位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2019-01827 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发文日期:2019年03月20日
名  称:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处2018年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处2018年政府信息公开年度报告

鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处2018年政府信息公开年度报告 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定,按照自治区及市人民政府政务公开工作要点有关要求,编制本报告。本报告包括政府信息公开概况、政府信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、回应解读情况、投诉情况、存在问题及努力方向等六块内容。报告中所列数据统计期限为201811日至1231日。报告电子版在东胜区人民政府门户网站(http://www.ds.gov.cn)公开发布,欢迎查阅。如对本年度报告有疑问或意见、建议,请与东胜区林荫街道办事处党政办联系。 

    联系电话:0477-8527945 

    电子邮箱:lyjdbscxx@163.com 

    联系地址:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 

  邮政编码:017000 

    一、政府信息公开概况 

2018年,林荫街道认真贯彻落实上级有关政务公开的决策部署,始终围绕街道中心工作,以稳中求进为工作总基调,坚持新发展理念,不断健全政务公开各项制度,有效巩固了工作成果。现将总体情况概述如下: 

    (一)组织机构建设 

    一直以来,街道党政领导高度重视政务公开工作,并由分管领导具体负责,进行全盘工作的组织协调、指导推进、监督检查等工作,专职工作人员严格按照相关规定全面开展公开工作。街道现有从事政务公开和信息公开工作的专职人员2名。  

    (二)工作机制和制度建设情况 

截至目前,街道共建立工作制度5项,内容完善,运行有序,真正发挥了有力的保障作用。 

    (三)制定和落实相关配套措施情况 

  配套完善,“专机”专用,“专网”专用。在使用过程中严格遵守各项规章制度及保密制度。 

  (四)宣传情况 

    以门户网站、公告栏、微信群、qq群、微博、各级媒体报刊等途径进行宣传和公开。 

    二、政府信息主动公开情况 

    2018年,林荫街道政务公开工作坚持以“实干创新,躬行为民”为原则,坚持以为民办实事、办好事,方便居民为宗旨,主动公开各项工作相关动态信息。 

    (一)主动公开政府信息的类别和内容 

主动公开的政府信息有:街道办事处行政公文、单位财务报告、工作动态、惠民政策、会议精神、活动情况等。 

    (二)主动公开政府信息的平台和数量 

    街道主要通过东胜之窗门户网站、街道社区公示栏、微信公众平台以及各类媒体平台等4种渠道进行信息公开。其中媒体平台包括文明网、东胜时讯、鄂尔多斯日报、鄂尔多斯晚报等9个媒体平台。2018年主动公开政府信息数共计608条。具体公开情况如下表: 

  

公开类别 

单位 

数量 

东胜之窗公开公文数 

 

85 

东胜之窗公开信息数 

 

6 

街道社区公示栏公开信息数 

 

260 

街道微信公共平台公开信息数 

 

105 

各类媒体平台公开信息数 

 

152 

 

        

    三、重点领域信息公开情况 

  

区长在线情况公开 

2018年,街道共办结市长、区长热线2问题370条,时限内处理案件率93% 

基层政务服务情况公开 

2018年,街道及社区共8个政务服务大厅,全年累计公开民政工作、卫生与计划生育工作、劳动保障工作、民族工作等相关工作信息300余条。 

财政管理信息情况公开 

2018228日前通过“东胜之窗”向社会公开了《鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处2018年度部门预算公开报告》; 

20181025日通过“东胜之窗”向社会公开了《内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处2017年度决算公开报告》。 

 

         

    四、回应解读情况 

   街道领导充分履行“第一解读人和责任人”的职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。20187月,针对居民在市长信箱留言反映的关于我辖区消防家属楼小区基础建设问题,街道及时回应,并积极协调解决。201812月,街道新闻发言人在东胜区新闻发布会上发布关于辖区民生工作相关问题,并认真回答记者问。同时通过其他不同渠道和方式积极解读政务情况。其中发布政策解读稿件16篇。 

    五、信息公开工作未发生投诉情况 

    六、存在问题及努力方向 

    一是政府信息公开渠道仍然较少。2019年,街道将进一步拓展街道政务信息公开渠道,更加及时、广泛地进行政务公开,更好的服务辖区居民。 

    二是街道政府信息公开相关工作人员兼职其他街道工作较多,投入精力不够。2019年,街道将更加重视政府信息公开工作,加强对相关工作人员的培训学习,坚持专人专用,并严格按照制度进行督察问效。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1