位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01741 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年09月10日
名  称:关于“两委”换届选举工作总结报告
文  号:东兴党报〔2018〕54号 主 题 词: 
关于“两委”换届选举工作总结报告

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

关于“两委”换届选举工作总结报告

 

东胜区委组织部:

根据《中国共产党章程》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及《东胜区社区“两委”换届选举工作方案》(东选组发〔20182号)文件精神,兴胜街道对换届选举工作高度重视、精心部署、严密组织、依法实施,认真制定实施方案并成立领导小组,确保责任到人,时间到天,充分调动群众参与,扎实推进“两委”换届选举工作,整个换届工作于2018515日开始至2018813日结束,现已顺利完成,总结如下。

一、换届选举基本情况

兴胜街道办事处共4个社区分别是滨河社区、春晖社区、新园社区、昆都仑社区。

(一)党支部换届选举结果 社区党组织换届选举515日至621日完成。街道共4个社区党支部,辖区共有党员1402名,115名直管党员,本届党支部共有支部委员12人,其中女委员9人,占委员的75%;年龄结构情况:18307人,31352人,36401人,41岁以上2;文化程度:本科及以上10人,高中中专2人。社区党支部书记4人,专职党务副书记4人,其中女支部书记2名。

(二)居民委员会换届选举结果 社区居民委员会换届选举71815日完成。我街道共有4个居民委员会,本届居民委员会共有委员20人,其中女委员14人,占委员的70%;年龄结构:18309人,31352人,36401人,41岁以上8;文化程度:本科及以上11人,大专2人,中专高中4人,初中3人。街道居民委员会主任4,党员8人,;年龄结构:18302人,31351人,41岁以上1;文化程度:本科及以上2人,大专1人,高中中专1人。社区两委班子人员知识结构、年龄层次更趋合理,选举工作取得了良好的效果。

当选的社区“两委”成员交叉任职人数2人,书记主任“一肩挑”人数1人,“两委”成员年龄结构及学历较上一届有明显提高。

二、换届选举具体情况

(一)社区党组织换届选举工作情况。为了切实了解社区“两委”任期内工作情况,消除换届各种不良因素干扰,营造和谐换届选举氛围,从今年3月份开始街道党工委书记与各社区谈话落实,提前开展摸底工作,做好动员前各项准备工作。515日,街道党工委组织召开了“两委”换届选举工作动员部署大会和工作人员专题培训会,并印发了《兴胜街道社区“两委”换届选举工作实施方案》。517日,街道制定印发了《兴胜街道社区换届前“两委”考核工作方案》,并组成精干力量从518日至24日集中对各社区“两委”任期工作进行考核,工作组对各社区进行了拉网式排查摸底,广泛征求群众对社区“两委”换届选举意见和建议,524日,街道召开党工委会,考核组对社区“两委”换届考核的结果进行通报,对所查摆问题一一建立台账,并限期各社区整改,确保“两委”换届工作有序开展,529日召开了党员和居民代表会议,无记名投票差额推荐新一届社区党组织委员会委员候选人初步人选,向街道党工委推荐;529日街道召开了党工委委员会议,精心讨论,民主投票推荐了新一届社区党组织委员会委员候选人初步人选;61-5日社区召开委员会议,结合“两推”情况,差额确定新一届社区党组织委员会委员候选人预备人选考察名单,报街道党工委考察;67日,街道党工委派出考察组对社区党组织委员会委员候选人预备人选进行考察,研究确定新一届社区党组织委员会委员候选人预备人选名单,并在本社区服务范围内对考察对象进行5天的公示;614日公示完毕后上报街道党工委,街道党工委将名单上报组织部,在“两联审”的基础上,批准确定候选人名单;621日社区召开党员大会,差额选举产生新一届社区党组织委员会。同时按照“六个清”的要求,就可能出现的突发情况提前制定各类应急预案,确保思想不乱、工作不断

(二)社区居委会换届选举工作情况。79日各社区分别召开选举委员会推选会,710日,各社区对选委会成员进行张榜公布,并对选委会方案进行公示,713日张榜公布居民代表、小组长推选会时间,718各社区开始召开居民代表、小组长推选会,新园社区产生56名代表,春晖社区产生50名代表,滨河社区产生10名代表,昆都仑社区产生36名代表,726日,张榜公布居民代表,小组长名单, 83日,推荐提名候选人,并张榜公布88日,各社区召开居民代表大会居民代表会议等形式,全面介绍候选人,813各社区召开居民委员会换届选举大会,选举产生新一届社区居委会班子,上报街道办事处备案并向社区居民张榜公布。

三、主要做法

(一)加强组织领导。根据区委《东胜区社区“两委”换届选举工作方案》(东选组发〔20182号)文件精神,结合街道实际情况,切实做好我街道社区“两委”换届选举工作,确保换届工作的顺利完成,党工委严格按照东胜区动员大会部署精神进行了细化安排,于511日成立了社区“两委”换届选举工作领导小组、领导小组办公室及驻社区指导小组,明确了具体工作职责和人员岗位职责。领导小组由党工委书记郑国荣同志任组长,党工委委员、人大工委主任毛建华同志任常务副组长,其余科级领导任副组长,纪检、组织、宣传、民政、信访、财政、派出所、监察室、司法所、妇联、共青团等有关方面负责同志参加。领导小组下设办公室,内设综合秘书组、联络保障组、法规政策指导组、信息宣传组、换届风气监督组和应急保障组,具体负责社区“两委”换届选举日常工作。派出4个驻社区“两委”换届选举工作指导组,具体指导各社区“两委”换届选举工作。

(二)认真制定方案。按照通盘考虑、整体设计的原则,社区在街道换届工作指导小组的具体指导下,结合街道制定的《实施方案》和社区实际,各自制定了本社区“两委”换届《选举方案》,截至518日,街道四个社区在街道驻社区工作指导小组的指导下,均已按规定顺利完成了社区“两委”换届选举工作动员部署会,明确了换届选举工作程序、实施步骤及进度安排、班子职数及结构要求、推荐提名及选举方式等,真正做到了时间到天、任务到人、一社区一方案、一社区一策。方案明确了换届选举工作程序、实施步骤及进度安排、班子职数及结构要求、推荐提名及选举方式等内容,使做好换届工作程序上有保障。

(三)广泛开展宣传动员。做好宣传,是做好换届选举的基础,街道采取多种措施强化宣传,515日,街道党工委组织召开了“两委”换届选举工作动员部署大会和工作人员专题培训会,并印发了《兴胜街道社区“两委”换届选举工作实施方案》。在东胜区驻社区工作组的指导下,在街道驻社区工作组的组织发动下,街道四个社区组织召开了由在册党员和部分居民代表参加的社区“两委”换届工作动员部署会,从前期摸底调查开始,各社区累计悬挂换届宣传条幅70余条;街道微信公众号换届专栏每周6期换届专题内容,累计推送83条,转发街道17个小区居民微信群500群次;发放和张贴《致社区居民的一封信》共计1600余份。同时,加大力度宣传此次社区“两委”换届选举的有关政策法规和方法步骤,张贴《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》400余份,《关于严肃换届纪律的一份公开信》600余份,真正使广大党员和居民充分了解社区“两委”换届选举的政策和要求,提高了党员和群众的法制意识和参与意识。

(四)扎实开展任期审计。街道“两委”换届选举工作领导小组全力配合上级有关部门做好各社区“两委”成员任期审计工作,并将社区资产、财务收支、政府拔付和接受社会捐赠的资金及物资管理使用情况审计结果进行了张榜公布,广泛接受群众监督,切实做到了公开、透明、阳光、公正。

四、今后主要工作

新一届“两委”成员产生后,街道指导各社区做好新老班子交接,严格依法推选产生社区居务监督委员会,依法组建妇联、团支部等配套组织,推选居民小组长。进一步提高社区干部的政策理论水平,尽快进入工作角色,指导完善社区各方面制度,健全组织,加强居务管理,保障居民的知情权和监督权,创新工作方法,进一步转变社区服务职能,坚持为民务实,提高服务群众的水平,同时加强青年后备干部的选拔培养力度,全面建设学习型社区班子,强化全体干部对工作岗位的认同感和归属感,以饱满的热情践行“热情、高效、和谐”工作理念,合力推进品质兴胜建设。

 

 

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

2018910

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1