位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01172 分  类:
发布机构: 发文日期:2018年10月18日
名  称:关于印发《兴胜街道进一步深化廉政风险防控工作实施方案》的通知
文  号:东兴党发〔2018〕63号 主 题 词: 
关于印发《兴胜街道进一步深化廉政风险防控工作实施方案》的通知

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

                        关于印发《兴胜街道进一步深化廉政风险

                          防控工作实施方案》的通知

街道各办室、各社区:

现将《兴胜街道进一步深化廉政风险防控工作实施方案》随文印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

             中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

                         20181018

兴胜街道进一步深化廉政风险

防控工作实施方案

 

为加强街道廉政风险防控,促进廉政勤政和反腐倡廉建设,强化对权力运行的监督制约,提高党员干部的风险防范能力,按照上级部门的要求,结合街道工作实际深入开展专项工作部署,现制定具体实施方案如下:

一、工作目标

以制约和监督权力为核心,以定岗、定责、定岗位风险防控为基础,以制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,加强对关键岗位权力运行的全过程、全方位监控,形成对干部队伍在执行公务和日常生活中发生腐败行为的可能性进行有效控制,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

二、组织与实施

街道廉政风险防范管理工作由街道党风廉政建设和反腐败领导小组负责组织、协调和推进,领导小组办公室设在纪工委,负责日常工作。举报电话8103886

街道领导班子按照领导权限和职责内容,切实带头抓好自身和分管工作的廉政风险防范管理,带头查找职责范围内的廉政风险,带头制定和落实防控措施;各社区、办、所、中心负责人也要抓好各自工作领域廉政风险防范管理,查找各自职责范围内的廉政风险,制定和落实防控措施,确保预防腐败工作取得实效。

 

三、主要内容和方法步骤

    1.确定风险防控部门、岗位及职权。街道廉政风险防控工作主要是围绕街道各各社区、办、所、中心工作以及领导班子成员的风险防控。其中街道办、所、中心有:党政办、综治办、城管物业办、社区建设办、安全生产办、劳动保障所、计划生育服务中心、社会救助办,四个社区:新园社区、昆都仑社区、滨河社区、春晖社区。

2.查找廉政风险点。街道风险的查找主要采用三种方式:一是个人岗位风险。先由街道领导班子成员、各社区、股室每位工作人员根据工作岗位和行政职权查找,可通过自行查找、相互查找、群众评议、集体确定等方式,认真查找出个人在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的风险内容。二是单位集体风险。认真查找在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面(以下称“三重一大”)容易产生腐败行为的风险内容及其表现形式查找本单位权力过于集中、程序不规范、自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险及其表现形式查找本单位规章制度不健全、监督制约不完善,可能导致权力失控的风险及其表现形式。
    3.
依据行政职权确定风险等级。各办、所、中心的每位岗位职权责任人根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定,并经分管领导及街道领导班子集体审定。其中:高级风险为发生机率高,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险。主要涉及“三重一大”事项、涉及人财物管理等权力较大、有自由裁量权的岗位,以及办、所、中心和岗位存在的共性问题。中级风险为发生机率较高,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险。主要涉及不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位。低级风险为发生机率较小,或者容易造成轻微违规违纪行为,可能受到内部责任追究,被通报批评、诫勉或提醒谈话的风险。主要涉及没有人财物等权力、工作内容较公开透明的岗位。  

    4.制定防控措施促进依法行政。针对查找出的不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人,高级廉政风险由单位主要领导负责,中级廉政风险由单位分管领导负责,低级廉政风险由各社区、办、所、中心负责人直接管理和负责。各责任人应依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准等,从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、外部环境风险以及业务流程风险五个方面制定出有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,对廉政风险防控的整个过程进行系统管理。切实做到前期预防(在前期界定风险的基础上,加强岗位廉政教育,积极开展廉政教育、廉政承诺、谈心谈话、民主测评、办事公开等活动,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,大力推进政务公开、党务公开和办事公开工作)、中期监控(充分整合党内监督、人大法律监督、群众监督等资源,对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题)、后期处置(做好监控结果的运用,针对中期监控发现的问题,按照干部管理权限,视情节轻重分别作出无过错预警、过错预警,并责成整改,对整改不力的相关责任人追究相应责任)。

5.建立廉政风险台账。根据廉政风险防控任务,建立廉政风险台账。主要包括:工作职责,按职责划分的工作岗位,各工作岗位权力行使依据、界限和责任,各工作岗位工作流程图,各流程中的廉政风险点和廉政风险等级,廉政风险责任人等内容。
    6.
完善防控机制加强考评检查。应对街道原有的办、所、中心工作流程、岗位职责等重新整合梳理,结合廉政风险防控自查,明确责任领导、责任部门和责任人。同时进一步建立和完善廉政风险防控机制建设检查考核制度,通过定期自查、上级检查、社会评议等方式,对廉政风险防控情况进行检查考核,考核结果纳入党风廉政建设责任制考核评价体系。根据考核评估情况,总结推广经验,纠正存在问题。
    四、工作要求
    1.加强领导,精心组织。建立由街道廉政风险防控领导小组宏观决策、办(所、中心)各负其责的领导体制和工作机制,及时研究和部署廉政风险防控机制建设工作。严格按照党风廉政建设责任制和领导干部履行“一岗双责”的要求,“一把手”负总责、亲自抓,班子成员各负其责,形成一级抓一级、一级对一级负责,齐抓共管、合力推进的工作格局。领导班子及其成员要带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管范围内的廉政风险防控机制建设工作;办、所、中心要把推行廉政风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治预防腐败体系建设的一项重要任务,列入重要议事日程,认真组织落实;街道纪工委要加强指导监督和检查,采取定期自查、年度检查、社会评议等方式,确保廉政风险防控工作的责任落实。
   
2.突出重点、务求实效。要突出领导班子、领导干部和环节干部,突出抓好拥有行政管理、执纪执法以及人、财、物管理等重点人员的风险防控。要着力防范街道社区资产管理、物业管理、安全生产及选人用人等方面的廉政风险。要把加强廉政风险防控融入业务工作流程,与加强廉政教育、规范权力运行、完善行政审批制度有机结合起来,统筹安排,协调推进,确保廉政风险防控工作扎实推进、取得实效。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会    20181018日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1