位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13691 分  类:综合;其它
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府 发文日期:2020年04月14日
名  称:关于 印发《鼠疫防控工作实施方案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕5号 内容概述: 
时效性:
关于 印发《鼠疫防控工作实施方案》的通知
 泊政发〔20205                        签发人:邵勇

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于

印发《鼠疫防控工作实施方案》的通知

 

各村民委员会、镇直各部门:

为进一步加强鼠疫防控工作,按照自治区、市、区有关文件精神及文件要求,扎实做好鼠疫防控各项工作,严密防范疫情在我镇域内发生和流行,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展。现根据实际,就我镇做好2020年鼠疫防控工作安排如下:

一、工作目标

各村要严格按照市、区两级文件精神,最大限度的消除人感染鼠疫的因素,力争实现人间鼠疫“零”发生的目标。

二、工作任务

(一)高度重视鼠疫防控工作。

各村应严格按照《泊尔江海子镇2020年鼠疫防控工作安排意见》《泊江海镇鼠疫防控工作应急预案》,建立健全鼠疫防控工作领导协调机制,全面落实鼠疫防控工作责任,主要领导要召开专题会议研究部署鼠疫防控工作,要把鼠疫防控工作纳入目标责任书,与各村签订责任书,狠抓责任落实,认真开展鼠疫防控工作。

(二)注重宣传教育,提高全民鼠疫防控意识。

1.结合农村环境卫生综合整治行动,按上级业务部门要求组织开展鼠疫防控知识宣传活动,利用手机短信、微信、电子屏、固定宣传牌、宣传横幅等方式对群众进行广泛鼠疫防控知识宣传。通过镇、村干部和卫生医务人员,做好”一册一代一卡”发放工作,切实做好镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

2.部门联动,形成强大的合力。各村委会、各单位把鼠疫防控知识宣传纳入党的宣传教育中。镇中心卫生院要印刷鼠疫防控知识宣传资料和培训。交通管理部门负责指挥车辆停靠、秩序维护。

3.各村委、各部门要加强协作,严格执行“三不三报”(不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区,报告病死鼠獭、报告疑似鼠疫病人、报告不明确原因的高热病人和急死病人)制度。要加大执法力度,严厉打击非法捕猎贩运销售旱獭的行为,严禁滥簿乱猎,严格防控鼠疫发生。

(三)加强重点人员防御,做好鼠疫防控网格化管理工作。

各村要加强从疫源地内进入本镇辖区的外来人员和本镇进入医院的从业人员管理工作,全面摸排登记建档,并对网格内群众和外出务工返镇人员及外来务工人员逐一进行鼠疫防控知识宣传教育,逐一发放“一册一卡一袋”,发放率要达到100%。各村要持续摸排重点人员,并做好登记建档网格化工作。

 

                    

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                      2020年4月14日

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司