位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13695 分  类:公安、安全、司法;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年07月15日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇安全生产宣传教育“五进”活动方案的通知》的通知
文  号:泊政发〔2020〕7号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇安全生产宣传教育“五进”活动方案的通知》的通知
 鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇安全生产宣传教育“五进”活动方案的通知》的通知

 

村党支部、各村民委员会、镇直各部门:

现将《泊尔江海子镇安全生产宣传教育“五进”活动方案的通知》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                          2020715

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇委员会党政综合办公室   2020715日印发

泊尔江海子镇安全生产宣传教育

“五进”活动方案的通知

 

为扎实推进安全宣传进企业、进农村牧区、进社区、进学校、进家庭 (以下统称“五进”),牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,进一步提高全社会整体安全水平,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径、加强公益宣传,普及安全知识:培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

二、任务措施

(一)安全宣传进企业

主要任务:推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力.强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。

主要措施:

1.将安全宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。

2.推动企业落实安全生产主体责任,定期举办“安全大讲堂”,企业主要负责人带头讲安全课;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识,开展安全生产经验交流活动,组织职工、家属观看安全生产警示教育片。

3.组织企业积极参加“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;组织企业职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力。

4.广泛开展“查找身边的隐患”活动,设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制;要依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,加大举报奖励力度,及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为,保护社会、集体和个人的安全权益。

5.结合开展专家指导服务,推动企业做好风险辨识防控、隐排查治理、按章作业等作:提高企业安全水平;邀请新闻媒体走进企业,开展“安全生产大家谈”“安全一线面对面”等报道活动,宣传先进典型和经验做法,支持新闻媒体开展舆论监督,曝光安全隐患和违法规行为。

6.加强企业安文化建设,设置安全宣传栏和岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等;豉励地方政府与企业共建共享安全教育体验场馆。

(二)安全宣传进学校

主要任务:重点开展幼儿园安全防控和居家学生生活安全教育。发挥育人功能,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面的知识,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

主要措施

1.加强校园安全风险防控体系建设,定期开展校园安全隐排查,将安全宣传纳入平安校园创建工作中;指导学校建立事故灾害处置贾案,健全学校安全事故报告、处置和部门协调机制;定期组织师生开展安全应急疏散演练,组织安全专题讲座。用好安全教育平台和各类安全教育资源,在各类科技馆中植入安全教育内容;利用全国中小学生“安全育日”,专题开展安全知识教育;在学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和“两微一端”等平台设立安全专栏。

2.丰富校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展安全宣传专题教育活动。

(三)安全宣传进社区

主要任务:建立社区安全宣传机制,推动综合减灾示范社区建设,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。加大社区公益宣传力,深入普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能。发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

主要措施:

1.将安全宣传作为重要内容;发挥社区内医院、学校、企事业单位以及社会应急力量、社区安全网格员在安全宣传中的作用,推动建立社区安全宣传教育制度体系,

2.动社区安全验场所建设,丰富应急难场所内容和设施功能,将安全元素充分融入社区公园、广场等。

3.建立社区专兼职安全宣传员制度,从社区居姿会、小区业主委员会、物业公司等,选取熟悉区和居民状况的人员,担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、退职工,教师等加入安全宣传志愿者队伍;社区内福利院、养老院等机构,要依法建立安全宣传教育度、责任人和应念散预终

4.结合本地区和社区实际,利用全国防灾减灾日、安全生产月、消防宣传月、全国科普日等节点,定期展安全宣传教育、隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民应急避险和自救互救能力。

5.通过寓教于乐、通俗易懂的安全微视频、公益广告、动漫作品等,安全手册、海报、挂图、横幅等,在户外电子屏、社区微信群、宣传栏等广泛放;定期开展以安全为主题的消夏晚会、社区演出等活动,浓厚安全氛围。

(四)安全宣传进农村牧区

主要任务:提升乡镇政府和村民的安全意识和安全管理能力.建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机,拓展安全宣传手段,全面提升农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。

主要措施:

1.充分发挥乡村干部、安全员、灾害信息员、科技志愿者、科普信息员等在农村安全宣传中的主力军作用,调动挂职干部、大学生村官等开展安全宣传的积极性,引导广大乡村开展契合本地实际的安全宣传活动。

2.结合各地实际,利用“村村响、户户通”播、惠民电影、流动科技馆、“科普中国”“科学辟谣”信息化平台等方式,广泛安全宣传。

3.根据不同地域特点,完善农村应急避难场所功能设施、区划标识等,因地制宜开展有针对性的灾害避险逃生、自救互救演练;有条件的要推动建设安全教育科普站(室、所、点),增强安全宣传的普及性、趣味性和互动性;偏远的景区、主要道路和山林、草原等重点部位,依法设立相应安全警示标积。

4.利用农闲、节庆、集市、庙会等民俗活动和农民工进城、返乡等机,针对务工青壮年、农村留守老人、儿童、妇女和孤寡、智残障等不同对象,开展精准化安全宣传和咨询服务,有针对性地普及灾害应对和建筑施工、道路交通、水上交通、火灾等方面的安全知识。

5.积极开展群众性安全文化创演活动,鼓励民办文艺团体、农民业余文艺演出队进行安全文艺创作;充分发挥图书馆、活动宅等场所的安全教育功能,在乡村公共场地、人群聚集地合理设置安全宣传窗,营造安全氛围。

(五)安全宣传进家庭

主要任务:积极推动家庭安全知识宣传数育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用、结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

主要措施:

1.将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中,面向家庭宣传安全防护知识,提升家庭成员的安全防护意识和能力,推动形成良好的社会安全秩序。

2.广泛开展家庭“安全明白人”活动,提倡健康的家庭安全行为及生活方式,养成良好安全行为和生活习惯;指导家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,提升家庭和邻里自救互救能力。

3.发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,利用广播、网络等煤体、普及应急安全知识。

4.提倡家庭基本安全教育、保险等资源投入,引导家庭储备简易应急物资、鼓励有条件的地向家庭免费发放应急安全包、灭火器等。

三、工作要求

(一)加强织领导。村,镇直各单位,充分认识安全宣传“五进”的重要恋义,将安全宣传工作入重要议事日程,把安全宣”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生等有机结合来,一推动落实.要建立安全宣传“五进”会商协调制度,绕阶段性事项,定期策划宣传选题:增强安全室传“五进”的针对性和实效性,上下联动、形成势,营造关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围。

(二)狠抓工作落实。要认真落实“五进”主要内容和主要施,制定贯彻落实方案,切实做到宣传工作有组织、有制、有考核,确保“五进”活动落实落地.镇安委办将把“五进”活动开展情况纳入年度安全生产考核内容,要加大督导检查力度,推动各项工作措施落实到位。

(三)建立长效机制。各位要推动建立泊江海子镇多部门合作、各方面共同参与的安全宣传“五进”协作机制,形成各司其职、齐抓共管的工作局面。要充分发挥泊江海子镇安委办、部门和各人民团体、群众组织的作用和优势,面向所联系管理的领域和群众,广泛开展安全宣传。要围绕实施全民安全素质提升工程,加强政策支持人员配备和经费保障,积极拓展社会资源进入安全宣传的途径,拓宽社会化市场化筹资渠道,为开展安全宣传“五进”工作提供有力保障。

(四)突出與论宣传。要根据不同时间、不同节点细化宣传方案,充分运用报纸、电视、微博、微信等媒体宣传手段,开办“五进”专栏、专版、专题,强宣传的针对性,提高宣传效果。

各村镇直各单位将活动开展情况及时报送至安委办.并将活动方案、总结、信息、图片等资料于2020年11月15日前报送至安委办。

联系人:  王建军

联系电话:0477-8180078

电子邮箱:2595631334qq.com

联系地址:泊江海子镇人民政府2203

附件:鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇安全生产宣传教育“五进”活动开展情况量化评价表。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司