位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府 发文日期:2016年05月19日
名  称:鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于上报《防汛应急预案》的报告
文  号:泊政字〔2016〕67号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于上报《防汛应急预案》的报告

         一、制定防汛应急预案的目的

针对可能发生的各类洪水灾害,做好洪涝灾害突发事件防范与处置工作,保障抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

二、防汛事故类型和危害程度分析

1.各类危旧房屋、桥梁和顶部大跨度建筑受强降雨影响,容易发生坍塌。

2.水库、淤地坝易发生滑坡、塌陷、满溢、决口。

3.道路两侧护坡易发生滑坡、脱坡。

4.地势低洼的村落、农户易受山洪灾害侵袭,影响人民群众生命财产安全。

5.电线、电缆易发生短路、断路。

6.户外、高空作业人员易受雷电袭击,造成人员伤亡。

7.农作物易受强降雨、冰雹侵袭。

8.农田、鱼塘易发生涝灾。

9.牲畜受强降雨、冰雹侵袭,容易死亡。

三、组织指挥体系及职责

镇人民政府成立防汛指挥机构,各村、各社、各相关企业单位也要设立相应的防汛领导小组,负责本辖区区域内的防汛和突发性事件的应对工作。

1.镇防汛指挥中心

镇人民政府设立防汛指挥中心,负责领导、组织、指挥全镇防汛工作,其办事机构设在镇防汛指挥中心办公室—党政综合办公室。

2.镇防汛指挥中心组织机构

总 指 挥:刘建忠 (镇人民政府镇长)

副总指挥:班卫平 (副镇长)

          侯海军(副镇长、武装部长)

    员:杨 

          武鉴喜(派出所所长)

            锋(纪检干事)

          王迎峰(城梁村党支部书记)

          刘三在(柴登村党支部书记)

          刘瑞德(宗兑村党支部书记)

          郭宽禄(海子湾村党支部书记)

          陈晓明(漫赖村党支部书记)

          姜金山(什股壕村党支部书记)

          赵建忠(泊江海村党支部书记)

          杨继文(海畔村党支部书记)

          王占荣(折家梁村党支部书记)

          李海龙(敖包村党支部书记)

          张海斌(石畔村党支部书记)

3.镇防汛指挥中心职责

1)贯彻上级有关防汛工作方针、政策、法规,执行上级防汛指挥部的指令。

2)召开防汛会议,研究部署防汛工作,开展防汛宣传,提高防汛减灾意识。

3)负责防汛抢险物资的储备工作。

4)负责下达监督检查防汛调度指令的贯彻执行,并将贯彻情况及时上报。

5)当发生防汛险情时,及时启动防洪预案,立即组织人力、物力做好防汛抢险工作,确保安全度汛。

6)负责组织突发处置,并做好有关协调工作。

4.抗洪救援组

成员:张海斌、袁占林、王家竹、丁锋、丁国强、郭瑞杰、尚进岗、冯虎成、李永成、杨玺存、温孔明、田贵生、郭亮伟、乔尚、郭昊、郝东、折挨清、王建军、王波、卢峰、乔万泉、范俊雷、王彦博、郭亚东、杨锦昊、王亚军、马孙源、阿尔斯楞、李渊、杨怿卓、乔博、金二刚。接到镇防汛指挥中心指令,第一时间赶赴受灾现场,及时高效开展抗洪救援。

5.人员转移组

成员:李海龙、柴科、杨桃、王占荣、刘瑞德、杨云、刘海峰、王迎峰、邬霞、赵艳茹、李金山、钢嘎木仁。接到镇防汛指挥中心指令,第一时间赶赴受灾现场,配合抗洪救援组,及时将受困人员安全转移。

6.物资输送组

    成员:杨文玉、千乌日汗、杨慧、刘翠玲、胡美玲、吴冬雪、武鉴熙、胡明明。负责第一时间将救援物资送到受灾现场及安置点。

四、预防预警行动

1.思想准备,加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识。村里要在汛前召开防汛工作会议,主要是宣传行动,部署防汛工作。

2.组织准备。建立健全防汛组织机构,层层落实防汛责任人,组建80人的民兵应急抢险队伍。与各村、各成员单位签订了责任书。

3.物料准备。铁锹100把,镐50把,沙袋2500个,抢险车辆5台等。

4.通信准备。充分利用手机优势,保持手机联络畅通,配制指挥对讲机一付。

5.山洪灾害预警,将可能发生洪灾的区域(比如:全村淤地坝,危害等)作了详细登记、统计,掌握了详细情况。

五、应急救援方案

1.进入主汛期,指挥中心实行24小时值班制,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情。

2.各成员单位应按照镇指挥中心的统一部署和职责分工开来工作,并及时报告有关工作情况。

3.洪涝灾害发生后,迅速组织实施抗洪抢险、排涝、抗灾救灾等工作,并及时向上级报告灾情。

4.当出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,指挥中心应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

5.镇指挥中心应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施。

6.处置洪涝灾害和工程重大险情时,由村防汛指挥中心统一指挥,各社、各相关企业单位应按照职责分工,各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

7.针对各类危旧房屋、桥梁和顶部大跨度建筑,水库、淤地坝,道路两侧护坡,地势低洼的村落、农户等,各村书记负责根据各自具体情况,因地制宜地安排专人负责监控。一旦遭遇险情,第一时间上报,及时展开救援行动。

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1