位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ022/2018-01070 分  类:其他;规划计划
发布机构:交通街道工作委员会 发文日期:2018年12月04日
名  称:中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会关于上报2018年工作总结和2019年工作安排的报告
文  号:东交党报〔2018〕76号 主 题 词: 
中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会关于上报2018年工作总结和2019年工作安排的报告

  中共鄂尔多斯市东胜区委员会:

  根据《中共鄂尔多斯市东胜区委办公室关于报送2018年工作总结和2019年工作安排的通知》(东党办通字2018100)文件要求,现将《鄂尔多斯市东胜区交通街道2018年工作总结和2019年工作安排》随文上报,请审阅。                

                

   中共鄂尔多斯市东胜区交通街道工作委员会    

                   2018124       

  鄂尔多斯市东胜区交通街道2018年工作总结和2019年工作安排

     

  2018年,交通街道按照东胜区委、政府的统一要求,结合街道实际,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实自治区党委、市委、区委的决策部署,推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,以推进现代化东胜建设为重点,以服务居民为宗旨,扎实推进城市基层党建、网格制、民政、精神文明等各项工作,着力打造宜居幸福社区,构建和谐文明街道。现将2018年工作总结和2019年工作安排汇报如下。

  一、2018年工作完成情况

  (一)全面从严治党,夯实基层组织建设

  1.严格落实从严治党责任。全面落实从严治党“1+3”制度体系,党工委书记落实第一责任人职责,分管领导落实一岗双责2018年召开党建工作述职报告会1次,专题部署会2次,协调推进会4次,日常调度会12次。各党支部严格执行三会一课、组织生活会及民主评议党员等制度,党组织书记落实从严治党责任。

  2.抓牢抓紧意识形态和精神文明工作。召开意识形态工作专题会议2次,研究部署辖区意识形态和精神文明工作,中心组成员围绕党的十九大报告精神、全国人大十三届一次会议精神等内容共学习12次。街道和社区分别设立学习讲堂,组建新时代讲习团和理论宣讲小分队,共开展各类宣讲50余场次。街道微信公众平台线上学习讲堂共发送174期。

  3.突出抓好党员教育工作。推进一核心三融合党建工作新机制,深化两学一做学习教育常态化制度化,组织党员干部开展集中学习47次,专题研讨4次,主题党日活动63次,交通街道红色之约书记沙龙1次,不忘初心、牢记使命主题教育问卷调查1次,征求意见建议21条,为下一步开展不忘初心、牢记使命主题教育打好基础。

  4.积极探索城市基层党建新格局。建立白领e楼宇党建工作站的基础上,打造王府井红色商圈党建联盟,制定了联盟实施方案和党员经营户星级评定管理办法,推行五联特色模式,即党建工作联促、特色品牌联创、互动平台联建、服务社会联动、商圈文化联绘,开展党建联盟启动仪式、美食UP汇、党建联盟畅享会等活动5次,实现党建与商圈融合发展,积极构建区域统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

  5.进一步强化党组织规范化建设。严格按照程序,圆满完成了7个社区党支部和居民委员会的换届选举工作,两委成员交叉比例较上一届提高了13.5%,社区书记、主任一肩挑比例达到100%;规范社区活动场所挂牌,有效提高社区阵地利用率,按照上级要求规范使用为民办事专项资金;在非公有制经济和社会组织党支部开展评星定级活动,不断推进两个覆盖提质增效行动。

  6.深入推进党风廉政建设。召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议8次。依托智慧党建+纪检监察三务公开平台,公开党务、政务、居务工作286条。持续开展作风督查和专项检查,在落实中央八项规定精神、四风问题、三务公开、扶贫以及重点工作开展等方面督查14次。组织机关、社区党员干部集中进行党风廉政学习6次,传达违规违纪案件通报2次。支持纪工委监督执纪工作,切实抓好四风整治,推进工作作风持续好转。

      (二)扎实推进民生工作,确保惠民政策落地见效           

  1.民政救助工作。为街道享受城乡低保的112189人每月发放低保金79700元,为41户居民发放冬春救助款20000元,为39户贫困居民发放临时救助资金39000元,为165370周岁以上老年人申请了生活补贴。正式启动了残疾人温馨家园,联合东胜区工商分局启动了爱心超市项目,为辖区60户贫困户按月提供生活物资。

  2.就业创业工作。将72名未就业大学毕业生和131名就业困难人员纳入劳动就业困难人员台账,发布各类用工信息23期,组织就业岗位培训班225人(次),开展就业创业宣传4次。初步认定符合条件的灵活就业人员和就业困难人员281人,预计补贴金额达843000元。                                       

  3.城乡居民医疗养老保险工作。办理城乡居民医疗保险7974人,合计金额2601970元;办理城乡居民养老保险534人,合计金额1446300元;为 4531名退休人员进行了领取养老金资格认证和指纹采集工作。

  4.城市管理和老旧小区改造工作。成立了领导小组并制定《综合管理网格制工作实施方案》,全面推动网格制工作开展。做好创建国家卫生城市的复检工作,维修改造10个小区的排污、供暖、自来水管网,15个老旧小区供暖管网进行了改造,维修路面、墙围4处,疏通污水堵塞14处,清理卫生死角61处,投放灭鼠毒饵站1560个,对辖区20000多户进行了病媒生物消杀工作。排查上报88户危房,鉴定危房19户。

  (三)维护社会安全稳定,营造和谐发展环境

  1.深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作。与社区和辖区单位签订综治、维稳、信访目标责任制60份;积极开展领导干部接访下访、入户走访活动,共接待来访群众21批次200人次,接访走访82次,解决居民群众关心的热点难点问题120件。联合辖区派出所开展警民区域联防行动、社会治安乱点整治及扫黑除恶排查专项行动,接入192个视频实现辖区内治安状况全监控,对邪教人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员稳控防范到位。排查各类矛盾纠纷隐患184件,化解160件,未发生群体性和个人极端上访事件。

  2.着力抓好安全生产工作。全面落实安全生产责任制,排查各类消防安全隐患83条,督促整改78条,开展各类应急演练活动68次,排查小区各类安全隐患110多条,发现隐患及时整改上报。结合各类活动开展安全生产宣传19次,制作安全生产系列展板8块,面向生产经营企业和辖区群众发放宣传资料5000余份。

  3.做好国家环保模范城市创建工作。做好第二次全国污染源普查属地任务和对街道环保站的双重管理工作,针对辖区的三产及重点服务业的环境污染情况开展集中检查。制定了河长制工作方案和河长会议制度、信息共享制度等六项制度,并定期联合相关部门巡河,对发现的问题及时处理。

  4.抓好普法宣传工作,强化法治和规矩意识。落实七五普法规划要求,开展普法宣传活动10次,发放宣传材料2000余份,悬挂横幅5条,送法进校园、工地、小区11次。利用“12348中国法网“8344148东胜区法律援助热线和社区法务室,提供线上线下法律服务,引导居民树立学法、懂法、遇事找法的意识,解答法律咨询22个,帮助办理法律援助案件2件。

  二、2019年工作安排

  (一)工作思路

  以贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、政府中心工作,全面落实从严治党,重点抓好基层党建、提高保障和改善民生水平和幸福指数,加强和创新社会治理,助推现代化东胜建设。   (二)具体措施    1.强化基层党建工作。从严治党,落实责任,以深化一核心三融合工作机制为载体,深化两学一做学习教育常态化制度化,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,强化思想引领,注重以学促做。重点开展以白领e楼宇党建、王府井红色商圈党建联盟为试点的城市基层党建工作,计划年度开展4次红色商圈大型活动。强化推进全域化党建,构建共驻共建共治共享的城市党建联合体理念,落实好智慧党建工作,创新工作机制,强化服务功能,努力建设服务型党组织,不断提高街道社区党建科学化、规范化水平。

  

  

  2.开展意识形态和精神文明创建工作。继续落实意识形态和网络意识形态工作责任制,党工委召开2次专题研究落实意识形态工作责任制会议;加强意识形态阵地网格制建设,各社区每月至少举办2场宣讲,街道微信公众平台每周发送信息不少于20条。二是对照《东胜区文明城市建设三年行动计划(2018-2020年)》实施方案,对2019年度开展的工作逐条逐项进行量化,以网格制为抓手,每月25日上报文明城市建设三年行动计划工作进展情况,经过三年创建,促进街道辖区面貌、社会风气、文明程度进一步提升。

  3.劳动保障工作。全力开展好劳动保障工作,从用工信息储备和就业宣传、就业援助服务、社保收缴服务等方面,实现劳动就业的民生工程。每月至少更新、发布最新劳动用工信息3次,年内组织参加市、区就业局主办的大型专场就业招聘会68场次,联系市、区就业局开展就业创业培训、电商培训3-5场次;借助街道社会组织孵化园平台,免费提供场地、设备、培训等,进一步扩大就业率。

  4.社会救助工作。重点开展对因病因残致困人群的帮扶救助;对112189人辖区低保户每季度实行1次严格审核、动态管理,使低保户能进能出,确保辖区最困难人群享受低保,实现应保尽保;残疾人温馨家园每月开展1次残疾人技能培训和康复训练。

  5.社会治安综合治理。重点抓好矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作,领导入户走访每月不少于1次,力争矛盾纠纷化解在基层。引导群众依法有序信访,邀请专业律师定期组织干部居民开展法律讲堂,开展平安创建和群防群治专题宣传活动,每月对辖区内的重点企业、重点行业、重点区域开展安全生产检查10次,每季度组织辖区单位开展火灾事故避灾应急演练1次,多渠道开展安全生产宣传活动20次。

  6.城市综合管理网格制工作。全力开展基层网格化治理工作,确保三级网格每月召开1次联席会议、四级网格每周召开1次工作例会。推进住宅小区物业管理专项整治三年攻坚行动,落实东胜区环境综合治理联合行动百日攻坚。实行物业菜单式管理,同时引导居民发挥主体自治作用,确保小区环境干净、整洁。计划完成15个小区引进物业公司或业主自治管理服务。积极对接市政、园林、环卫部门下沉管理工作,做好街道硬化、景观改造等工作。

   7.街道社区服务管理机制改革。推行三级议事平台,解决小区问题,形成活动共商、环境共护、文明共创、小区共建的良好局面。严格进行网格管理,落实好网格责任制,做到底数清、情况明;继续完善街道一厅式审批一站式办理实现服务,落实东胜区最多跑一次腿工作方案,通过一次告知、首问首办、容缺承诺审核等办事服务机制,优化街道办事服务职能。发挥三社联动作用,引导辖区社会组织参与基层社会治理。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1