位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ022/2018-00623 分  类:其他;其它
发布机构:交通街道办事处 发文日期:2018年10月30日
名  称:鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处关于报送2018年工作总结和
文  号:东交政报〔2018〕101号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处关于报送2018年工作总结和

  东胜区人民政府:

  根据《鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于报送2018年工作总结和2019工作安排的函》要求,现将《交通街道2018年工作总结和2019年工作安排》随文上报,请审阅。

                 

          鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处

                                   20181030

  鄂尔多斯市东胜区交通街道

  2018年工作总结和2019年工作安排

     

  2018年,交通街道按照区委、政府的统一要求,结合街道实际,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实自治区、市委、市政府、区委、区政府的决策部署,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进现代化东胜建设为重点,以服务居民为宗旨,扎实推进城市基层党建、网格制、民政、精神文明等各项工作,着力打造宜居幸福社区,构建和谐文明街道。现将2018年工作总结和2019年工作安排汇报如下。

  一、2018年工作完成情况

  (一)全面从严治党,夯实基层组织建设

  一是认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”。党工委中心组围绕党的十九大报告精神、全国人大十三届一次会议精神等内容共学习12次。街道召开意识形态工作专题会议,研究部署辖区意识形态工作;街道和社区分别设立“学习讲堂”,组建“新时代讲习团”和理论宣讲小分队,共开展各类宣讲50余场次。街道微信公众平台“线上学习讲堂”共发送174期。

  二是突出抓好基层党建工作。推进“一核心三融合”党建工作新机制,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神”“深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”“弘扬红船精神、做新时代的撑船人”“入党为了什么?我为群众做什么?”专题研讨4次;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育问卷调查,征求意见建议21条,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础。

  重点打造王府井红色商圈党建联盟和“白领e家”楼宇党建工作站,制定了《王府井红色商圈党建联盟工作实施方案》,根据城市基层党建工作要求,以党建带群建、带统战工作的方式,推行“五联”特色模式,即党建工作联促、特色品牌联创、互动平台联建、服务社会联动、商圈文化联绘,开展商圈大型活动2次,将服务触角向非公企业和社会组织延伸,为非公企业提供用工信息、小额贷款、商业推荐宣传等服务,实现党建引领、助推经济,推进基层社会治理的总目标。

  三是进一步强化党组织规范化建设。严格按照程序,圆满完成了7个社区党支部和居民委员会的换届工作,“两委”成员交叉比例较上一届提高了13.5%,社区书记、主任“一肩挑”比例达到100%;严格党支部“三会一课”制度,开展“新思想、新作为、新担当”“牢记使命、警钟长鸣廉政警示教育”等主题党日活动56次;开展交通街道“红色之约”书记沙龙1次。

  四是深入推进党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任。依托“智慧党建+纪检监察”和“三务公开”平台,公开党务、政务、居务工作286条。开展节日检查和各类作风督查共10次,对干部贯彻党的路线方针政策和工作完成情况监督检查3次。持续开展作风督查和专项检查,在落实中央八项规定精神、“四风”问题、“三务”公开、扶贫以及重点工作开展等方面督查14次。组织机关、社区党员干部集中观看警示教育片1次,参观廉政教育基地1次,廉政教育培训2次,廉政文艺演出2次,传达违规违纪案件通报2支持纪工委监督执纪工作,切实抓好“四风”整治,推进工作作风持续好转。

      (二)扎实推进民生工作,确保惠民政策落地见效     

  一是民政救助工作。城乡居民最低生活保障工作规范有序。全街道共有112189人享受城乡低保,每月发放低保金79700元。扎实落实惠民政策。为41户居民发放冬春救助款20000元,为39户贫困居民发放临时救助资金39000元。为165370周岁以上老年人申请了生活补贴。正式启动了残疾人温馨家园,为辖区残疾弱势群体提供康复训练、理疗保健、就业庇护等9项服务。联合东胜区工商分局启动了“爱心超市”项目,为辖区60户贫困户按月提供生活物资。

  二是就业创业工作。将72名未就业大学毕业生和131名就业困难人员纳入劳动就业困难人员台账,发布各类用工信息23期,组织就业岗位培训班225人(次),开展就业创业宣传4次。初步认定符合条件的灵活就业人员和就业困难人员281人,预计补贴金额达843000元。

  三是城乡居民医疗养老保险工作。办理城乡居民医疗保险7974人,合计金额2601970元;办理城乡居民养老保险534人,合计金额1446300元;为 4531名退休人员进行了领取养老金资格认证和指纹采集工作。

  四是城市管理和老旧小区改造工作。街道成立了领导小组,全面负责综合管理网格制工作的统筹协调推进。制定了《交通街道综合管理网格制工作实施方案》,细化工作任务、明确工作进度和时限要求,组织召开动员部署大会,全面推动各项工作开展。结合网格制工作对社区内辖区人、情、地、物、组织等信息进行梳理、分类,建立问题台帐,为每个小区精确设定创建目标和任务措施。68个小网格的基础上构建街道、社区、居民三级信息平台,确保准确记录工作落实情况。街道作为区级文明单位,细化服务规范标准,完成对辖区15个文明单位复查测评,提升文明单位创建水平。做好创建国家卫生城市的复检工作,设置健康宣传栏85块,发放宣传资料15000余份,清运垃圾杂物200余车,对食尚街7处问题进行清理整顿。强化基础设施建设,维修改造10个小区的排污、供暖、自来水管网,15个老旧小区供暖管网进行了改造,维修路面、墙围4处,疏通污水堵塞14处,清理卫生死角61处,投放灭鼠毒饵站1560,对辖区20000多户进行了病媒生物消杀工作排查上报88户危房,鉴定危房19户。

  (三)维护社会安全稳定,营造和谐发展环境

  一是深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作。街道分别与社区和辖区单位签订综治、维稳、信访目标责任制60份;通过综治中心和三级议事调解组织,综合运用“四个清单四个清”工作措施,坚持每周常态化排查,重点时期“日排查、日报告”制度,积极开展领导干部接访下访、入户走访活动,领导干部共接待来访群众21批次200人次,接访走访82次,解决居民群众关心的热点难点问题120件。联合辖区派出所开展警民区域联防行动、社会治安乱点整治及扫黑除恶排查专项行动,接入192个视频实现辖区内治安状况全监控,对邪教人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员稳控防范到位。充分利用各种节庆日、宣传月开展各类普法宣传。共排查各类矛盾纠纷隐患184件,化解160件,未发生群体性和个人极端上访事件。

  二是着力抓好安全生产工作。全面落实安全生产责任制,与辖区生产经营企业签订责任书,落实属地监管和行业管理责任,强化监管职责。狠抓重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,排查大型企业、危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆物品等各类消防安全隐患83条,督促整改78条,开展各类应急演练活动68次,排查小区各类安全隐患110多条,发现隐患及时整改上报。认真开展安全生产宣传教育,结合各类活动开展安全生产宣传19次,制作安全生产系列展板8块,面向生产经营企业和辖区群众发放宣传资料5000余份。

  三是做好国家环保模范城市创建工作。做好第二次全国污染源普查属地任务,做好对街道环保站的双重管理工作,针对辖区的三产及重点服务业的环境污染情况开展集中检查。在景观河旁制作了河长制公示牌,对河长、河流名称、起始点、河长职责、主要目标作了详细介绍,制定了河长制工作方案、成立了组织机构,制定了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、考核问责与激励制度、验收制度等六项制度,并定期联合相关部门巡河,对发现的问题及时处理。

  四是抓好普法宣传工作,强化法治和规矩意识。落实“七五”普法规划要求,开展普法宣传活动10次,发放宣传材料2000余份,悬挂横幅5条,送法进校园、工地、小区11次。利用“12348中国法网”、“8344148东胜区法律援助热线”和社区法务室,提供线上线下法律服务,引导居民树立学法、懂法、遇事找法的意识,解答法律咨询22个,帮助办理法律援助案件2件。

  其他常规工作:人大工作,打造“人大代表之家”,充分发挥代表监督职能,鼓励人大代表为街道重点工作建言献策;完成计划生育工作各项指标任务;武装工作,圆满完成了兵役登记及征兵工作任务,辖区适龄青年100%完成兵役登记,为部队输送优秀青年4名;民族统战工作,开展民族团结进步示范区创建,慰问少数民族困难户38户,举办“践行守望相助理念,扎实推进民族团结和边疆稳固”文艺汇演、“ 民族团结一家亲”朗诵会,维护民族团结和社会稳定;完成工青妇群团组织各项任务。

  二、2019年工作安排

  (一)工作思路

  以贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、政府中心工作,全面落实从严治党,重点抓好基层党建、提高保障和改善民生水平和幸福指数,加强和创新社会治理,助推现代化东胜建设。    (二)具体措施   1.强化基层党建工作。从严治党,落实责任,以深化“一核心三融合”工作机制为载体,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想引领,注重以学促做。重点开展以“白领e家”楼宇党建、王府井红色商圈党建联盟为试点的城市基层党建工作,计划年度开展4次红色商圈大型活动。强化推进全域化党建,构建共驻共建共治共享的“城市党建联合体”理念,落实好“智慧党建”工作,创新工作机制,强化服务功能,努力建设服务型党组织,不断提高街道社区党建科学化、规范化水平。

  

   

  2.牢牢掌握识形态工作领导权。继续落实意识形态和网络意识形态工作责任制,党工委每年召开2次专题研究落实意识形态工作责任制会议;加强意识形态阵地网格制建设,各社区每月至少举办2场宣讲,街道微信公众平台每周发送信息不少于20条。二是对照《东胜区文明城市建设三年行动计划(2018-2020年)》实施方案,对2019年度开展的工作逐条逐项进行量化,以网格制为抓手,每月25日上报文明城市建设三年行动计划工作进展情况,经过三年创建,促进街道辖区面貌、社会风气、文明程度进一步提升。

  3.劳动保障工作。全力开展好劳动保障工作,从用工信息储备和就业宣传、就业援助服务、社保收缴服务、社保补贴服务、企业退休人员社会化管理服务等方面,实现劳动就业的民生工程。每月至少更新、发布最新劳动用工信息3次,年内组织参加市、区就业局主办的大型专场就业招聘会68场次,联系市、区就业局开展就业创业培训、电商培训3-5场次;借助街道社会组织孵化园平台,免费提供场地、设备、培训等,进一步扩大就业率。

  4.社会救助工作。街道将因病因残致困人群作为民政工作重心,重点开展对此类人群的帮扶救助;对112189人辖区低保户每季度实行1次严格审核、动态管理,使低保户能进能出,确保辖区最困难人群享受低保,实现应保尽保;用好“残疾人温馨家园”为辖区弱势贫困群众提供帮助,计划每月开展1次残疾人技能培训和康复训练。

  5.社会治安综合治理。创新工作机制,有效整合社会治安资源,把专门力量、职能部门力量和社会力量调动起来,形成齐抓共管的治安防控格局。重点抓好矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作,领导入户走访每月不少于1次,力争矛盾纠纷化解在基层。引导群众依法有序信访,邀请专业律师定期组织干部居民开展法律讲堂,开展平安创建和群防群治专题宣传活动,常态化维护辖区治安稳定,促进社区和谐。每月对辖区内的重点企业、重点行业、重点区域开展安全生产检查10次,每季度组织辖区单位开展火灾事故避灾应急演练1次,多渠道开展安全生产宣传活动20次。

  6.城市综合管理网格制工作。按照《东胜区综合管理网格制工作实施方案》要求,全力开展基层网格化治理工作。确保三级网格每月召开1次联席会议、四级网格每周开1次工作例会。推进住宅小区物业管理专项整治三年攻坚行动,落实东胜区环境综合治理联合行动百日攻坚。实行物业菜单式管理,同时引导居民发挥主体自治作用,确保小区环境干净、整洁。计划完成15个小区引进物业公司或业主自治管理服务。积极对接市政、园林、环卫部门下沉管理工作,做好街道硬化、景观改造等工作。

   7.街道社区服务管理机制改革。推行三级议事平台,即街道议事会、社区议事厅和小区议事吧,解决小区问题,形成活动共商、环境共护、文明共创、小区共建的良好局面。严格进行网格管理,落实好网格责任制,做到底数清、情况明;继续完善街道“一厅式”审批“一站式”办理实现服务,落实东胜区“最多跑一次腿”工作方案,通过一次告知、首问首办、容缺承诺审核等办事服务机制,优化街道办事服务职能。发挥“三社联动”作用,引导辖区社会组织参与基层社会治理。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1