位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00533 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年10月31日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》学习宣传工作总结的报告
文  号:东林办报〔2018〕73号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》学习宣传工作总结的报告

区安委会: 

  现将关于学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》的总结呈送给你们,请审阅。 

    

                       鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

                               20181031 

 

   林荫街道开展学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》工作的总结 

    

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》精神,坚持“安全第一、预防为主。综合治理”的方针,树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推动我辖区企业全面落实安全生产主体责任,有效防范各类安全生产事故发生。林荫街道办事处认开展《规定》的宣传学习贯彻工作,现将工作开展情况总结如下: 

  一、加强领导,精心组织工作 

   召开宣传贯彻《规定》的工作部署会,并制定了关于开展《规定》的宣传贯彻工作方案,对《规定》的具体内容积极进行宣传 

  二、积极落实,大力开展宣传 

  (一) 广泛深入开展宣传 

  一是充分利用媒体资源进行强势宣传报道各社区充分利用网络、微信、QQ、宣传栏等形式宣传规定的相关内容,形成强大的舆论氛围和宣传声势 

  二是开展规定普法宣传各社区、各相关科室事处要按照“谁执法谁普法”的原则,将《规定》纳入“七五”普法计划。充分利用机关、企业、社会服务机构、饭店和公共场所的电子显示屏、服务窗口触摸屏以及商场、超市电梯间、楼宇电视和各地繁华地段的LED大屏幕滚动播放《规定》正式实施的消息和有关内容。通过发放单行本、制作宣传栏、印制宣传单、悬挂宣传画和宣传横幅等贴近企业、贴近职工、贴近群众的形式,让广大群众和职工知晓《规定》内容。 

   三是各社区组织监管所属的各企业做好学习宣传工作督促各企业把学习贯彻规定作为今后一段时期内安全文化建设的重要内容,在各企业内部开展形式多样的宣传活动,使广大职工充分了解、掌握和运用规定》。 

  (二)精心组织培训 

  一是全面做好领导干部学《规定》工作。各社区、各相关科室将《规定》作为党员领导干部培训的必修课,将《规定》纳入领导干部培训内容,提高领导干部依法落实属地管理责任的能力和水平;要站在依法治安的高度,严格按照领导干部学法用法要求,将《规定》纳入本社区、本科室学法计划,并组织召开领导班子学习会,带头对《规定》进行系统学习;各社区、各相关科室事处组织召开多种形式。 

  二是全面做好安全生产监管执法专业培训。按照条块划分原则,各社区、各相关科室安监干部接收安监局培训,抓好专业培训,做到“全面知法、熟练用法、严格守法、规范执法”。 

  三是认真组织开展企、事业单位内部培训。各社区、各相关科室组织指导企、事业单位结合自身实际,加强从业人员全员培训,将《规定》作为企业三级培训内容,将《规定》学习培训普及深入到车间、班组、岗位,使一线管理人员熟悉掌握《规定》基本内容,将《规定》精神传达到生产一线员工,做到培训“全覆盖”。 

  (三)加强督促检查,全力抓好当前安全生产工作 

  一是督促生产经营单位及时开展自查,查漏补缺。各社区、各相关科室要督促辖区内的生产经营单位对照《规定》的相关条款进行一次全面排查梳理,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制,查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,落实各项安全措施和法定要求,不断提高安全生产保障水平。 

  二是依法加大执法监察力度,严格执法。把《规定》落实与切实做好当前安全生产各项重点工作结合起来,瞄准突出矛盾和问题短板,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理,加大执法监察工作力度,对存在非法违法行为的生产经营单位依法采取相应措施 

  各社区紧密结合安全生产工作实际,通过信息简报、专项报告等方式,加强督促指导,切实增强学习宣贯工作的实效性。积极应对区安委办对宣传贯彻情况的监督检查。 

  三、加强《规定》宣传教育,提高安全意识 

  通过发放《规定》宣传材料、进行培训学习等形式,提升各社区、企业对安全生产工作重要性的认识,不断提高辖区居民的安全意识共发放《规定》的宣传资料90余份,利用居民QQ群、微信公众平台发送《规定》的相关消息2。在全辖区范围内形成了人人关心、重视生产安全的浓厚氛围。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1