位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00541 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2018年12月14日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于呈送2018年扫黑除恶专项斗争总结的报告
文  号:东林办报〔2018〕84号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于呈送2018年扫黑除恶专项斗争总结的报告

东胜区扫黑除恶专项斗争领导小组: 

  现将《林荫街道2018年扫黑除恶专项斗争总结》随文附上,请审阅。 

    

    

  鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

        20181214 

 

 

  林荫街道2018年扫黑除恶专项斗争总结 

    

  为增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,为辖区居民群众安居乐业创造一个良好的治安环境,一年来,我街道深入贯彻落实上级政法部门关于深入开展“扫黑除恶”专项斗争会议精神,将“扫黑除恶”作为一项重要工作来抓,继续保持“严打”整治高压态势,不断改进“严打”方式。 

  一、2018年扫黑除恶专项斗争工作总结 

    (一)高度重视,认真安排。按照区委政府要求,227日,我街道组织召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议,学习传达了《在全区扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话》相关文件精神。724日组织召开了专题会议,对“东胜区扫黑除恶专项斗争开展情况”会议精神进行传达学习,并就东胜区区委、政府制定的扫黑除恶相关工作制度进行了学习。729日,街道工作例会上,街道党工委副书记刘剑就“东胜区扫黑除恶专项斗争开展情况汇报工作”会议精神进行传达学习。20181210日办事处党工委罗喜元书记传达全区“扫黑除恶”专项行动情况和迎接内蒙古扫黑除恶专项斗争第四督导组督导鄂尔多斯档案整理要求 

      (二)强化领导,压实责任。为了确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管,我街道成立了以街道党工委书记为组长、班子成员任副组长、各科室主任和社区书记为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调,各社区也成立了以支部书记为第一责任人的工作小组。 

  (三)落实任务,传导压力。结合街道实际,制定林荫街道“扫黑除恶”专项行动实施方案,与各社区签订“扫黑除恶”专项斗争责任书。明确责任、落实任务,加大打击力度。 

  (四)加强宣传,营造氛围。为了使“扫黑除恶”专项斗争工作家喻户晓,人人皆知,发动居民群众积极参与“扫黑除恶”斗争。街道充分利用LEP屏幕、悬挂横幅、居民QQ群、微信公众平台等形式深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。截止日前,我街道在辖区人员密集场所悬挂横幅10条,同时通过辖区单位30LEP屏幕,2800余人的居民QQ群和街道公众微信平台,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行了广泛的宣传。设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。 

  (五)两委换届,宣传有力。在社区两委会换届选举工作动员会上,大力宣传了有关“扫黑除恶”专项斗争会议精神,会上要求严格对社区“两委”人选资格审查,坚决防止“欺行霸市”、品行不端人员以及涉黑涉恶等不符合规定条件人员进入“两委”班子。 

  (六)加强排查,突出管理。为了做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为辖区提供和谐稳定的社会环境,切实为社会大局稳定“保驾护航”。今年以来,我街道7个社区53个网格联合辖区派出所民警深入片区,通过走访企业单位负责人、居民代表、建设单位、工地甲乙各方负责人,重点排查组织策划群体性上访、涉嫌高利贷非法讨债等的黑恶势力,以及破坏经济秩序的黑恶势力。通过多方位、多角度的走访摸排,截止目前,我街道辖区未发现黑恶势力组织。 

  二、存在的问题 

  2018年,尽管我街道付出了巨大努力,花费了大量时间、精力和财力来做好扫黑除恶工作,但仍然存在巨大的问题和压力。一是扫黑除恶工作专项资金紧张,搜集情报信息、盯访耗资较大,难以承受;二是53个专职综治网格员中只有17人是正式工,而且这17个人员中有50%的人年龄已经超出50岁,综治工作繁杂,这些人员已经出现力不从心的状态;三是4050人员、公益性岗位等人员的不稳定性,人员流动更换频繁,导致扫黑除恶工作难以顺利开展;四是综治干部第一学历、第二学历所学的专业与综治工作不对口,业务知识缺乏,在沟通和调解方面没有基础知识和经验,难以胜任工作。 

  三、2019年工作计划 

  1.继续做好宣传发动工作,充分利用各种舆论宣传载体,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,动员广大居民群众参与到“扫黑除恶”的斗争中。 

  2.要进一步做好摸底排查工作,对群众反映的情况要做到深挖细查并时刻保持高度警觉和重视,把林荫街道片区内“扫黑除恶”专项斗争工作推向纵深,用实际成效增强居民群众获得感、幸福感、安全感。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1