位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ014/2020-13713 分  类:公安、安全、司法;其它
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年09月30日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇关于加强2020年中秋国庆期间安全防范工作和消防安全工作的方案》的通知
文  号:泊政发〔2020〕18号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇关于加强2020年中秋国庆期间安全防范工作和消防安全工作的方案》的通知
 泊政发〔202018                        签发人:邵勇

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇关于加强2020年中秋国庆期间安全防范工作和消防安全工作的方案》的通知

 

各村党支部、各村民委员会、镇直各部门、二级站所:

现将《泊尔江海子镇关于加强2020年中秋国庆期间安全防范工作和消防安全工作的方案》随文下发,请认真贯彻落实。

 

 

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                             2020930

 

 

 

泊尔江海子镇关于加强2020年中秋国庆期间安全防范工作和消防安全工作的方案

 

根据《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会办公室关于印发做好“国庆”期间安全生产防范工作和消防安全的通知》东安办发〔2020〕67号文件要求,泊尔江海子镇人民政府立即开展安全生产工作部署,现将安全生产部署工作实施方案制定如下:

一、指导思想和工作目标

今年中秋、国庆两节假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产责任重大、任务艰巨。我镇认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产、森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,按照9月25日全市安全生产和森林草原防灭火工电视电话会议精神和区委、区政府关于加强安全生产工作决策部署,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,把安全生产和消防安全放在重中之重的位置,视安全生产为人民的生命线、发展保障线和不可突破的底线,杜绝重特大生产安全事故。特别是对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施。各部门领导千部亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位;严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加大执法执勤力度,切实抓好所监管行业领域安全监管;要严格落实企业安全生产主体责任,强化隐患排治理,加强生产现场管理,落实领导带班制度,严防各类事故发生。

二、成立组织机构

按照主要领导负总责、分管安全生产领导具体抓、班子成员按“一岗双责”具体抓的工作职责,成立泊尔江海子镇安全生产大检查工作领导小组,负责“国庆”期间安全生产部署工作的指挥、协调、督促我镇各单位认真抓好上级安排部署的各项工作。领导小组具体成员如下:

  长:方立妍   镇党委书记

副组长:     镇党委副书记、镇长

    镇党委委员、人大主席

郭玉山   镇党委副书记、政法委员

    镇党委委员、纪检委书记

    镇党委委员、宣传委员

温彦鹏   镇党委委员、挂职副镇长

冯志刚   镇党委委员、武装部部长

    副镇长

    副镇长

李海龙   镇综合执法局局长

    镇综合执法局教导员

郭瑞杰   党群服务中心主任

贺晓雄   镇综合保障和技术推广中心主任

员: 马孙源   党政综合办公室负责人

王家竹   基层党的建设办公室负责人

张海斌   镇平安建设办公室负责人

    乡村振兴办公室负责人

王永强   社会事务公室负责人

杨继文   海畔村书记

    泊江海子村书记

    什股壕村主任

陈建忠   巴音敖包村书记

郭鸡换   宗兑村书记

陈小明   漫赖村书记

郭宽禄   海子湾村书记

杨怿卓   城梁村书记

杨二飞   柴登村书记

王占荣   折家梁村书记

郭建银   石畔村书记

王建军   安全生产干事

李鹏宇   安全生产干事

领导小组下设办公室,具体负责督促落实领导小组工作部署,承办领导小组日常工作,指导协调、监督检查领导小组安全生产专项整治三年行动工作以及国庆”安全生产专项整治有关工作。

三、把握时间节点,全面推动安全生产专项整治三年行动工作。

安全生产专项整治三年行动工作当前已经进入专项排查整治阶段,各牵头部门真正发挥好牵头引领作用。一是要坚持问题导向,强化补短攻坚,将风险和隐患消灭在萌芽中,加强人技联防,提高治理水平,提升安全生产风险的精准防控能力。二是要全面统筹推进,围绕“进展情况统计报表”+“两个清单”制定整改时间表和路线图,实行倒逼式、限期式、清单式管理,确保问题隐患整治取得实实在在的成效。三是要层层推动落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,摸清抓准重大风险、薄弱环节、关键要害,创造性地抓好安全生产专项整治三年行动。四是要加强学习,提高安全意识,做到知责明责,加大对全国三年行动计划和自治区、市、区三年行动方案的宣传力度,精心制定宣传计划,抓好具体的宣传教育和学习培训工作,部署开展经常性、系统性的宣传贯彻活动,形成集中宣传声势。我镇各部门要加大专项方案的宣传力度,力争让行业领域人人知晓,形成全社会关心关注安全生产专项整治的良好氛围。

四、及早安排部署,强化重点行业领域安全防范工作

我镇各单位要做好生产安全事故调度和安全生产形势分析,对照安全生产工作要点,查漏补缺,做好第四季度安全生产工作。近期季节交替气温变化明显,部分行业领域生产经营有利条件逐渐减少,要防止出现因赶工期、超进度发生生产安全事故的情况。煤矿方面要紧盯瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害,合理安排生产和控制下井人数,加强安全调度,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产;检修矿井要制定严密的安全技术措施,强化领导带班下井,严防突击施工和违章作业。危险化学品方面加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节安全检查;加强供气、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电安全管理,及时发现、整治各类隐患。要严格标准程序,坚决把好烟花爆竹销售企业安全关。交通运输领域加强道路交通安全,突出“两客一危”等重点车辆,强化对重点运输企业、重点路段的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。进一步加强工贸行业涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。其他各行业领域也结合实际,深入开展隐患排查治理工作。               

 五、全面深入开展消防安全大检查,消除火灾隐患,防止重特大火灾事故发生。

我镇要对旅游景点、宾馆酒店、商店等各类人员密集场所和危险化学品、烟花爆竹等高危生产、储存和经营企业单位开展消防安全大检查,对各类火灾隐患进行一次全面彻底地排查。结合实际,对事故多发高发的行业领域和隐患严重的单位(部位)逐一排查,做到不留一处死角,不放过一个环节。对检查发现的火灾隐患,依法限期整改,并落实严密的防范措施,严防死守,确保万无一失。要针对季节性防火工作的特点和历次火灾事故中暴露出来的群众消防意识淡薄、自防自救能力差、逃生知识缺乏的状况,进一步加大消防宣传和教育力度,普及消防常识特别是群众自防、自救和逃生知识,广泛发动群众参与防火工作,增强广大群众消防法制观念和维护社会消防安全的意识,提高全社会防御火灾的意识和能力。

六、要加强应急值守做好救援处置工作。

我镇各单位应做好应急准备和应急响应工作,严格落实领导干部24小时在岗带班和外出报备制度。并要督促企业严格落实“两节”期间主要负责人(实际控制人、法定代表人)在岗带班制度,要安排懂业务的企业领导值班值守,坚决杜绝安排与生产无关、不懂业务的领导形式值班。严格执行信息报告制度,要加强部门间的信息互通,报送信息要及时准确,坚决防止瞒报漏报迟报谎报等情况发生。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,毫不松懈抓好森林草原防火、防汛风险防控,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。各消防救援队伍要针对重大活动前置救援力量,分区域在重点部位提前部署人员、装备、物资,确保出现重大险情能够就近迅速处置。

七、强化宣传教育,提高安全防范能力

我镇各单位要充分利用互联网和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防、用电用气用油及燃煤取暖等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。节日期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司