位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2020-00159 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发文日期:2020年11月03日
名  称:关于印发《泊尔江海子镇农村“新冠肺炎”疫情防控工作细则》的通知
文  号:泊政发〔2020〕21号 内容概述: 
时效性:
关于印发《泊尔江海子镇农村“新冠肺炎”疫情防控工作细则》的通知

  鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇农村“新冠肺炎”疫情防控工作细则》的通知

   

  各村党支部、各村民委员会、镇直各部门、二级站所:

  现将《泊尔江海子镇农村“新冠肺炎”疫情防控工作细则》随文下发,请认真贯彻落实。   

                      鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

                         2020113  

    

泊尔江海子镇农村“新冠肺炎”疫情防控工作细则 

  泊尔江海子镇迅速动员,成立了防疫工作领导小组,压实责任,明确任务根据我镇实际,结合上级文件精神制定防疫工作细则,确保全镇防疫工作组织有序,责任明确,措施得当,具体细则内容如下。

  1.村党支部是本村疫情防控工作的总负责,应当充分发挥基层战斗堡垒作用,在镇党委统一领导下,按照镇防疫指挥部具体部署组织安排好本村疫情防控各项工作。村党支部书记要切实履行第一责任人责任,对疫情防控工作中要主动上手,亲力亲为。

  2.各村要组织动员各种力量参与疫情防控工作,包括村“三委”成员、包村工作组、驻村工作队、护林员、社长、党员、志愿者等,分小组开展设卡、摸排、隔离、宣传等工作,按24小时值班要求安排人员。

  3.各村工作人员必须做好自身防护工作,上岗必须佩戴口罩、袖标,上岗前后均要测量体温,认真洗手,交接岗做好登记。

  4.各村根据实际情况,分3-4小组对全村所有住户、企业、商铺进行逐户拉网式摸排,做到入户见人逐个测量体温,对在村居住工作的人员必须登记清楚姓名、身份证号码、联系电话、近期动向和亲友来访情况,特别是排查有重点区域返回人员。及时将登记信息上报并整理归档。

  5.排查中做好宣传引导工作,发放宣传单、宣传健康防疫知识、法律知识并做必要的心理调解。排查中注意社情民意动态,发现有不实谣传立即辟谣,指导村民从官方权威媒体了解信息。

  6.排查中发现的外省市人员、体温异常人员,要立即上报镇指挥部,在医疗人员的指导下安排居家隔离。居家隔离人员要做好规范隔离防控,落实单人单间,发放告知书,体温计、设置警戒标识,安排最少2名村干部负责24小时值守,对隔离点周边每日消毒1次。

  7.居家隔离人员,要求每日至少测量体温两次并报告身体状况,如有异常及时上报指挥部,由专业医疗人员进行处置。隔离期限为14天,如到期无异常,由医疗人员确认,并经镇指挥部批准后方可解除隔离。

  8.对居家隔离人员各村要做好健康、法律和心理方面的宣传疏导,并做好周边邻居的宣传工作,打消不必要的恐慌情绪,鼓励群众参与群防群控。对隔离人员必须的日常生活保障,各村应当帮助其满足基本生活物品。

  9.各村要对本村村民做好宣传引导工作,在村人员尽量在家留守,少走动、不串门、不聚餐,避免前往人流密集场所,出门必须佩戴口罩,人与人交流保持1.5米以上距离,勤洗手、多通风。在排查中如发现有人群聚集聊天、打牌等行为,要立即阻止并劝返回家。

  10.暂停本村各类人员集聚活动,关停文化场所,对要举办红白事业的,做好宣传引导,能推迟尽量推迟,实在不能推迟的要上报镇指挥部研究。事业规格必须从简,尽量减少时间,不邀请在外亲友参加,不组织演艺活动。

  11.每个村根据实际,在入村必经主干道设置进村检查点,其余小路口设置安全隔断,隔断道路要设置反光桶、指示牌、条幅等标识,并每日对隔断路口巡查1次,出现隔断失效情况要及时维护。

  12.每个进村检查点安排24小时值班,每班至少2人,负责出入人员车辆登记、体温检测、宣传告知等工作。登记内容包括车辆信息、人员身份、人员来源、入村目的、以及近期行程动向,对外省市车辆人员尽量劝返。如有不配合检查人员立即上报镇指挥部和派出所。

  13.检查点要在明显处用反光桶、标识牌等设置检查提示,配备值班表、签到表、人员登记册、桌椅、宣传喇叭等必要工作设备。

  14.各村做好环境卫生保持,及时清理垃圾,开展消毒,居家隔离人员的垃圾要在医疗人员指导下及时处置。

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司