各类管网和院落破损,严重影响了居民的正常生活,导致居民怨声载道,按上述分摊资金147.36万元进行集资存在很大困难。为推动此项工作顺利开展,建议鄂绒集团能从大局考虑,为居民承担部分资金(预计79万元),再由政府补贴部分(预计49万),剩余19万余元由居民自行承担。 

此工程如果能够得到批准,工程维修所需资金将以专业工程施工方出具的正式预决算书为准。 

  

    附件:解决天骄花园项目拆迁遗留区问题工作台帐 

  

  

鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

2018823 

  

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1