位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00536 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2018年11月27日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道关于呈送2018年食品药品安全工作年底总结的报告
文  号:东林办报〔2018〕79号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道关于呈送2018年食品药品安全工作年底总结的报告

区食安委会: 

    现将《林荫街道2018年食品药品安全工作年底总结》呈送给你们,请审阅。 

    

                                     

                          鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

                                 20181127 

 

  林荫街道2018年食品药品安全工作年底总结 

    

   今年,林荫街道在区委、区政府、区食药安委的领导下,始终把食品药品安全工作作为一项重大的政治任务来抓,紧紧围绕保障食品药品安全这一中心任务,切实解决人民群众普遍关心的突出问题,结合办事处实际协助食药所监管好辖区食品药品安全工作,加强组织领导,落实责任目标,扎实开展食品安全专项整治工作,切实消除事故隐患。全年,林荫街道办事处辖区食品安全状况稳定,未发生食品安全事故,现将街道食品药品安全工作年底总结如下: 

  一、主要做法 

  一是加强组织领导。成立由办事处主任为组长的食品安全工作领导小组,并明确了职责和工作任务,定期召开食品安全工作专题部署会,分析形势,落实工作。 

  二是落实责任。制定《林荫街道食品安全工作计划》、《林荫街道食品安全目标责任书》与各社区签订食品安全工作目标责任书7份,形成上下联动、齐抓共管的食品安全工作氛围,为有效开展工作提供了良好的组织保障。 

  三是建立台账。针对辖区内食品加工小作坊、食堂、门市部、摊贩进行了全面摸底登记,并分类造册,做到底数清情况明。 

  四是加强监管体系。为了做到监管全覆盖,街道按照辖区商户分布状况,将片区划分为55个网格,每个网格配备一名固定食品安全信息员,7名食品安全协管员,负责辖区食品安全信息上报,巡查、举报非法违法生产经营行为。形成了食品安全工作“有人管、有人抓”的工作格局。 

  五是建立健全举报制度。建立投诉举报制度,落实了举报投诉登记工作,投诉问题要求及时处理、移交。 

  二、认真组织协调,积极开展食品安全专项整治工作 

  为切实保障辖区群众的饮食安全,严厉打击制售假冒伪劣食品活动,进一步净化辖区食品市场,街道积极组织开展了“元旦春节”期间食品安全监管、学校校园和周边食品安全专项整治、“地沟油”治理等重点时段食品安全专项整治工作。打击无证生产、经营食品行为,对校园内小卖部,校园周边小门市、食堂、超市、市场食品等重点区域进行了专项整顿。此次共检查经营性单位22家,下发限期整改书2份,在规定期限内整改2家。经过整治有力地规范了市场,取得了显著的成效,今年上半年辖区食品市场运营良好,无一起食品安全事故发生。 

  三、广泛宣传,营造安全氛围 

  为了营造全社会参与监督食品药品安全氛围,增强辖区居民群众食品药品消费维权意识和责任意识,街道积极开展了系列活动,努力营造人人关心食品药品安全的浓厚氛围。 

  111日上午,街道食安委、技工社区组织辖区内的食品批发商、大中型超市、保健食品经营户、集贸市场负责人、在技工活动室开展流通环节食品安全知识培训。 

  21日上午,技工社区干部对辖区内生熟市场、超市开展食品安全检查。在辖区内菜市场,社区干部对经营户是否已办理食品流动许可证、销售人员是否已办理健康证等开展检查,重点对包装食品查看生产日期、保质期等信息,并签订食品安全责任书。当天,社区干部还将食品安全宣传资料发放到市场商户手中,并向群众宣传相关知识。共发放宣传资料135份。 

  为了普及食品安全法律法规和食品安全常识,强化食品药品生产经营企业的法律意识、诚信意识和责任意识,引导居民消费者自觉抵制假冒食品药品,倡导科学理性消费。315日上午,街道食安委在广场组织开展315食品药品安全宣传活动,现场为居民解答如何辨别劣质食品等相关知识30余条,换置过期药品80余盒,发放食品安全常识宣传材料150余份。 

  为增强广大居民对食品安全的参与意识,2018 45日技工社区在社区多功能厅开展以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题的食品安全知识讲座及咨询活动,受到了居民的广泛好评。通过开展宣传咨询活动,大力营造人人关心、重视食品安全的社会氛围。 

  57日,绒纺社区在天骄花园开展“关注老年人健康,有机蔬菜健康吃”的宣传教育活动,为辖区65周岁以上贫困老年人发放有机蔬菜,活动累计发放蔬菜70多份,同时为辖区老年人讲解健康食品、绿色蔬菜的相关知识,让居民实实在在得到实惠。  

  为进一步加强“地沟油”治理工作,维护辖区食品安全市场秩序,严控食品安全事故发生,为辖区居民群众营造一个安全放心饮食环境。68日下午,街道食安委在辖区纺织公园组织开展了食品安全宣传活动,现场发放《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》条例100余份。 

  717日至729日期间(食品药品宣传周),七个社区以各种形式举行活动,共出动人数达600多人,宣传次数达11次,发放资料共计900多份,张贴宣传海报15处,LED上宣传传语9条,用微信群在5个小区进行宣传。 

  为全面提升街道食品药品安全信息员、协管员业务知识水平和工作能力,7月至8月,林荫街道组织全体信息员、协管员共计116人,就《东胜区食品药品协管员信息员管理办法》、《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》、《食品生产许可办法》、《食品标识管理规定》、《食品加工小作坊审查登记及监督管理暂行办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办发》等内容进行了为期二天培训。 

  95,林荫街道办事处联合社区卫生服务站开展了内容丰富、形式多样的秋季食品药品宣传活动。增强了居民的自我保护意识,普及了正确的保健知识和科学健康的生活理念,受到居民的欢迎。 

  10月份,绒纺社区为老服务站与社区卫生服务站联合,构建老年人“医疗卫生服务保健体系”,为老年人免费义诊活动,让老年人在家门口就能享受全方位医疗服务。 

  1119日,林荫街道召开精神文明建设暨迎接全国文明城市年度测评工作推进会,同时会上强调要进一步加强食品药品安全工作的综合协调意识,在工作中既要避免职能交叉,更要避免监管空白,确保食品生产、经营、流通各个环节全程监管,实现无缝衔接。 

  122日,为保障居民身体健康和生命安全,办事处联合食药局对辖区的药品进行安全检查并进行宣传,同时认真为居民检查身体、测血压、讲解日常疾病预防及中医药养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,并发放了健康教育宣传资料100余份。  

  四、取得的成绩 

  林荫街道注重日常食品安全防范治理工作,坚持定期会议、定期检查、定期汇报,已实现年初至年末在重大活动和会议期间食品安全责任零事故。 

  五、下一年工作计划 

  认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《食品安全实施条例》,大力推进食品安全创建工作,坚持以人为本,全面落实科学发展观,切实抓好林荫街道食品安全工作,以食品市场准入为载体,明确分工、广泛宣传、严格管理、加强巡查、落实目标责任,打造林荫街道良好的食品安全环境,进一步提升街道食品安全保障水平。 

  一是继续做好食品安全摸底排查上报工作; 

  二是继续做好宣传教育工作; 

  三是组织开展一次食品安全监督员、信息员、协管员食品安全知识培训。 

  总之,要按照分工,认真履行职责,做好各自工作,使各项措施落到实处,尽快实现我街道食品安全状况的明显改善,确保人民群众饮食安全。 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1