位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01165 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年06月19日
名  称:关于上报《2018年社会治安综合治理工作半年总结》的报告
文  号:东兴办报〔2018〕46号 主 题 词: 
关于上报《2018年社会治安综合治理工作半年总结》的报告

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处关于上报《2018年社会治安综合治理工作半年

总结》的报告

 

区政法委:

2018年是学习党的十九大会议精神,全面落实自治区、市、区各项工作部署的开局之年。为切实做到立足源头预防、着力补齐短板,维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,不断提高群众满意度,全面贯彻上级工作会议、文件精神,以打造“生态宜居 富裕 文明 和谐 幸福”街道为目标,坚持以群众工作统揽信访工作,按照“管得到、管得住”要求,进一步创新社会管理体制,提升社会管理能力和社会建设水平,实现社会管理的科学化、系统化、信息化和法制化。现就上半年社会治安综合治理、维护稳定、社会管理创新、平安创建工作总结如下:

一、落实综治领导责任制,加强和完善综治工作机制

(一)健全责任制。进一步健全了目标管理责任制,进一步完善工作机制、预防青少年违法犯罪、安置帮教、校园周边整治等综治专门工作机构;做好社会治安综合治理及平安建设的检查、考核及督促、指导力度;加强综治干部的教育培训,不断提高全体综治干部落实科学发展观的能力和水平。

(二)组织领导到位。街道党工委及时调整综治工作领导小组、平安创建领导小组、维稳领导小组、防范和处置邪教工作领导小组、综治工作中心领导小组等综治机构,街道党工委书记亲自挂帅,挑优拣贤,充实力量。健全了基层信息网络。4个社区中明确了4名综治维稳信息员,综治办2名综治专干。按照区政法委要求,组建了街道政法综治工作中心和4个社区综治工作中心,制定了工作制度、职责、流程、全部上墙。安排了办公场所,成立了专门组织机构。

二、努力做好综治宣传月各项宣传活动

按照东胜区社会治安综合治理委员会宣传活动安排,结合办事处实际认真开展了三月份社会治安综合治理宣传月活动,活动期间以全国“两会”精神为指导,深入开展“强化社会管理,营造和谐环境,深化平安东胜建设,提升全国安全城市建设水平”的宣传。具体工作如下:

(一)组织召开宣传月专题会议。接到区综治委关于做好社会治安综合治理宣传月活动的通知后,办事处党工委及时组织各社区书记召开了会议,就宣传月活动的有关事宜和具体内容做了全面的安排和部署,成立了宣传月活动领导小组,以社区为单位,文化活动为载体,以“强化社会管理,营造和谐环境,深化平安东胜建设,提升全国安全城市建设水平”为主要宣传内容。

(二)宣传力度加大。将“强化社会管理,营造和谐环境,深化平安东胜建设,提升全国安全城市建设水平”主题活动融于办事处各社区的各种文化活动中,同时在居民中开展禁毒、铲除恶势力、反邪教等警示教育图片9次,使居民在活动中接受了教育。借助办事处三月份计划生育入户工作和“交通安全知识讲座”,将“强化社会管理,营造和谐环境,深化平安东胜建设,提升全国安全城市建设水平”宣传资料《实施安全稳定工程、创建平安鄂尔多斯活动意见》、《内蒙古自治区见义勇为奖励和保护条例》、创建平安东胜的有关安排及创建活动的工作目标和主要任务等入户见人发放到居民手中,共计6500多份。做宣传标语12条,宣传板报36期同时在辖区内移民区广场集中开展大型活动2次,活动以歌舞表演、老年秧歌表演、小品、居民演讲等形式歌颂了平安创建为他们提供的安全、舒适的生活环境,同时为广大居民发放综治宣传材料3000余份。利用节假日进行集中宣传。今年我们从三月六日至八日,紧抓“三八妇女节”活动机会,在广大居民发放3300余份宣传材料。

三、认真摸排、及时化解、全力维护社会稳定

街道党工委始终坚持把“摸排隐患,化解纠纷”作为综治信访维稳工作的重中之重来抓,做到早发现、早介入、早处理,努力将各种矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态。工作中注重坚持四项“制度”。

(一)坚持矛盾纠纷隐患排查制度。街道党工委要求各社区每月定期分月首、月末两次对本社区的不稳定因素进行认真彻底排查,将排查结果建立台帐,及时上报街道综治办。同时,随时关注,掌握动态,提前介入,缓解化解矛盾。在重大节日、重大活动等特护期间,全力以赴搞好重点排查、重点区域排查、专项排查。目前,我街道共排查各类矛盾纠纷隐患20起,消除化解20起,至今辖区内没有发生一例赴呼进京上访。

(二)坚持交办和限期办结制度。街道党工委对各社区摸排出来的不稳定因素严格按照“五个一”即一名领导、一个责任人、一套班子、一套方案、一抓到底的要求,及时进行交办,定人定责定时消除隐患,努力做到“小事不出社区,大事不出街道”、“小事不过夜,大事不过周”。

(三)坚持定期汇报制度。每月15日,由书记或街道主任作为召集人,定期召开由办事处书记和政法书记参加的信访维稳汇报会,听取各办矛盾纠纷隐患排查化解情况,查找问题症结,研究制定解决办法。

(四)完善排查调处机制,提高预防和化解矛盾能力,进一步提升“大调解”工程建设水平。加强矛盾纠纷排查调处工作,立足抓早、抓小、抓苗头;重点排查调处拆迁、商品房逾期交付、大中专未分配毕业生、农民工工资纠纷等引发的各种不稳定因素和问题;加大信息汇总、形势判研力度,建立健全各种预警机制,积极做好应对金融危机等影响全区社会治安和社会稳定的新情况、新问题。进一步强化工作措施,突出抓好排查调处工作零报告、归口调处、责任查究等制度的落实。进一步加大各社区矛盾纠纷排查调处的组织领导,建立健全工作机构,充实工作人员,狠抓基层综治队伍和一线调解队伍建设。进一步强化人民调解组织机构,加大对民间矛盾纠纷的排查调解力度,预防和减少“民转刑”案件的发生。

四、加强基层基础建设,推动平安创建活动持续发展

(一)切实加强4个社区综治工作中心软硬件建设,全面推行街道综治工作中心、社区综治工作中心服务管理平台建设。街道综治工作中心在街道党工委领导下,由综治办牵头组织协调,整合公安、维护稳定工作资源和力量,形成有关部门互相配合、协作联动的工作平台。

(二)继续加强派出所管区民警、司法所干事等基层政法综治组织建设和社区调委会等基层群众组织建设。进一步扩大社会治安综合治理工作的覆盖面。

(三)进一步推动系列平安创建活动,把创建平安单位作为创建和审定文明单位的前置条件。开展平安社区“平安校园”、“平安医院”、“平安工地”、 “平安小区”、“平安企业”等各种形式的创建活动,研究制定深化行业、系统平安建设的工作措施。

五、创新服务管理体制,改进和完善社会管理工作

为了认真贯彻上级要求,围绕“服务周到化、联系遍布化、行为归属化、管理扁平化”的理念,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,从而促进社会和谐稳定。按照区委提出的网格化管理,将兴胜街道划分为4个网格,每个社区以网格300-350户,500人左右划分一个小网格,每个社区网格由一名科级领导包联,每个小网格配备一名社区干部,办事处综治工作中心、司法所、信访共7名干部分别负责4个社区政法、综治、维稳、信访等指导和协调工作。

上半年,街道党工委、办事处高度重视社会治安综合治理工作,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,自觉服从服务社区建设,积极落实综合治理各项措施,强化综治网络建设,建立健全基层综治机构,整合群防群治队伍,不断完善维稳机制,构筑了较为完善的社会治安防控体系,严打整治取得明显成效。

但是,我们在工作中仍然有很多有待完善的地方:街道综治中心和社区综治工作中心的软、硬件设施建设,专职人员配置和服务和管理水平等,都有待进一步完善、增强和提高。

 

 

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处

                            2018619

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处                  2018619日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1