位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00537 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2018年11月29日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于呈送2018年食品安全宣传工作总结的报告
文  号:东林办报〔2018〕80号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于呈送2018年食品安全宣传工作总结的报告

区食品药品安全委员会: 

  现将《林荫街道2018年食品安全宣传工作总结》呈送给你们,请审阅。 

    

                                     

                           鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

                                  20181129 

 

 

  林荫街道2018年食品安全宣传工作总结 

    

  为普及食品安全知识,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,增强全社会对食品安全的参与意识,营造良好的食品放心消费环境。2018年我街道认真组织部署食品安全宣传活动,围绕“人人关心食品安全,人人参与食品安全”宣传活动主题,突出宣传重点,有计划、有组织、有步骤地开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传活动。并不断加强食品药品监管,确保公众饮食用药安全,促进我街道经济社会又好又快发展,取得了一定成效。现将一年来的工作情况总结如下: 

  一、领导重视,精心组织 

  我街道高度重视食品安全宣传活动,年初专门成立了以办事处食品安全工作分管领导为组长的宣传活动领导小组,负责组织、协调和参与全街道宣传活动,指导各社区、辖区单位开展宣传活动。各社区、单位也分别明确了具体实施人员,为开展好全年宣传活动做好了充分的准备。 

  二、方案具体,目的明确 

  围绕2018年食品安全宣传活动,我街道制定了详细的宣传活动实施方案,充分利用各种宣传手段,通过开展宣传咨询、食品安全知识培训活动,以悬挂横幅、设立展板、现场咨询、印发宣传材料等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传,以吸引广大居民群众的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造“人人关心、重视食品安全”的社会氛围。 

  三、内容丰富,效果明显 

  为了营造全社会参与监督食品药品安全氛围,增强辖区居民群众食品药品消费维权意识和责任意识,街道积极开展了系列活动,努力营造人人关心食品药品安全的浓厚氛围。 

  111日上午,街道食安委、技工社区组织辖区内的食品批发商、大中型超市、保健食品经营户、集贸市场负责人、在技工活动室开展流通环节食品安全知识培训。 

  21日上午,技工社区干部对辖区内生熟市场、超市开展食品安全检查。在辖区内菜市场,社区干部对经营户是否已办理食品流动许可证、销售人员是否已办理健康证等开展检查,重点对包装食品查看生产日期、保质期等信息,并签订食品安全责任书。当天,社区干部还将食品安全宣传资料发放到市场商户手中,并向群众宣传相关知识。共发放宣传资料135份。 

  为了普及食品安全法律法规和食品安全常识,强化食品药品生产经营企业的法律意识、诚信意识和责任意识,引导居民消费者自觉抵制假冒食品药品,倡导科学理性消费。315日上午,街道食安委在广场组织开展315食品药品安全宣传活动,现场为居民解答如何辨别劣质食品等相关知识30余条,换置过期药品80余盒,发放食品安全常识宣传材料150余份。 

  为增强广大居民对食品安全的参与意识,2018 45日技工社区在社区多功能厅开展以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题的食品安全知识讲座及咨询活动,受到了居民的广泛好评。通过开展宣传咨询活动,大力营造人人关心、重视食品安全的社会氛围。 

  57日,绒纺社区在天骄花园开展“关注老年人健康,有机蔬菜健康吃”的宣传教育活动,为辖区65周岁以上贫困老年人发放有机蔬菜,活动累计发放蔬菜70多份,同时为辖区老年人讲解健康食品、绿色蔬菜的相关知识,让居民实实在在得到实惠。  

  为进一步加强“地沟油”治理工作,维护辖区食品安全市场秩序,严控食品安全事故发生,为辖区居民群众营造一个安全放心饮食环境。68日下午,街道食安委在辖区纺织公园组织开展了食品安全宣传活动,现场发放《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》条例100余份。 

  717日至729日期间(食品药品宣传周),七个社区以各种形式举行活动,共出动人数达600多人,宣传次数达11次,发放资料共计900多份,张贴宣传海报15处,LED上宣传传语9条,用微信群在5个小区进行宣传。 

  为全面提升街道食品药品安全信息员、协管员业务知识水平和工作能力,7月至8月,林荫街道组织全体信息员、协管员共计116人,就《东胜区食品药品协管员信息员管理办法》、《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》、《食品生产许可办法》、《食品标识管理规定》、《食品加工小作坊审查登记及监督管理暂行办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办发》等内容进行了为期二天培训。 

  95,林荫街道办事处联合社区卫生服务站开展了内容丰富、形式多样的秋季食品药品宣传活动。增强了居民的自我保护意识,普及了正确的保健知识和科学健康的生活理念,受到居民的欢迎。 

  10月份,绒纺社区为老服务站与社区卫生服务站联合,构建老年人“医疗卫生服务保健体系”,为老年人免费义诊活动,让老年人在家门口就能享受全方位医疗服务。 

  1119日,林荫街道召开精神文明建设暨迎接全国文明城市年度测评工作推进会,同时会上强调要进一步加强食品药品安全工作的综合协调意识,在工作中既要避免职能交叉,更要避免监管空白,确保食品生产、经营、流通各个环节全程监管,实现无缝衔接。 

  122日,为保障居民身体健康和生命安全,办事处联合食药局对辖区的药品进行安全检查并进行宣传,同时认真为居民检查身体、测血压、讲解日常疾病预防及中医药养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,并发放了健康教育宣传资料100余份。  

  四、宣传到位、成效显著 

  林荫街道注重日常食品安全防范治理工作,坚持定期会议、定期检查、定期汇报,已实现年初至年末在重大活动和会议期间食品安全责任零事故。 

   

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1