位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00535 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2018年11月10日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于报送《林荫街道安全生产宣传教育“七进”活动总结》的报告
文  号:东林办报〔2018〕75号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于报送《林荫街道安全生产宣传教育“七进”活动总结》的报告

东胜区安委会: 

  现将《林荫街道安全生产宣传教育“七进”活动总结》呈送给你们,请审阅。 

     

                       鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

                               20181110 

 

 

林荫街道安全生产宣传教育“七进”活动总结 

    

   按照《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知》(鄂安办发〔20182号)、《东胜区安全生产委员会办公室关于印发东胜区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范方案的通知》 (东安办发〔201822号)工作部署安排,我街道积极创新安全生产宣传工作新模式,努力拓宽宣传渠道,以举办文艺晚会、游园活动、派发安全宣传资料的方式,充分发挥小区安全生产巡查员、消防安全宣传大使、安全志愿者作用,全面开展安全生产宣传教育进企业、进社区、进农村、进家庭等系列“七进”活动,致力提高辖区人民群众对安全生产工作的长期性、重要性的认识。 

  一、安全生产宣传教育--进企业 

  4月份起,街道安全生产办对辖区51家企业张贴安全生产宣传海报及派发宣传资料,大力宣传安全生产工作。街道安全办组织工作人员、社区安全生产巡查员利用企业中午下班时间,到辖区重点企业饭堂摆起宣传摊位,吸引员工关注安全生产工作。充分利用街道安监QQ群、企业微信交流群、微信公众平台不间断发布安全生产大检查等各类安全生产温馨提示。 

  二、安全生产宣传教育--进社区 

  选取益民社区、蒙欣社区两个火灾隐患整治重点地区重点开展安全生产宣传教育进社区活动。在五完小举办消防安全教育培训活动,通过志愿消防队现场实操、消防安全宣传大使面对面向群众讲解应急装备等内容提高群众安全应急水平。 

  伊欢、绒纺、技工社区分别以中秋、国庆节日社区活动,举办安全生产宣传游园活动,以游戏、奖品吸引社区居民了解安全生产知识。 

  除此以外,各社区还充分利用LED电子屏、社区宣传栏、公交站宣传栏张贴各类安全生产宣传海报,提高社区居民安全生产知识知晓率,做到“人人懂安全、人人讲安全”。 

  三、安全生产宣传教育--进学校 

  514日,街道安全办会同蒙欣社区在东胜区第五小学开展消防逃生演练,现场教学灭火器的使用方法,逃生的技巧,并播放安全警示电影,切实提升学生的综合安全素质。让安全生产宣传教育贴近实际、贴近生活、贴近这群天使。 

  四、安全生产宣传教育--进家庭                              

  利用小区所统一安装消防简易喷淋为契机,以住人小型场所为单位推广灭火器、急救包、逃生绳等应急装备,以此带动辖区家庭掌握基本的安全常识。街道安全办工作人员深入辖区中伊欢小区、育雅轩等小区的每住户逐一派发各类安全宣传小册子,重点宣传高层建筑消防安全事故、电气火灾事故及电动车火灾事故等消防事故信息,筑牢家庭安全生产防线。 

  五、安全生产宣传教育--进机关 

  714日街道组织开展安全生产宣传“进机关”学习活动,街道办事处副主任马根虎领对开展好安全生产学习教育活动提出了工作要求,街道党政班子领导、全体干部职工参加了学习活动。 

  马根虎就结合安全生产领域改革发展意见、地方党政领导安全生产责任制及实施细则、进一步推进街道安全生产工作及学习教育活动提出了要求:一是街道党政班子领导要抓好对安全生产相关法律法规、政策的学习,通过加强学习进一步明确安全生产工作职责,促进工作思考、理清工作思路;二是要街道领导干部要联系工作实际,自觉抓好对党中央、国务院、自治区、市、区安全生产工作要求的贯彻落实,要将安全生产工作与行业领域业务工作同时讨论研究、同时安排部署、同时督查检查;三是街道分管安全生产工作的班子领导、安全办要抓好对社区、企业的督促检查,发现问题要及时督促整改,将责任具体落实到位。 

  六、安全生产宣传教育--进公共场所 

  为加强辖区商业网点安全生产宣传教育,推动公共场所落实安全生产主体责任,预防和减少各类事故发生,我安全生产办工作人员多次在辖区公共场所开展安全生产教育宣传活动,提升了辖区居民社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。 

  以“安全靠大家、幸福你我他”为主题,对辖区内的商业网点、公共场所等开展安全生产宣传教育活动,同时也检查了各商业网点的安全生产情况,做好走访记录,留好影像资料,并建立了安全台账。 

  七、安全生产“七进”活动成效显著 

  4月初至今,共发布安全生产大检查温馨提示24条,结合消夏、国庆节举办广场活动3场,派发安全生产宣传资料330多份。 

  通过半年多的安全生产宣传教育进学校、进机关、进公共场所等系列“七进”活动,让“安全发展”的理念渗透到广大人民群众心中,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,营造安全稳定的发展环境。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1