位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00593 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2018年09月30日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于印发学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》的通知
文  号:东林办发〔2018〕40号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于印发学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》的通知

各社区、各科室: 

  学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》已拟妥,现印发给你们,请遵照实行。 

    

    

                   鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处   

                         2018930           

    

 

  林荫街道办事处学习宣传《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定工作方案 

    

    

  一、 指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》精神,坚持“安全第一、预防为主。综合治理”的方针,树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推动我辖区企业全面落实安全生产主体责任,有效防范各类安全生产事故发生。深入学习宣传贯彻《规定》,全面提高领导干部对安全生产极端重要性的认识,增强安全生产意识,全面认识和深刻把握新时期安全生产工作特点和规律。 

  二、 工作目标 

  (一)通过学习宣传贯彻《规定》,提升各社区、各相关科室对安全生产工作重要性的认识,不断提高全民安全意识。强化生产经营单位主体责任,切实把安全生产作为事关全局的大事,摆上重要议事日程,在安全生产理念、重大方针政策贯彻落实、重大隐患整改等重大问题上履行职责。 

  (二)通过学习贯彻《规定》,促进安全生产法规政策在安全生产监管工作中的广泛应用,进一步提高辖区依法治安工作水平,提升辖区各部门依法行政、依法履职和监察执法能力,健全和完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。 

  三、主要工作 

  (一)广泛深入开展宣传 

  一是开展《规定》普法宣传。各社区、各相关科室事处要按照“谁执法谁普法”的原则,将《规定》纳入“七五”普法计划。充分利用机关、企业、社会服务机构、饭店和公共场所的电子显示屏、服务窗口触摸屏以及商场、超市电梯间、楼宇电视和各地繁华地段的LED大屏幕滚动播放《规定》正式实施的消息和有关内容。通过发放单行本、制作宣传栏、印制宣传单、悬挂宣传画和宣传横幅等贴近企业、贴近职工、贴近群众的形式,让广大群众和职工知晓《规定》内容。 

  二是各社区、各相关科室事处要组织监管所属的生产经营单位做好学习宣传工作。督促各生产经营单位把学习贯彻《规定》作为今后一段时期企业和班组安全文化建设的重要内容,在生产经营单位内部开展形式多样的宣传活动,使广大职工充分了解、掌握和运用《规定》。 

  ()精心组织培训 

  一是全面做好领导干部学《规定》工作。各社区、各相关科室将《规定》作为党员领导干部培训的必修课,将《规定》纳入领导干部培训内容,提高领导干部依法落实属地管理责任的能力和水平;要站在依法治安的高度,严格按照领导干部学法用法要求,将《规定》纳入本社区、本科室学法计划,并组织召开领导班子学习会,带头对《规定》进行系统学习;各社区、各相关科室事处组织召开多种形式。 

  二是全面做好安全生产监管执法专业培训。按照条块划分原则,各社区、各相关科室安监干部接收安监局培训,抓好专业培训,做到“全面知法、熟练用法、严格守法、规范执法”。 

  三是认真组织开展企、事业单位内部培训。各社区、各相关科室组织指导企、事业单位结合自身实际,加强从业人员全员培训,将《规定》作为企业三级培训内容,将《规定》学习培训普及深入到车间、班组、岗位,使一线管理人员熟悉掌握《规定》基本内容,将《规定》精神传达到生产一线员工,做到培训“全覆盖”。 

  (三)加强督促检查,全力抓好当前安全生产工作 

  一是督促生产经营单位及时开展自查,查漏补缺。各社区、各相关科室要督促辖区内的生产经营单位对照《规定》的相关条款进行一次全面排查梳理,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制,查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,落实各项安全措施和法定要求,不断提高安全生产保障水平。 

  二是依法加大执法监察力度,严格执法。把《规定》落实与切实做好当前安全生产各项重点工作结合起来,瞄准突出矛盾和问题短板,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理,加大执法监察工作力度,对存在非法违法行为的生产经营单位依法采取相应措施 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  各社区、各相关科室要高度重视《规定》的宣传贯彻工作,结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》专题学习,把认真学习宣传《规定》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,认真谋划,确保《规定》宣贯与整体工作统筹协调推进。 

  (二)明确工作责任 

  各社区主要负责人对本辖区《规定》学习宣贯工作全面负责,分管法制工作的负责人负责具体落实,其他班子成员负责分管行业领域的学习宣贯工作,制定学习宣贯工作方案,认真组织好所属地区、监管企业的宣贯工作,组织开展各类学习宣贯活动。 

   

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1