位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13711 分  类:其他;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年09月29日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕17号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知
 泊政发〔202017                        签发人:邵勇

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

 

各村党支部、各村民委员会、镇直各部门、二级站所:

现将《泊尔江海子镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》随文下发,请认真贯彻落实。

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                             2020929

 

 

 

 

 

 

泊尔江海子镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案

 

秋冬季是呼吸道传染病高发期,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为切实加强秋冬季我镇新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的领导,有效应对我镇可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,强化对疫情防控和病例救治工作的技术指导,提高科学防治水平,保障公众健康,维护社会稳定,积极预防、有效控制新型冠状病毒感染的肺炎在我镇的发生和流行,保障人民群众身体健康和生命安全,根据中央、自治区、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和部署精神,结合我镇实际情况制定以下新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案。  

一、工作目标  

开展秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测,密切关注疫情动态,及时发现、报告和控制疫情;强化镇政府卫生院与区政府、卫健委有关部门的沟通与协作,协助做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制工作,防范可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情;认真做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项准备,有序高效地落实疫情发生时的应急处理工作,努力降低对公众健康的危害和对经济社会发展的影响。 

二、工作原则  

预防为主,综合防治。坚持“预防为主”的卫生工作方针,积极采取各项综合性防治措施。 

指挥有力,协调有序。坚持政府的统一领导和指挥,积极协调各地、各部门落实新型冠状病毒感染的肺炎防治的各项工作。  

提高能力,强化协作。加强人员、技术和物资准备,强化与其它部门的信息交流和防控协作。加强监测,科学应对。提高新型冠状病毒感染的肺炎流行的监测预警能力,依靠科学技术,及时做好应对新型冠状病毒感染的肺炎大流行的各项工作。  

三、控制措施 

(一)建立预防控制合作机制  

在镇政府的统一领导下,建立与卫生部门的防治合作机制,建立疫情互通电话;同时要主动加强与检验检疫、质量监督、工商行政管理等部门的协作,沟通疫情信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制。 

(二)广泛开展健康教育  

要通过各种宣传媒介,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎预防知识的宣传,教育群众及时向有关部门报告。

(三)认真开展疑似病人转接工作

接到发生新型冠状病毒感染的肺炎的通报后,应及时上报东胜区疫情防控指挥部,并在第一时间派出专业人员到达疫点现场,同时开展调查,同时进行疫情处理,与卫生部门根据职能分工,共同开展疫情防控工作,并指导进入疫区的工作人员或其他相关人员,按照卫生部下发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制技术指南》,采取严格的个人防护措施,严禁在无防护条件下接触有疫情人员。对发热病人做好必要的辅助检查,对发热、肺部有影像改变和血象不升或下降的病人及时转至上级医院组织会诊,做到早发现、早诊断、早报告。 

(四)推广使用居民电子健康卡

明确专人负责,各村要加大对“健康卡”二维码使用的推广宣传,充分利用电视、广播、报纸以及“两微一端”(微信、微博及新闻客户端)等新媒体进行推广,也可采取社区通知、微信转发、张贴海报、发放宣传单等多种形式进行推广,确保本辖区内居民实现申领全覆盖,做到不落一人,不留死角。同时要将申领和使用方式在公共场所显著位置张贴,积极鼓励个人领码、亮码,主动使用“健康卡”二维码。镇纪委要加强对“健康卡”二维码的推广使用工作进行监督检查,实时掌握工作进展情况,及时对推广使用不力的村进行通报,确保推广使用工作顺利进行、取得实效。

(五)加强服务业企业(单位)疫情防控工作

我镇范围内的服务业企业(单位)要全面落实企业法人主体责任,企业(单位)法人为疫情防控工作第一责任人要带好班,门店长为疫情防控工作直接责任人要管好人,确保防控机制到位、从业人员排查到位、防疫物资到位、场所管理到位、宣传教育到位、食品安全到位,确保从业人员和消费者健康安全。旅店、农贸市场、餐饮、商场、超市等服务业企业(单位),要严格落实新冠肺炎流行期间行业卫生防护指南,落实好消毒、通风、从业人员卫生管理、体温检测、控制人流量等措施。同时,实行从业人员个人防护和健康监测等措施,确保经营业主、管理人员、服务人员中没有属于应隔离的人员。

(六)聚焦督查重点,全面做好防控工作

按照市、区疫情防空指挥部的要求,认真对照各级关于秋冬季新冠疫情防控方案的具体要求,立即组织开展自检自查,特别是对辖区内重点场所和重点环节进行巡查摸排,不断健全指挥体系,严格落实“五有三严”。各村要进一步压实属地管理责任,继续严守严管、持久作战,积极组织网格员、村“三委”成员和护林员采取不间断巡查、入户核查等方式,全力做好重点地区人员到东胜区重点人员的排查管控,将摸排情况及时上报镇疫情防控指挥部,并对重点人员要严格按照上级和镇疫情防控指挥部有关防控要求和程序进行管控。同时,要认真组织开展应急演练工作,认真查找薄弱环节,确保出现疫情能够第一时间响应,第一时间处置。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司