位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:铜川镇人民政府 发文日期:2017年12月19日
名  称:关于印发铜川镇岁末年初安全生产大检查实施方案的通知
文  号:铜政发〔2017〕413号 主 题 词: 
关于印发铜川镇岁末年初安全生产大检查实施方案的通知

  

铜政发〔2017413

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区铜川镇人民政府关于印发

铜川镇岁末年初安全生产大检查

实施方案的通知

 

各村民委员会、镇直各部门、辖区各企业

  现将《铜川镇岁末年初安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。      

                 鄂尔多斯市东胜区铜川镇人民政府

                         20171219

铜川镇岁末年初安全生产大检查实施方案

 

根据国务院安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)精神,为切实做好安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,确保今冬明春我镇安全生产形势稳定,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照《中华人民共和国安全生产法》《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》等法律规定要求,充分发挥各单位、各部门的安全生产监管职责,深入开展全区各行业领域安全生产大检查活动,着力解决各行业(领域)在安全生产工作中存在的问题,督促企业落实主体责任,努力促进全区安全生产形势持续稳定,切实维护人民群众生命财产安全。

二、组织机构

成立铜川镇岁末年初安全生产大检查协调领导小组,全面负责我镇大检查工作的组织领导和统筹协调。

组  长:许多亿  镇长

副组长:刘永明  人大主席

        刘  军  党委副书记、政法书记

        温海平  纪检书记

        班卫平  武装部长、副镇长

        孙  敏  副镇长

        贺  晟  副镇长

        塔  拉  组织委员

成  员军建  安监站站长

        李飞雄  安监站副站长

        奇俊峰  安监站干部

        高海龙  安监站干部

领导小组办公室设在镇安监站,菅军建同志兼任办公室主任,负责铜川镇岁末年初安全生产大检查具体落实工作。

三、检查范围、时间和检查方式

(一)检查范围

各村民委员会、镇直各部门、辖区各企业。重点检查危险化学品和烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、冶金工贸、道路交通、建筑施工、电力、特种设备、民爆器材、燃气管道(站点)、消防、酒店、旅游景点、宾馆饭店等。

(二)检查时间

从2017年11月20日开始,至2018年3月31日结束。

(三)检查方式

通过企业全面自查自纠、行业监管部门全覆盖检查、专家组重点查、督查组回头看等方式,全面开展隐患排查、检查、督查、整改工作。

1.企业全面自查自纠。各生产经营单位要根据自身实际,集中力量对本企业各项规章制度、工艺流程、工作岗位安全生产状况进行全面自查自纠,坚决做到不留死角,对发现的问题,要制定整改方案,确保隐患按期完成整改。

2.镇安监站全覆盖检查。镇安监站要在企业自查自纠的基础上,认真组织开展本辖区安全生产检查。确保对监管领域内的企业逐个进行检查,全面掌握企业工作开展情况,对违法违规行为、隐患和问题未按要求时限整改落实的,严格依法查处。

3.专家组重点检查。企业和重点部门必须聘请专家,对煤炭、人员密集场所、建设、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、工贸、非煤矿山等重点行业领域进行新一轮的专家查隐患专项行动,从源头发现并消除隐患,确保安全生产形势稳定。

四、检查内容

(一)部门监管责任落实情况

1.国家、自治区、鄂尔多斯市及东胜区安全生产工作会议精神贯彻落实情况。

2.安全生产责任体系建设情况,属地监管和部门监管责任以及“三个必须”落实情况。

3.《东胜区2017年度安全生产问题清单(任务清单)》落实情况。

4.督促企业严格执行《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》情况。

5.煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理开展情况,道路交通、建筑施工、消防、城镇燃气、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

6.严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为情况。

7.上级督查发现问题整改情况。

8.遏制重特大事故开展情况,安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,严格安全准入、强化源头管控情况。

9.标准化创建、网格化建设建立等情况。

(二)企业主体责任落实情况

1.生产经营单位建立安全生产责任制情况。一是生产经营单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员履职情况;二是设立党组织的企业“党政同责、一岗双责”落实情况;三是安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;四是注册安全工程师等专业人员配备情况;五是企业制定涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产规章制度和操作规程情况及保障安全生产规章制度和操作规程落实情况。

2.企业保障和改善安全生产条件情况。一是企业是否按照行业标准足额配备安全费用,是否严格按照要求及时足额提取并管好用好安全费用;二是高危行业是否按规定缴存安全生产风险抵押金或购买安全生产责任险;三是企业是否依法参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费;四是新建、改建、扩建建设项目安全设施和职业卫生“三同时”制度落实情况;五是劳动防护用品发放使用情况;六是新技术、新工艺、新装备和新材料应用情况。

3.生产经营单位安全生产教育培训活动开展情况。一是安全培训工作开展情况;二是企业是否建立安全生产教育培训档案,做到一人一档;三是“三项岗位人员”及特种作业人员持证上岗情况;四是安全生产相关法律法规宣传情况;五是矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况。

4.生产经营单位安全生产管理情况。一是企业是否依法取得安全生产许可;二是有关安全生产的法律、法规、标准落实情况;三是企业是否定期开展安全检查,并建立健全隐患整改台账,积极整改存在的问题;四是企业是否依法对安全生产设施、设备或项目进行安全评价;五是企业标准化建设情况;六是重大危险源登记、建档、检测、评估、监控和应急预案制定和落实情况。

5.《生产安全事故报告和调查处理条例》贯彻落实情况。一是应急救援预案编制情况;二是企业是否配备相应的应急救援器材和设备,是否定期组织演练;三是事故报告情况;四是企业是否深刻吸取事故教训,举一反三,开展事故预防活动。

6.安全隐患整改闭环管理情况。落实安全隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;今年以来日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况。

7.作业现场日常管理情况。对安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告落实情况,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源等级建档、制定和落实管控措施情况。

8.信息化建设情况。积极配合行业主管部门开展相关工作,按时接入监控视频和监测数据,利用手持执法终端开展自查自检自纠情况。

9.标准化建设情况。实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。

10.各项安全冬季防范措施落实情况。

五、责任落实

各村民委员会、镇直各部门、辖区各企业、负责本辖区、本单位的安全生产专项检查行动。要认真分析安全生产形势,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”的总要求,组织开展好专项检查工作,深化重点领域的专项整治和打非治违。

六、工作要求

(一)认识要高。进入冬季,部分生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之天气影响,诱发事故的因素增加。各部门、各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)检查要实。各村、各单位要总结梳理前一阶段大检查发现的问题,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,结合当前经济运行形势和今冬明春安全生产特征,深化安全生产大检查,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,重点检查企业落实冬季安全防范措施、现场安全管理和重大危险源监控、关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患立即整改。一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控;存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿。坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

(三)整改要真。各生产经营单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位进行全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改安全隐患。隐患清单和整改落实情况要及时汇总上报,所有发现隐患必须按时录入安全生产信息化管理平台。

(四)督查要硬。各村对所辖生产经营单位的安全生产工作要进行督查,在落实监管责任的同时,督促企业强化落实主体责任。镇政府对各村安全生产工作开展情况进行不定期督查,所有安全生产隐患排查和整改情况作为年度目标责任制考核依据。

(五)机制要好。各村、各单位要进一步完善安全生产预测预警和应急协调联动机制。气象部门要加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步完善安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  铜川镇党政综合办公室            20171219日印发    

                                     

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1