位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ022/2018-00673 分  类:其他;业务工作
发布机构:交通街道办事处 发文日期:2018年12月04日
名  称:鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处关于呈报建筑施工安全专项治理工作总结的报告
文  号:东交政报〔2018〕111号 主 题 词: 施工安全 工作总结
鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处关于呈报建筑施工安全专项治理工作总结的报告

  东胜区安委办:

  现将《鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处关于呈报建筑施工安全专项治理工作总结的报告》随文呈报,请审阅。

                     鄂尔多斯市东胜区交通街道办事处

                            2018124

  交通街道办事处建筑施工安全

  专项治理阶段性工作总结

      按照《东胜区安全生产委员会办公室关于印发东胜区建筑 施工安全专项治理行动实施方案的通知》东安办发[2018]33号文件要求,交通街道办事处结合工作实际,认真部署,现将建筑施工安全专项治理工作做如下总结:     

  一、统一思想,加强领导

  街道高度重视辖区建筑施工安全专项治理,根据上级部门的统一部署,街道成立了建筑施工安全专项治理行动小组,制定了《交通街道办事处建筑施工安全专项治理行动实施方案》,并及时对辖区内建筑施工企业进行分析,对开展专项整治工作作出具体的要求,深刻领会开展建设施工安全专项治理行动的重要意义,将建筑施工安全专项治理行动逐级分解落实,把专项治理行动落实到了第一线。

  二、突出重点,全面治理

        按照专项治理行动实施方案要求,街道安监站集中监督管理力量,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,通过强化监管,狠抓落实,严格把关对辖区内建筑施工企业的安全防范、工地消防、现场安全管理和应急管理等治理重点内容进行全面排查,街道辖区内现共有工地14个,完工工地3个,停工工地6个,安监站分别对在建建筑工地颐和小区、汇峰晶座、东方国际商住、凯威茗都、凤凰又一城的安全管理、特种作业人员持证上岗等情况进行检查,施工现场基本做到:材料堆放整齐,建筑垃圾搬运、处理井然有序,场地环境卫生进一步好转;建筑工地深基坑开挖、施工用电管理也基本上按建筑施工安全检查标准执行;基本上能按施工方案进行施工。这次专项治理行动还对辖区内现已开工的工地的隐患排查治理、应急管理、汛期安全防范、施工工地消防安全管理等方面进行了不留死角检查、整改不留后患、全程不走过场的排查,坚决遏制安全事故发生。这样街道安监站既掌握了各建筑施工安全生产的管理情况,更强化了施工企业安全意识和安全保障能力堵塞了安全监管漏洞。

  三、狠抓薄弱环节

  我街道始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强对彩钢房的监督管理、棚户区施工、建筑施工工地、违法违规临时性建筑等安全管理的监管工作;强化施工企业对施工现场危险源的控制能力;定期进行安全生产形势分析,及时发现安全隐患,找出薄弱环节,加大对事故多发地区和薄弱环节的监督检查力度,狠抓事故超前防范。通过采取这些有针对性的防范措施,遏制了施工生产安全事故的发生。

  四、下一步工作打算

      (一)加大监管力度,督促企业自查自纠。进一步督促建筑企业落实安全生产主体责任,强化安全监管。把安全第一、生命至上、保护广大人民群众生命和财产安全作为最重要的工作职责,督促建设项目各方健全和完善各类安全生产制度,加大安全生产投入力度,加强企业安全生产基础设施建设,督促企业落实法定安全生产管理责任,依法履行安全生产管理职责,提高企业安全生产管理的自觉性和主动性,确保安全生产工作落实到位。

  (二)继续开展建筑工地安全生产专项整治工作。重点抓好高处坠落、施工坍塌、外脚手架、施工用电、现场环境卫生等专项治理。针对存在薄弱环节和危及安全的突出问题,采取切实有效措施加以解决。依法严肃查处安全生产事故,遏制安全事故的发生。

      总之,在开展建筑施工安全专项治理行动中,街道牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,规范施工安全管理监督,强化了施工企业安全意识和安全保障能力。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1