位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13707 分  类:其他;其它
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年08月25日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作实施方案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕14号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作实施方案》的通知
 泊政发〔202014                        签发人:邵勇

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作实施方案》的通知

 

各村党支部、各村民委员会、镇直各部门镇属事业单位和派驻二级站所

现将《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作实施方案》随文下发,请认真贯彻落实。

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                         2020825

 

 

 


泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎

疫情和鼠疫防控工作实施方案

 

为切实加强我镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治工作的领导,有效应对我镇可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫,强化对疫情防控和病例救治工作的技术指导,提高科学防治水平,保障公众健康,维护社会稳定,积极预防、有效控制新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫在我镇的发生和流行,保障人民群众身体健康和生命安全,根据中央、自治区、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作要求和部署精神,结合我镇实际情况制定以下新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫防控工作实施方案。  

一、工作目标  

开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫监测,密切关注动态,及时发现、报告和控制疫情;强化镇政府卫生院与区政府、卫健委有关部门的沟通与协作,协助做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫控制工作,防范可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫;认真做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫的各项准备,有序高效地落实疫情发生时的应急处理工作,努力降低对公众健康的危害和对经济社会发展的影响。 

二、工作原则  

预防为主,综合防治。坚持“预防为主”的卫生工作方针,积极采取各项综合性防治措施。 

指挥有力,协调有序。坚持政府的统一领导和指挥,积极协调各地、各部门落实新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治的各项工作。  

提高能力,强化协作。加强人员、技术和物资准备,强化与其它部门的信息交流和防控协作。加强监测,科学应对。提高新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫流行的监测预警能力,依靠科学技术,及时做好应对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫大流行的各项工作。  

、组织领导

成立新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治工作指挥部,明确各小组成员的职责。以镇长为总指挥,镇领导班子为组长,镇直各相关部门和二级站所负责人及各村党支部书记为成员的领导小组,分工明确,齐抓共管,力求工作实效。

: 邵     镇党委副书记、政府镇长

责任指挥:郭玉山   镇党委副书记、政法书记

    镇政府副镇长

贺晓雄   镇综合保障和技术推广中心主任

带班指挥:马     镇人大主席

    镇纪委书记

    镇党委宣传委员

          冯志刚   镇武装部部长

    镇政府副镇长

          李海龙   镇综合行政执法局局长

               镇综合行政执法局教导员

郭瑞杰   镇党群服务中心主任

        卫健工作负责人

     109国道路勤二中队队长

淡瑞卿   派出所所长

张永胜   卫生院院长

杨怿卓   城梁村支部书记

杨二飞   柴登村支部书记

郭宽禄   海子湾村党支部书记

郭鸡换   宗兑村党支部书记

陈小明   漫赖村党支部书记

王占荣   折家梁村党支部书记

杨继文   海畔村党支部书记

郭建银   畔村支部书记

     泊尔江海子村党支部书记

陈建忠   巴音敖包村支部书记

    什股壕村村民委员会主任

指挥部下设办公室,由贺晓雄兼任办公室主任,指挥部组成人员可根据工作需要进行适当调整和补充。指挥部办公室具体工作职责如下:

封锁疫区、设立岗卡;划定大、小隔离圈及警戒圈;决定新型冠状病毒感染的肺炎病人的处理;决定建立临时隔离病院或健康隔离处所;组织进行疫区消毒等卫生措施;组织对接触者的检查检疫等;组织隔离封锁区内居民生活必需品的供应工作;安排好封锁区内的生产活动,维持正常生活秩序;供应用于预防和控制所必需的药品、生物制品等。

四、控制措施 

(一)建立预防控制合作机制  

在镇政府的统一领导下,建立与卫生部门的防治合作机制,建立疫情互通电话;同时要主动加强与检验检疫、质量监督、工商行政管理等部门的协作,沟通疫情信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制。 

(二)广泛开展健康教育  

要通过各种宣传媒介,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫预防知识的宣传,教育群众及时向有关部门报告。

(三)认真开展疑似病人转接工作

接到发生新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的通报后,应在第一时间派出专业人员到达疫点现场,同时开展调查,同时进行疫情处理,与卫生部门根据职能分工,共同开展疫情防控工作,并指导进入疫区的工作人员或其他相关人员,按照卫生部下发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫预防控制技术指南》,采取严格的个人防护措施,严禁在无防护条件下接触有疫情人员。对发热病人做好必要的辅助检查,对发热、肺部有影像改变和血象不升或下降的病人及时转至上级医院组织会诊,做到早发现、早诊断、早报告。 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫发生后,卫生院应直接组织对新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫密切接触者进行为期14天的医学观察,发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫密切接触者出现流感样症状或者患肺炎时,应立即转送定点医院隔离治疗,并按照技术指南采集标本,送区、市疾病预防控制中心或其指定的实验室进行新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫实验室检测。 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情和鼠疫发生后应加强不明原因肺炎病例的监测。医务人员在接诊流感样病例和肺炎和鼠疫病例等发热呼吸道病人时,要认真询问有无与新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫接触史、所从事的职业、同类病例接触史等流行病学情况,并进行相应的临床检验和医学影像学检查。发现不明原因肺炎和鼠疫病例要立即电话、传真报告区疾控中心,由区卫生局组织专家组及时进行筛查,一旦确定为新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫预警病例,要按照《内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病例监测实施方案》立即报告,并按本预案采取有关控制措施。   

五、疫情报告 

在对新型冠状病毒感染的肺炎病例经院专家组会诊后,诊断为疑似新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病例或确诊病例,经诊断小组和区疾病控制中心同意后,在接到报告2小时内由网络直报人员进行网络直报。同时,对病例进行转诊。 

六、保障措施  

(一)组织领导  

我镇成立了相应领导小组,组织、协调做好新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治工作的准备工作,建立有效的工作机制、责任制和责任追究制,制定应对工作方案和加强对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病例的监测工作和监测系统建设,做好医疗救治和公共卫生干预准备工作,定期对各项工作落实情况进行督导检查。  

(二)人员保障      

卫生院负责全镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治业务技术指导和人员培训,指导做好病人诊断、救治和疫情的调查处理工作。镇政府和交警队、派出所值班人员严格落实值班制度,在卫生院医护人员的指导下开展疫情防控工作。

(三)开展培训 

卫生院负责组织对专业技术人员进行新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治知识的全员培训,各类专业技术人员应当熟悉并掌握诊断标准、鉴别诊断、治疗原则、消毒、隔离、防护措施和技术要求。培训对象包括各级各类卫生技术人员、卫生管理人员和乡村医生。 

(四)经费和医药物资保障     

安排落实防治专业人员培训、宣传教育、疫情监测、病人救治、应急疫情调查处理等工作所需经费,保障各项防治措施得以落实和疫情应急处理工作的顺利开展。镇政府和卫生院要储备足够数量的抗流感病毒药物和消杀药物。  

 (五)督导检查  

镇纪委将定期或不定期地组织对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防治工作的督查。督查内容包括新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫防控的准备工作和应急工作等,并做到督查与指导相结合。督查结果应及时反馈和通报,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司