位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ022/2018-01017 分  类:其他;业务工作
发布机构:交通街道工作委员会 发文日期:2018年11月22日
名  称:中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会关于2018年度基层党建工作总结的报告
文  号:东交党报〔2018〕73号 主 题 词: 
中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会关于2018年度基层党建工作总结的报告

  东胜区委组织部:

  按照城市基层党建工作要求,交通街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以东胜区委“政治建设推进年”为契机,坚定不移抓好城市基层党建工作,深入学习党的十九大精神,全面贯彻全区组织工作会议精神,认真落实城市基层党建工作经验交流座谈会精神,牢固树立全域党建工作理念,现将2018年度基层党建工作总结报告如下。

  一、加强街道社区党组织建设

  (一)优化街道党工委职能职责。街道通过党组织引领,合理调整街道办事处和社区职能,深化社区服务与管理运行机制改革,重新整合配置人财物等各类资源,减层级提效率,全力推进街道“两中心一平台”(政务服务中心、社会服务中心、监督调度信息平台)建设,全面打造政务服务、社会服务、自治服务“三位一体”服务体系,打通联系服务群众的“最后一公里”,把工作重心真正转移到基层党组织建设上来,加强公共服务、公共管理、公共安全等工作。

  (二)推进社区党支部标准化建设。各社区按照《鄂尔多斯市社区党组织标准化建设指导手册》,结合工作实际,通过社区“两委”换届选举优化班子成员,加强对社区工作人员的教育培训,规范社区活动场所挂牌,有效提高社区阵地率用率,严格按照上级要求使用为民办实事专项资金,解决居民生活中存在的困难,不断巩固社区标准化建设成果,切实增强为民服务的能力和水平。

  (三)规范党内政治生活制度。各社区党支部严格执行“三会一课”全程纪实制度,会前请示报告,会后进行备案,每个月召开一次支委会议,每个季度召开一次党员大会,讲一次党课;召开了2017年度组织生活会及民主评议党员和“学习先进典型,发挥模范作用”专题组织生活会,开展了“弘扬‘红船精神’走在时代前列”、“移风易俗过清明文明祭扫树新风”等主题党日活动50余次,加强对支部党员的集中教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化党组织政治功能和党员日常管理监督,充分发挥社区党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (四)推进远程教育标准化建设,加强社区信息化建设。各社区将远程教育站点打造成“北疆先锋大讲堂”,通过举办道德讲堂、法律讲堂、科普讲堂、健康讲堂、文化讲堂等,引导党员群众共同学习,并运用“北疆先锋党建直通车”在线学习平台和“小鱼易连”会议系统,探索互联网、新媒体等教学手段,不断丰富学习形式和内容,实现党员受教育全覆盖。依托全市智慧党建综合业务平台和东胜区智慧党建平台,及时完善更新城市基层党建工作信息,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。

  二、推进城市基层党建工作

  (一)成立社区联合党委,构建基层党建工作新格局。各社区联合辖区企事业单位成立了社区联合党委,由社区党支部书记兼任联合党委书记,吸纳辖区机关企事业单位党组织、小区业主委员会、党小组和物业公司负责人担任联合党委兼职委员,形成了“联合党委—功能型党支部—小区党小组—党员中心户—党员”五级组织网络,构建了广泛覆盖的党组织体系,落实了基层党组织“一核心三融合”党建工作机制,有效的实现区域党建互动对接。通过互动共建,辖区各单位把“社区事”作为“分内事”,形成了社区党建工作的整体合力,实现了社区党建工作齐抓共管的良好态势,实现党建模式由“抓点”向“抓面”转变。

  (二)创新非公党建工作理念,打造“白领e家”楼宇党建工作站。街道按照“组织共建、活动共联、资源共享”的原则,积极协调金辉大厦内的单位开放资源,互联互动,提供阵地,并投入了近10万元,精心打造了“白领e家”党建工作站,为非公企业和社会组织提供学习交流、休闲阅读、联谊活动的场所。今天在“白领e家”党建工作站开展了交通街道党工委“红色之约”书记沙龙、“不忘初心 牢记使命”学习贯彻十九大精神专题研讨会、“选优新班子,配强带头人,开启新征程”主题党日活动、迎五四“品味书香、筑梦人生”读书分享沙龙等活动。党建工作站内还设立了楼宇入驻单位数码联动墙,借助微信公众平台、QQ群等新兴媒介,开通“金辉楼宇党建”微信群、金辉楼宇党员志愿者微信群,促进企业发展。

  (三)以党建为引领,打造王府井红色商圈党建联盟。街道通过与王府井百货和商户协调,创新打造王府井红色商圈党建联盟,制定了《交通街道党工委王府井红色商圈党建联盟工作实施方案》和《王府井红色商圈党员经营户星级评定管理办法》,联合工商、税务、12315举报热线、环卫、食药、城管等部门通过年度星级评定的方式动态管理党员经营户,通过开展王府井红色商圈党建联盟启动仪式暨“我们的节日”七夕嘉年华活动、王府井红色商圈太古美食UP汇、学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话、王府井红色商圈党建联盟共建协议签约仪式等互动,实现党建与商圈融合发展,积极构建区域统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

  三、推动社区“暖心党建”见实效

  (一)深入开展党员志愿服务,打造“红色领航、暖心党建”品牌。街道社区深入推进“一核心三融合”党建工作机制,全面拓展社区党组织365精细化服务,坚持开展社区“暖心党建”系列活动,党员志愿服务活动作为“两学一做”学习教育的有利载体,把开展党员志愿者服务活动作为加强基层党组织建设的重要措施,充分整合资源,动员在职党员、居民党员、热心人士、社会组织等积极参与社区志愿服务,组建法律服务、医疗卫生等6支志愿服务队,在“3.5”学雷锋日、重要节日、重大赛会等节日节点,组织开展义诊、法律咨询、环境保护、植绿护绿、敬老爱老、扶危济困等志愿服务活动。目前,已经开展志愿服务活动56次。依托每月主题党日活动,将在职党员进社区活动作为有效载体,先后开展了“天狗报春喜迎元宵”、“粽香情浓爱先行,党恩民乐志传承”、“和谐邻里、‘饼’承心意中秋庆国庆”等主题党日活动50余次。

  (二)推进街道社区购买社会组织服务,培养优秀社工队伍。街道根据市场需求,结合社区特点,建立了交通街道社会组织工作站,通过购买公共服务的方式开展社会组织活动,目前已孵化引进12家社会组织,逐渐形成了包括家政服务、医疗卫生、文体娱乐、教育培训、上岗就业等6大类20多项内容的公共服务体系,并制定培育发展和规范社会组织工作的相关制度,突出人才锻炼培养,促进社会组织人才队伍建设,鼓励和支持社区工作人员参加国家社会工作职业水平考试,截止目前共有15名街道社区干部持有社工资格证书。

  (三)强化社区党组织引领下的居民自治工作。为加强居民小区党建工作引领作用,各社区在小区网格中推行党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度,指导89个具备条件的小区建立了党小组,在楼栋中推选出407户党员中心户,构建起“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系。并通过推选社区居民代表,选举产生业主委员会,对小区管网改造、供水、供暖、排污等突出问题进行排查化解,协调街道、驻辖区单位、社区等各方资源,调动参与社区共治的积极性,发挥其对发展基层民主、创新社区治理的推动作用。

  四、圆满完社区“两委”换届选举工作

  (一)优化配强社区“两委”班子和居委监督委员会。街道高度重视社区“两委”换届选举工作,及时成立了由党工委书记任组长的社区“两委”换届选举工作领导小组,召开了“两委”换届选举工作动员部署大会,并对社区“两委”换届选举工作进行了培训。7个社区党组织采取“两推一选”的方式选举出21名支委成员,社区居委会采取间接选举的方式选举出35名居委成员,当选的社区“两委”成员交叉任职人数19人,交叉比例达到51%,较上一届有明显提高,书记主任“一肩挑”人数7人,“一肩挑”比例达到100%。各社区通过居民代表大会的形式推选产生居务监督委员会,依法组建了妇联、团支部等配套组织。

  (二)加强对社区“两委”成员的教育培训工作。社区“两委”换届选举工作结束后,街道组织对新一届的社区“两委”班子成员特别是新上任的成员进行了党建知识及居委会工作培训。各社区书记、主任参加了全市新一届社区“两委”正职培训班学习,5名社区党支部书记到杭州学习了城市基层党建的先进经验、做法,为推进街道基层党建工作奠定了坚实的基础。

  中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会

  20181122

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1