位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:中共鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇委员会 发文日期:2016年04月29日
名  称:中共鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇委员会关于印发开展“两学一做”学习教育实施方案的通知
文  号:泊党发〔2016〕12号 主 题 词: 
中共鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇委员会关于印发开展“两学一做”学习教育实施方案的通知

各党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案〉的通知》(中办发〔201614号)、《内蒙古自治区党委办公厅印发<关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(内党办发〔201610号)、《鄂尔多斯市委办公厅印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(鄂党办发〔201613号)和《东胜区委办印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(东党办字〔201622号)精神,结合泊江海子镇实际,现就在泊江海子镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下实施方案。

一、把握总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

(一)主要目标。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、打造祖国北疆亮丽风景线、全面建设宜居宜业泊江海提供坚强组织保证。

(二)重要任务。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性实效性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持续抓好“四风”突出问题整改,持续抓好不严不实突出问题整改,持续抓好群众反映强烈的突出问题整改,推动党的作风不断好转。

(三)基本原则。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。各党支部结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

(四)推进方式。开展“两学一做”学习教育,要紧紧围绕全镇中心工作和工作大局,与落实自治区党委、市委、东胜区委全面从严治党“1+3”制度体系结合起来,与搞好镇党委换届工作结合起来,与加强干部教育培训结合起来,与打造祖国北疆基层党建亮丽风景线结合起来,与推进“十个全覆盖”工程和脱贫攻坚结合起来,与扎实开展“三大行动”全面建设品质东胜结合起来,与落实东胜区委、政府及镇党委、政府的重点工作重大项目结合起来,坚持两手抓,做到两促进。要以“五级示范抓引领”为重要方法,把“两学一做”学习教育作为重要引领任务,党员干部一级带一级、层层作示范,切实带动党支部、党小组和全体党员搞好学习教育。

二、明确学习教育内容

开展“两学一做”学习教育,要严格落实中央规定的学习教育内容,区分行业领域、区别普通党员和党员领导干部,明确学习教育的重点,明确合格党员的标准,着力在学上下功夫、在做上见实效,切实做到以学促做、学做互进。

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈,从焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、牛玉儒、卢玉宝、吉日嘎拉等先进典型中获取精神力量,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、杨汉忠、武志忠等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,见贤思齐、见不贤而自省,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员,并将“四讲四有”标准落实和体现到争做“六个人”(做政治上的明白人、做党章党规党纪的坚守人、做贯彻落实新发展理念的带头人、做廉洁从政的清白人、做作风上的实干人、做推动工作的担当人)上。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、全面推进品质东胜和全面推进宜居宜业泊江海建设中奋发有为、建功立业。

三、落实主要措施

开展“两学一做”学习教育,要紧紧围绕严肃党的组织生活、严格党员教育管理,抓住关键,细化方法,不折不扣落实好主要措施,确保学习教育取得实效。

(一)围绕专题学习讨论。坚持把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。认真落实好“三会一课”制度,各党支部坚持每季度召开1次支部党员大会、每月召开1次支委会、每月至少召开1次党小组会。机关支部党员领导干部要结合个人实际制定详细的学习计划,坚持每周1次集中学习会,以党小组为单位定期组织开展,不设党小组的,以党支部为单位组织开展,每次认真研读一篇习近平总书记重要讲话或一部党内规章;坚持每半月1次双休日讲座,利用现有学习教育平台,科级以上党员领导干部参加双休日讲座,普通党员干部参加基层大讲堂、网络在线学习等;坚持每月1次支委学习会或中心组学习会,党支部每月定期组织支委会委员开展集中学习,科级以上领导班子以中心组形式组织开展,可采取个人自学、专题讲座、研讨交流等方式进行;坚持每季度1次集中研讨,党支部召开全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习研讨要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际开展学习讨论,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人的信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(二)创新方式讲党课。党员领导干部要坚持每半年讲1次党课,要在所在单位和所在党支部讲党课,到农村、企业等基层单位党支部讲党课。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排,每季度要组织基层党员上1次党课。各包村领导、先进模范要到村党支部讲党课。要鼓励和指导各党支部书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

(三)召开专题组织生活会。年底前,各党支部要召开1次专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五)立足岗位做贡献。针对不同群体党员实际情况,构建不同的教育管理模式,在职党员实行目标化管理、无职党员实行设岗定责管理、老党员实行关爱式管理、困难党员实行帮扶式管理、流动党员实行跟踪式管理,教育引导全体党员在任何岗位、任何地方、任何时间、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。结合落实“北疆基层党建亮丽风景线”指导意见以及各领域相关文件,根据不同领域不同行业实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。在镇村层面,重点抓好“五好三提升”创建活动,推行移民党员“双管双诺双带”管理办法和组织关系一方隶属、参加多重组织生活办法;在镇机关层面,深入推进“五级示范抓引领”“两能两好”“三到两强”、在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、做表率”等活动鼓励和引导机关党员干部在“单位人”“社会人”角色转换中发挥引领示范、躬身服务作用;在非公有制企业和社会组织层面,落实好党员示范岗和党员责任区制度,做好“党员政治上入党”和非公企业建立“虚拟党组织”试点工作,建成并用好“非公经济和社会组织党员e家”网站群;在纪念建党95周年活动中,评选表彰一批优秀共产党员、先进基层党组织。

(六)领导机关领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,切实做到“五个带头”,即带头熟读熟记党章党规党纪,带头参加学习研讨,带头与普通党员结对子,带头抓好问题整改,带头用工作成效衡量“两学一做”学习教育效果。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。建立领导干部学习教育联系点制度,督促指导引领联系点搞好学习教育,努力把联系点打造成示范点。要召开党组织领导班子会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实。

四、加强组织领导

各党支部要把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,尽好责、抓到位、见实效。

(一)强化责任落实。泊江海子镇“两学一做”学习教育在镇党委领导下头组织实施,设立泊江海子镇“两学一做”协调小组,镇纪委、宣传口配合做好相关工作。各党支部要结合工作实际,发挥关键作用,制定具体实施方案,各指导组组长对所联系党支部进行全覆盖、全过程现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,参加党支部各项活动。党支部、党小组要严格按照镇党委要求,结合实际,对学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。各党支部书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自制定方案、亲自动员部署、亲自安排任务、亲自参与学习活动、亲自解决实际问题,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(二)强化组织保障。进一步健全组织体系,抓好新兴领域和薄弱环节党的组织覆盖和工作覆盖。抓好基层党组织分类定级、晋位升级等工作,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。广泛开展组织找党员、党员找组织活动,抓好党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,加强党员信息库建设,探索开展网上组织生活,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要对基层党组织书记、组织干事、党务干部等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

(三)强化分类指导。各基层党组织要根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。对镇机关党员,要更多地安排集中交流学习,组织党员谈认识、谈体会。对农民党员,可采取支部书记领学、大学生村官带学以及“党员中心户”分片组织学等方式进行,充分发挥好“第一书记”、民情联络员等驻村干部的带动作用,利用好远程教育网络等学习平台,增强学习教育效果。对国有企业、非公有制企业和社会组织党员,可从实际出发,因企制宜、因岗制宜,统筹安排学习教育和生产经营,有效化解工学矛盾。对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,突出抓好农民工和大中专毕业生这两个重点群体,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织参加学习教育。对党员人数少、党员流动性强的党组织,可利用开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。

(四)强化宣传引导。针对党员多样化学习需求,充分利用报纸广播、电视栏目、手机短信、远程教育网络、各类媒体“凝聚”专栏、东胜党建网、“东胜组工”微信等平台,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,开设学习教育专栏,宣传泊江海子镇 “两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

(五)强化机制建设。吸收借鉴党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成功经验,深入落实“四个一”学习机制,推动学习教育制度化规范化。立足抓常抓细抓长,注重发现和解决党员日常教育管理中的新情况新问题,及时总结好经验好做法,做好制度的废改立工作,形成衔接配套、务实管用、便于操作的长效机制。

(六)强化督促检查。镇党委“两学一做”协调小组成立指导组,全程督促检查指导各支部学习教育开展情况。各指导组要采取走访调研、明查暗访、随机抽查等方式,及时了解情况,有效传导压力,确保中央、自治区党委、市委、东胜区委部署和镇党委要求落地见效。镇党委派出指导组、督导员等,要通过定点监测、听取汇报、巡回指导、专项检查等方式加强对所联系点“两学一做”学习教育的督促检查。党员领导干部要落实“一岗双责”,既要带头搞好学习教育,又要督促指导联系点的学习教育,推动学习教育有序有力有效开展。

 

 

               中共鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇委员会

                   2016年4月29

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1