位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13689 分  类:其他;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年04月08日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇气象应急预案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕4号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇气象应急预案》的通知
 泊政发〔20204

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《江海子镇气象应急预案》的通知

 

村党支部、各村民委员会、镇直各部门:

现将《东胜区泊尔江海子镇气象应急预案的通知》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

202048

东胜区泊江海子镇人民政府气象应急预案

一、总则

(一)编制目的

提高防御气象灾害应急处置能力,保障气象灾害应急处置工作高效、有序进行,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,结合本镇实际,特制定预案。

(二)编制依据。

依据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》、《内蒙古气象条例》《鄂尔多斯市气象害应急预案》等,制定本预案。

(三)工作原则

1、坚持以人为本、统一领导、分级管理的原则。

2、坚持防灾与抗灾并举、以防为主的原则。

3、坚持部门联动、按责分工、社会参与、发挥最大防灾减灾效益的原则。

二、组织体系

镇政府负责气象灾害应急处置的指挥、协调、指导和监督。泊江海子镇人民政府气象灾害领导小组为气象灾害应急处置指挥机构(以下简称指挥机构),其工作职责是:及时掌握分析气象灾害情况,提出气象灾害处置建议,并向镇政府分管领导报告;及时传达镇政府各项指令;协调联络各成员单位和各村开展气象灾害救援工作;督查、反馈镇政府各项决定和命令执行情况,同时及时通报各村气象灾害救援的动态;灾后迅速开展总结、评价等有关工作。

三、应急处置措施

事发地应迅速调集本区域的资源和力量,按照属地负责的原则,迅速开展现场先期处置,并立即向镇政府、指挥机构报告灾情处置动态和处置方案。镇政府根据灾情程度,采取以下措施,全力指导和帮助事发地开展应急处置工作:

1、镇政府领导立即组织人员赶赴现场指导。

2、根据事发地请求,迅速调集民兵、公安和工程技术人员,协助解救和转移危险地区群众;对被破坏的重要设施进行抢险和抢修。

3、向事发地提供必要的抢险救灾物资、医疗救护等支援。

4、协助事发地对化工等危险品生产、储运单位及其安全隐患进行严格检查,制定紧急处置或防御措施,并加强监控,避免或控制次生灾害。

5、由事发地或镇政府指挥机构办(气象工作站)提出应急结束的建议,区政府气象灾害应急领导小组同意,经镇政府批准后实施。

6、事发地和区级指挥机构协助东胜区气象局开展调查评估,及时全面收集、认真分析气象灾情,并认真总结有效措施与成功经验。

、灾后处置工作

(一)善后处理。

发生气象灾情的应组织做好救灾、灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理和重建家园等善后工作。镇政府指挥机构根据灾情程度,派出工作组,全力指导、协助。

1、做好灾区群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,指导受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

2、做好卫生防疫工作。调配医务、防疫技术力量赶赴灾区,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

3、做好损毁工程修复。尽快组织修复毁坏的交通、电力、通讯、水利等基础设施,保证正常生产生活需要

(二)调查评估。

协助上级气象主管部门或经授权开展调查评估,及时全面收集、认真分析气象灾情,并认真总结有效措施与成功经验。

、附则

(一)名词术语解释。

气象灾害是指由于暴雨(雪)、寒潮、大风(沙尘暴)、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、霜(冰)冻、大雾、灰霾、龙卷风等天气气候事件影响,造成人员伤亡、财产损失和社会影响等涉及公共安全的灾害。

(二)本预案自印发之日起实施

 

中共鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇委员会党政综合办公室   202048日印发

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司