位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13708 分  类:其他;其它
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年08月25日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情防控工作应急预案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕15号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情防控工作应急预案》的通知
 泊政发〔202015                        签发人:邵勇

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情防控工作应急预案》的通知

 

各村党支部、各村民委员会、镇直各部门镇属事业单位和派驻二级站所

现将《泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情防控工作应急预案》随文下发,请认真组织实施。

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                         2020825

 

泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和

鼠疫疫情防控工作应急预案

 

一、总则

为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情及其危害,最大程度地减少新型冠状肺炎和鼠疫对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家突发公共事件应急预案》《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急办法》《鄂尔多斯市突发公共事件应急预案》和《东胜区突发公共卫生事件应急预案》结合泊尔江海子镇实际制定本预案。

二、应急指挥机构及职责

根据新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情应急处理工作需要,成立泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情应急指挥部(以下简称“泊江海应急指挥部”),负责组织协调全镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情的应急处理工作。以镇长为总指挥,镇领导班子为组长,镇直各相关部门和二级站所负责人及各村党支部书记为成员的领导小组,分工明确,齐抓共管,力求工作实效。

: 邵     镇党委副书记、政府镇长

责任指挥:郭玉山   镇党委副书记、政法书记

    镇政府副镇长

贺晓雄   镇综合保障和技术推广中心主任

带班指挥:马     镇人大主席

    镇纪委书记

    镇党委宣传委员

          冯志刚   镇武装部部长

    镇政府副镇长

          李海龙   镇综合行政执法局局长

               镇综合行政执法局教导员

郭瑞杰   镇党群服务中心主任

        卫健工作负责人

     109国道路勤二中队队长

淡瑞卿   派出所所长

张永胜   卫生院院长

杨怿卓   城梁村支部书记

杨二飞   柴登村支部书记

郭宽禄   海子湾村党支部书记

郭鸡换   宗兑村党支部书记

陈小明   漫赖村党支部书记

王占荣   折家梁村党支部书记

杨继文   海畔村党支部书记

郭建银   畔村支部书记

     泊尔江海子村党支部书记

陈建忠   巴音敖包村支部书记

    什股壕村村民委员会主任

指挥部下设办公室,由贺晓雄兼任办公室主任,指挥部组成人员可根据工作需要进行适当调整和补充。指挥部办公室具体工作职责如下:

封锁疫区、设立岗卡;划定大、小隔离圈及警戒圈;决定新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病人的处理;决定建立临时隔离病院或健康隔离处所;组织进行疫区消毒等卫生措施;组织对接触者的检查检疫等;组织隔离封锁区内居民生活必需品的供应工作;安排好封锁区内的生产活动,维持正常生活秩序;供应用于预防和控制所必需的药品、生物制品等。

三、突发新型冠状肺炎和鼠疫的监测、预警和报告

(一)监测

泊江海应急指挥部要开展对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情的日常监测工作。镇政府要配合区卫生健康委对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情进行主动监测,泊江海应急指挥部对监测工作负有管理和监督职能。

(二)预警

泊江海应急指挥部根据医疗机构、疾病防控机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度、可能发展的趋势,并做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别严重、严重、较重和一般四个预警级别。

(三)报告

任何单位和个人都有权向各级人民政府及其有关部门报告新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情及其隐患,也有权向上级政府及其有关部门举报不履行或者不按照规定履行新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情应急处理职责的部门、单位和个人。

1.责任报告单位和责任报告人

(1)责任报告单位

a.泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情应急指挥部

b.各级各类医疗卫生机构。

(2)责任报告人。各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员为责任报告人。

2.报告时限和程序。有关单位及个人发现新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫时,要在2小时内向泊江海应急指挥部或各级各类医疗卫生机构报告。

泊江海应急指挥部或各级各类医疗卫生机构接到新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫报告,要及时采取相应的应对措施,并在2小时内向区人民政府和区卫生健康委报告。

泊尔江海子镇要根据新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的性质、波及范围等情况,及时与东胜区其它镇、街道互通信息。

3.报告内容。新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫报告分为首次报告、进程报告和结案报告。要根据严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。首次报告未经调查确认的新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫存在隐患的相关信息,要说明信息来源、危害范围、事件性质的初步断定和拟采取的措施。经调查确认的新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫报告应包括事件性质、涉及范围、危害程度、流行病学分布、事态评估,控制措施等内容。报告的具体要求按国家卫生健康委的有关规定执行。

4.突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫网络直报。经泊江海应急指挥部批准,镇卫生院和各医疗卫生机构可直接通过国家卫生健康委“突发公共卫生事件网络报告系统”报告,泊江海应急指挥部要认真审核所报告的信息内容,在确认无误后方可上报,确保报告信息的准确性和及时性。泊江海应急指挥部要做好突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫网络直报工作的业务指导。

四、突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的应急反应和终止

(一)应急反应的原则

发生新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫时,镇政府及有关部门要按照分级响应的原则,做出相应级别的应急反应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和反应级别,以有效控制事件的发生发展,减少危害和影响。突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫时处理要采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制事态发展。

(二)应急反应的措施

1.泊尔江海子镇新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫疫情应急指挥部

1)组织协调有关部门参与突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的处理。

2)根据突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫应急处理需要,调集各类人员、物资、交通工具及相关设施设备参加应急处理工作。

3)镇政府在本行政区域内可以限制或停止集会和其它人群聚集的活动,停工、停业、停课,封闭或封存被新型冠状病毒污染的公共饮用水源、食品和相关物品,临时征用房屋、交通工具及相关设施和设备。

4)对流动人口采取健康宣传等预防控治措施,指挥有关单位对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病人、疑似病人、密切接触者采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对轻微接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

5)组织交通、应急管理指挥等部门在进出我镇的交通点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区的人员和运行中的交通工具进行检疫检验,对病人、疑似病人及其密切接触者按要求实施临时隔离留验并向区卫生健康委指定的医疗卫生机构移交。

6)各村党支部、各村民委员会、镇各直部门、二级站所协助区卫生健康委、泊江海应急指挥部及各类医疗机构做好疫情信息的收集、报告、人员分散、消毒隔离及其它公共卫生措施的实施工作。

7)组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

2.各类医疗机构

1)全力以赴做好病人接诊、收治和转运工作,对重症和病情减重的病人分别管理,对疑似病人及时排除或确诊。

2)协助疾病防控机构工作人员开展标本采集、流行病学调查。

3)做好医院内留验观察、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止医院内交叉感染和污染。

4)任何医疗机构不得拒绝接诊新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫病人及疑似病例,按要求实施临时隔离留验并向区卫生健康委指定的医疗卫生机构移交。

5)针对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫性质,采取多种形式,有针对性地开展卫生知识宣传,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预工作。

6)组织有关专家对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查、处理情况、病人救治情况、所采取的措施、效果评价等。

(三)应急反应的终止

新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫相关危险因素被消除,或末例病例发生后经过最长潜伏期无新病例出现。由国家卫生健康委组织有关专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,各部门报请镇政府或泊江海应急指挥部批准后实施,并向区卫生健康委报告。

五、善后处理

(一)后期评估

新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫处理工作结束后,各部门应在镇人民政府的领导下,组织有关人员对新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理情况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、取得的经验、存在的问题和改进建议。评估报告报镇应急指挥部办公室。

(二)奖励

镇政府要按照有关规定对在新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫应急处理作出贡献的先进集体和个人予以表彰。

(三)责任

对在新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的预防、报告、调查、防控过程中,有失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

(四)抚恤和补助

镇政府要组织有关部门对因参与应急处理工作而致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员要根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

(五)征用物资、劳务的补偿

新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫应急处理工作结束后,镇政府及有关部门合理评估应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务给予补偿。

六、预案的制定和修订

本预案由泊江海应急指挥部组织制定并报镇党委、政府审核印发,今后需根据突发新型冠状病毒感染的肺炎和鼠疫的发展变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

七、预案解释部门

本预案由泊尔江海子镇党委、政府负责解释。

八、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司