位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13710 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年09月10日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕16号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知
 泊政发〔202016                        签发人:邵勇

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

 

村党支部、各村民委员会、镇直各部门:

现将《泊尔江海子镇安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                         2020910

 

 

 

 

 

 

泊尔江海子镇安全生产专项整治

三年行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,从根本上消除事故隐患,根据根据鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于印发《东胜区安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》东安发[2020]3号》相关要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照党中央、国务院、自治区党委、政府、市委、市政和区委、区政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,为全面维护人民群众生命财产安全和经济质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

二、总体要求

全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除生产安全事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,持续深入调查落

实安全生产隐患排查治理、专项整治、从严监管执法、宣传教育、提升应急救援能力等五项常态化工作,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,促进专项整治取得积极成效,事故起数和死亡人数继续“双下降”较大事故进一步减少,重特大事故得到有效遏制,我镇安全生产整体水平明显提高,切实做到促一方发展,保一方平安。

三、主要任务

推动我镇各社、各科室和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,务必把安全生产工作摆到重要位置,切实解决思想认识不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和属地管理,“三个必须”的安全生产责任制,持续加强基础建设,全面提升安全水平。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是组织“生命重于泰山―—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片观看学习;二是全面系统深入集中开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述。

(二)三年专项行动覆盖辖区所有行业领域、所有生产经营单位、五小行业、居民住宅小区,突出危险化学品和易燃易爆物品、消防安全、乡镇建设、建筑施工、煤矿、管道、电力安全生产、公共聚集场所、文化旅游方面等重点行业领域的安全整治,要做到“全覆盖、无遗漏”

四、实施步骤

开展安全生产专项整治三年行动,坚持安全生产隐患排查治理、专项整治、从严监管、宣传教育、提升应急救援能力等五项常态化工作贯穿始终,坚持企业自查自改、落实安全生产主体责任,完善规章制度,建立健全安全生产长效机制。从2020年7月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年7月至8月)。镇制定《泊尔江海子镇人民安全生产专项整治三年行动实施方案》,组织召开安全生产会议进行部署细化实施方案,层层进行安排。

(二)排查整治(2020年8月至12月)。、各单位、各企业要坚持问题导向,深入查找本地区、本行业领域和本单位在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,对排查出来的安全隐患特别是重大安全隐患要制定针对性整改措施,明确整改责任和要求,对存在的普遍性问题和隐患要建立相应的管理制度机制。要建立重点工作和问题隐患、制度措施,并进行动态更新,做到精准发力、闭环管理,推动安全整治三年行动取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,集中整治一批重点难点问题,努力加强我镇安全生产基础,夯实企业主体责任,提升安全管理水平,确保整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。组织开展“回头看”,深挖安全生产共性问题和突出隐患背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项完善并落实。认真总结镇安全生产专项整治三年行动,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的适合乡镇实际的安全生产制度体系。

五、领导小组

为加强对镇安全生产专项整治三年行动的组织领导和统筹协调,成立泊尔江海子镇安全生产专项整治三年行动领导小组,明确主要职责。

  长:方立妍   镇党委书记

副组长:     镇党委副书记、镇长

    镇党委委员、人大主席

郭玉山   镇党委副书记、政法委员

    镇党委委员、纪检委书记

    镇党委委员、宣传委员

温彦鹏   镇党委委员、挂职副镇长

冯志刚   镇党委委员、武装部部长

    副镇长

    副镇长

李海龙   镇综合执法局局长

    镇综合执法局教导员

郭瑞杰   党群服务中心主任

贺晓雄   镇综合保障和技术推广中心主任

员: 马孙源   党政综合办公室负责人

王家竹   基层党的建设办公室负责人

张海斌   镇平安建设办公室负责人

    乡村振兴办公室负责人

王永强   社会事务公室负责人

杨继文   海畔村书记

    泊江海子村书记

    什股壕村主任

陈建忠   巴音敖包村书记

郭鸡换   宗兑村书记

陈小明   漫赖村书记

郭宽禄   海子湾村书记

杨怿卓   城梁村书记

杨二飞   柴登村书记

王占荣   折家梁村书记

郭建银   石畔村书记

王建军   安全生产干事

李鹏宇   安全生产干事

领导小组下设办公室,具体负责督促落实领导小组工作部署,承办领导小组日常工作,指导协调、监督检查领导小组安全生产专项整治三年行动工作以及其他安全生产专项整治有关工作。

 

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展安全生产专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各社区、各单位要切实增强责任感、紧迫感和使命感,深入开展安全生产突出问题排查整治,制定问题清单,明确工作措施,抓好整改落实。扎实做好专项整治各项工作,确保镇安全生产形势持续平稳。

(二)加强组织领导。镇成立由党委书记任组长,党委副书记、副镇长任副组长,分管领导及各书记等为成员的专项整治三年行动工作专班,负责镇专项治三年行动的组织领导、统筹协调、督促落实。工作专班公室设在泊尔江海子镇安委办王建军负责专项整治三年行动日常工作。

(三)密切协作配合。、各单位要加强沟通联系,强化协调配合,完善信息共享、联合执法、联合惩戒等工作机制,合力推动专项整治工作深入开展。发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

(四)严格问效问责。镇纪委要加强对镇专项整治三年行动落实情况的督促督导,对专项整治三年行动领导责任不落实、工作推动不力、重大问题隐患久拖不治,逾期未完成目标任务的,要严肃问责。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司