位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01735 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年07月23日
名  称:关于上报《兴胜街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划》的报告
文  号:东兴党报〔2018〕50号 主 题 词: 
关于上报《兴胜街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划》的报告

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

关于上报《兴胜街道2018年上半年工作

总结及下半年工作计划》的报告

 

东胜区委办公室:

现将《兴胜街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划》随文呈上,请审阅。

 

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

       2018723

兴胜街道2018年上半年工作总结

及下半年工作计划

 

上半年,在区委、区政府的坚强领导下,兴胜街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全国城市基层党建工作会议精神,按照市委“一核心三融合”党建工作机制,统筹抓党建、抓社区治理、抓为民服务,街道各项工作稳步推进。

一、上半年工作总结

(一)抓好党的建设。一是继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全街道把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨,切实用这一思想统领工作、落实任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以党支部规范化建设年为契机,认真梳理“三会一课、谈心谈话,民主评议党员等制度,编印《兴胜街道党支部工作规范》,积极发展健康的党内政治文化。各党支部开展民主评议党员、书记讲党课、研讨会、讨论会、专题学习活动累计60余次,利用新园社区“信仰课堂”开展党员理想信念教育活动5次,全面加强党员干部教育和居民的社会主义核心价值观的引领。三是落实意识形态工作责任制,切实把责任扛在肩上抓在手上。召开党工委中心组学习9次,抓好街道微信公众平台和各居民小区微信群建设,在微信公众平台开设学习十九大专栏、利用小区宣传栏、电子显示屏向居民微信群推送各类学习资料150余次,切实把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。四是始终坚持整治“四风”不松劲,巩固和深化作风建设成果。通过干部例会、主题党日活动组织班子成员、全体党员干部反复学习、深刻理解习近平总书记针对当前形式主义、官僚主义十种新的表现形式的批示精神,组织观看警示教育片、参观廉政教育基地活动3次,加强正面引导和反面警示,做到警钟长鸣,持续正风肃纪。五是压实责任,打造一支“热情、高效、和谐”的街道社区干部队伍。主动扛起主体责任,坚持抓好班子、带好队伍,抓好党支部建设,年初与各党支部书记签订抓党建责任状,坚持互信互助互利,带好头,抓落实。强化干部队伍管理,严格按照《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党员纪律处分条例》有关规定管任、管事,始终坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。今年,鼓励街道社区干部参加社会工作师考试,14名干部在社工培训基地、亿利金威社区进行了15天系统的培训学习。

(二)抓好社区治理一是加强平安社区创建。每周社区进行一次走访排查、每月街道开展一次联合排查,制定各类应急预案,并不定期开展演练;积极开展下访活动,推动社会持续稳定;充分发挥社区人民调解委员会作用,就地解决居民之间矛盾纠纷。抓好党组织引领下的居民自治工作。强化共治共建共享,立足辖区市属学校多、国有大中型企业多的优势,打造兴胜街道区域化党建工作站,累计开展区域化党建相关活动11次,构建起了惠及辖区所有居民、企事业单位职工的事务同商、载体同创、资源同享、服务同抓的区域化党建新格局。三是发挥社区社会组织作用,引领多方共同治理。制定了社会组织培育发展三年计划,扶持草根类组织、引进专业组织、孵化促进就业增收类社会组织。同时,全面加强区域化党建工作,今年1月份,组织召开区域化党委年会1次,签订协议18份,明确了70余项辖区共建单位工作清单。由各成员单位成立了32支志愿服务队,形成街道区域化党建志愿服务联盟,志愿服务领域涵盖了医疗、教育、就业创业、扶贫济困等各个方面,今年累计开展为民服务11次。四是全面推行社区法治工作,每月18日的“律师驻社区”活动常态化开展,居民通过法律解决问题的意识逐步建立。同时,深入推行“兴胜解法”,发挥党小组组长、党员中心户做群众工作的优势,利用党小组工作站、百姓茶堂等载体,通过下访、约访、问访的办法,把矛盾解决在萌芽状态;坚持加大初信初访办结率,信访积案按期办结率达到100%,化解率达到90%以上,实现了防范严密、发案减少、治安良好、社会稳定、群众满意的目标。五是全面推行街道社区德治工作。以“一社区一品牌”、“一小区一特色”为载体,统筹推进“5+1”精神文明创建,不断提升居民的自身素养;以党员志愿服务为引领,全面加强以热心居民、社会组织带头人、区域化党建资源整合等为重点的志愿服务建设,开展学雷锋活动、义剪、捡拾白色垃圾等党员志愿服务活动8次。六是强化居民信息大数据系统的应用。目前,手机APP可以直接完成手持入户居民信息录入、变更及残联、低保、少数民族人群汇总、人口备案筛查等功能,实现了辖区人口基本数据的实时、准确更新。

(三)抓好为民服务。一是创新举措、主动上手,把党和政府的惠民政策宣传到位、落实到位。一方面把传统宣传手段与新媒体手段结合起来,利用小区居民微信群,及时将医保、社保、就业、创业等各种政策转发到群里,让居民充分享受政策。另一方面,充分应用开展的居民信息大数据采集工作成果,对没有享受政策的部分居民及时准确提醒,真正让政策惠及每一位居民。二是精准识别、精准救助,坚决打好城市扶贫攻坚战。4月组织街道社区全体干部对45户贫困户进行走访慰问,逐一制定三年帮扶措施,一户一档、一户一策、分类救助并开展帮扶活动;完成对社区社会救助评议委员会工作制度、工作流程、人员组成进行了座谈交流和规范;对辖区所有低保户进行了资料核对和建档立卡工作;对辖区内7户低保户信息进行调查;完成2户新申请低保待遇的居民情况进行核定上报工作,完成辖区重度残疾和精神智力三四级残疾人的摸底等级和上报工作82人;完成6户低保户的复核工作;完成辖区有意向就业残疾人的调查登记,上半年推荐就业5人。三是建设绿色社区,助力全区打好污染防治攻坚战。上半年,为各校区补种树木64000株,结合创卫复审工作开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,对布日都梁旧镇区开展环境综合整治活动6次,出动人员60余次,机械、车辆100台次,集中清理小区环境卫生6次,共出动车辆30/台,人员90/,共清理乱堆乱放杂物600多处、私搭乱接60处、乱贴乱画1200多处,引导居民从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,积极倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯;认真落实“河长制”,加强吉劳庆川、昆都仑川河道周边居民的宣传教育和清理整治,继续加强沿路沿线环境综合整治。四是全力打造健康社区和环境优美小区。上半年,圆满完成区计生局下达的各项人口计划指标;开展流动人口关怀关爱专项行动文艺演出、展巾帼风采做新时代女性妇女节活动、新家庭计划知识宣传教育活动、“与孩子一起阅读”家庭读书会等亲子活动和健康教育宣传活动13次,发放宣传资料及计生用品共计1000份左右;开展推进“幸福家庭”建设,以家庭教育带动家庭素质提升;充分发挥“兴胜颐康全护中心”和“新园社区卫生服务中心”作用,为辖区居民和老年人提供全方位全周期健康服务。

二、存在的问题

(一)整体工作规范化、精细化水平还有待加强。街道承担的防火、禁牧、维稳、创卫复审、为民服务等日常工作事项任务较重,现有工作人员短缺,正式工作人员少,多是一岗多责,公益性岗位、志愿者较多,人员流动性大,进入汛期以来,干部经常加班加点排查辖区隐患,做工作能做到面儿上兼顾,但在做细做精上还需统筹时间和精力

(二)创新意识、解决新事物问题的能力还有差距。在居民自治、社会组织培育、社会治理工作等方面还需进一步思考,面对新事物新问题,习惯用旧有的思维模式和工作方法解决新的问题。

(三)运用互联网开展舆论引导工作研究不够。进入互联网时代,百姓精神文化生活开始出现两个阵地,一个是现实社会精神文化生活,一个是互联网精神文化生活。特别是在十九大以后,更是要求我们基层干部创新方式方法广泛宣传,引导广大群众紧紧跟党走。但是,我们现在仅仅局限在微信、微博等平台,方法不多,方式不新,还不能紧紧抓住群众的关注。

三、下半年工作计划

(一)强化巡察整改落实工作。街道将按照2018年及今后一个时期兴胜街道总体工作要求,坚决贯彻执行上级各项决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦主责主业、强化担当作为。从政治和大局的高度深刻认识巡察整改工作的重大意义,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感抓好整改工作。

(二)提升党建科学化水平。认真履行工作职责,全面落实从严治党责任,以扎实的举措抓好党风廉政建设,以实际行动取信于民,努力形成深入了解民情、及时解决难题的工作机制,切实把群众的利益发展好、实现好、维护好。进一步强化“两学一做”学习教育常态化,着力加强和规范党内政治生活,加强党内监督,把纪律和规矩挺在前面,加强居民党员的教育和管理工作,坚定跟党走的信念,以实际行动拥护党中央权威,以扎实有效的举措落实区委政府的各项决策部署。

(三)加强党员干部队伍建设。探索采取请进来、走出去的方式,邀请市委党校、讲师团的专家授课,创造更多的学习机会选派干部赴先进地区学习交流,进一步提升干部创新意识,提高工作能力。持续提高意识形态工作责任制落实担当精神,树立互联网、大数据思维,主动适应新形势新要求,面对新情况、新问题,提高政治警觉性和担当精神,主动应对,善于研究和创新工作方法,提升落实意识形态责任制工作能力。

(四)在抓好党的建设、抓好社区治理、抓好为民服务方面取得新的成绩。结合街道实际情况,进一步创新城市管理与服务方式,健全服务网格,提高工作效能。坚决强化纪律和规矩意识,全面贯彻从严治党要求,增强做好换届工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保圆满完成兴胜街道“两委”换届选举各项任务。紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以服务居民为中心,以党建为核心引领,通过创新的举措、法治的意识、精细的方法、信息化的技术,整合利用资源,进一步在抓好党的建设、抓好社区治理、抓好为民服务方面取得新的成绩,努力把兴胜街道建设成一个环境优美、办事便捷、邻里和谐、居民幸福的辖区。

 

 

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

2018723

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1