位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:民族街道办事处 发文日期:2017年05月11日
名  称:  鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处关于印发《关于开展危险化学品安全生产专项整治实施方案》通知
文  号:东民办发〔2017〕32号 主 题 词: 
  鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处关于印发《关于开展危险化学品安全生产专项整治实施方案》通知

  鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处关于印发《关于开展危险化学品安全生产专项整治实施方案》通知

  各社区、辖区企事业单位:

  根据《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于印发鄂尔多斯市危险化学品安全生产专项整治工作方案的通知》(鄂安办发201733号)和《东胜区危险化学品安全生产专项整治工作方案》(东安办发201777号)总体安排部署要求,结合街道实际,制定本方案现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                     鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处

                                                                              2017年5月11日

 

 鄂尔多斯市东胜区民族街道关于开展危险

  化学品安全生产专项整治实施方案

  根据《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于印发鄂尔多斯市危险化学品安全生产专项整治工作方案的通知》(鄂安办发201733号)和《东胜区安全生产大检查实施方案》总体安排部署要求,结合街道实际,制定本方案请认真落实执行。

  一、整治目标

  通过组织危险化学品安全生产专项整治,有效解决居民住宅楼周边安全卫生防护距离不够、产业集中度高、生产工艺落后、自动化程度低、设备设施老化、现场管理不到位等问题,加快实施危化企业改造,全力推进安全标准化创建工作,加强安全生产基层基础建设,健全安全生产长效机制,提高本质安全水平,减少一般事故,严控较大以上事故,促进市级、区级对危险化学品安全生产形势稳定好转。

  二、组织领导

  为加强此次专项整治工作的顺利进,街道办事处成立了专项检查领导小组:

  组  长:王明英  街道党工委书记

  副组长:    街道党工委副书记办事处主任

          阿拉腾乌拉  街道政法书记

          赵海燕  街道副书记

          纪烈峰  办事处副主任

          苏荣杰  办事处副主任

               办事处副主任

          周爱生  计育办主任

  成  员:各村、社区书记及安全生产办公室负责人。

  领导小组办公室设在街道办事处安全生产办公室,由安全生产办主任负责办事处隐患排查治理工作的组织、协调工作。各社区成立相应的领导小组,明确责任和网格人员。

  三、整治范围内容

  (一)整治范围:街道辖区所有涉及危险化学品经营、储存、运输企业,重点是涉甲醇、涉苯、涉磷、涉煤焦油等使用危险工艺的易燃易爆化学品生产企业。

  (二)整治内容:

  1.督促危化企业(加油站、天然气站、建材厂、汽车修理厂)、个人微小单位(烟花爆竹)加强安全生产管理,加大安全投入,提升从业人员素质,完善安全设备设施,提高自动化控制水平和应急处置能力。

  2.督促危化企业进一步完善温度、压力、流量、液位等超限、联锁报警装置、有条件的企业应安装紧急停车系统,通过实施自动化改造提高企业本质安全水平。

  3.对不符合产业规划和政策,工艺落后、设备设施简陋,高耗能、重污染,周边安全防护距离不符合要求,安全生产条件没有保障的企业,要通过有关部门联合执法,综合运用法律、行政、经济等手段,责令其限期整改,对在规定期限内未进行整改或整改不合格的,依法予以关闭。

  四、整治工作步骤

  危险化学品的专项整治工作从本月开始进行:

  1.安排部署及调查摸底。组织对辖区内符合整治内容须纳入整治范围的个人企业及微小单位进行详细筛查,针对个人企业、微小单位实际制定整治计划。

  2.整治工作实施。街道专项检查领导和各社区安全生产监管人员按照职责,加强对重点企业、重要装置、重大危险源等安全督查检查,督促企业对照整治计划认真进行整改,围绕安全标准化创建、自动化改造等重点工作深入推进隐患治理,有效逐步解决危险化学品生产企业、居民楼周边安全防护距离不足等重大隐患。

  五、整治工作要求

  (一)要充分认识开展危险化学品专项整治的重要性、必要性和紧迫性,切实加强对专项整治工作安排,明确专项整治工作的目标和责任。要认真落实好企业的主体责任和居民的安全监管责任。各司其职,各负其责,协调配合,互通信息,确保整治工作取得成效。

  (二)要按照街道辖区内危险化学品专项整治工作的要求和步骤,结合实际,研究辖区范围内危险化学品安全监管的重点领或和薄弱环节,制定切实可行的工作措施。要以重点企业为试点,通过典型引路,全面推进专项整治分步实施。要及时发现、了解辖区内危险化学品专项整治出现的新情况、新问题,创新工作思路和工作方法,研究制定相应对策措施,同时加强对辖区内危险化学品专项整治工作的督促和指导,推动专项整治工作扎实有效开展。督促指导企业把开展安全标准化工作与贯彻落实安全生产法律法规、深化危险化学品安全生产专项整治相结合,与隐患排查治理及自动化改造工作相结合,强化企业、个人微小单位安全生产管理工作,建立安全生产长效机制。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1