位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;
发布机构:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处 发文日期:2017年09月30日
名  称:中共鄂尔多斯市东胜区幸福街道工作委员会关于《幸福街道区人大换届选举工作实施方案》的通知
文  号:东幸党发〔2017〕51号 主 题 词: 
中共鄂尔多斯市东胜区幸福街道工作委员会关于《幸福街道区人大换届选举工作实施方案》的通知

各社区、村:

现将《鄂尔多斯市东胜区幸福街道区人大换届选举工作实施方案》发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                         中共鄂尔多斯市东胜区幸福街道工作委员会

                                                                                                                                          2017年9月30日

鄂尔多斯市东胜区幸福街道区人大换届选举工作实施方案

   根据宪法、地方组织法、选举法和全国人大常委会的决定及自治区党委、市委、区委的安排部署,根据《鄂尔多斯市东胜区区、镇人民代表大会换届选举工作实施方案》和全区换届选举工作会议精神,结合我街道实际,制定本方案。

   一、指导思想和基本原则

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持标准,坚持程序,坚持纪律,加强基层政权建设,推动区人大换届选举工作顺利开展。

(二)基本原则:一是坚持党的领导。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。二是坚持发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,进一步的调动选民的积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。三是坚持严格依法办事。贯彻实施选举法和地方组织法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序的进行。

二、组织领导

根据《选举法》和《鄂尔多斯市东胜区区、镇人民代表大会换届选举工作实施方案》的规定,为确保换届选举工作顺利进行,经街道党工委研究并经区换届选举委员会同意,成立街道换届选举领导小组,其组成人员如下:

组  长:袁志军  幸福街道党工委书记

       副组长:魏建国  幸福街道人大工委主任

               杨海荣  幸福街道党工委副书记、办事处主任

    成  员:马富强  幸福街道党工委副书记  

       韩堾梅  幸福街道办事处副主任

       杨俊兰  幸福街道办事处副主任

       韩瑞峰  幸福街道宣传委员

       杨占兵  幸福街道计育办主任

领导小组下设办公室,办公室主任由马富强兼任,领导小组办公室成员如下:

王  冰  幸福街道党政办主任

王  洪  幸福街道纪检监察室主任

李晓刚  幸福街道综治办主任

白二梅  幸福街道和谐社区书记

解  峰  幸福街道惠民社区书记

秦  帆  幸福街道普惠社区书记

刘  岿  幸福街道闻莺社区书记

王  琴  幸福街道和顺社区副书记

汪  磊  幸福街道东方社区书记

刘  平  幸福街道格舍壕村书记

哈布日  幸福街道人大干事

三、工作措施

1.加强领导,强化换届选举工作的组织性

精心组织,夯实任务,制定详实的工作方案,建立健全换届选举工作组织网络,强化工作职责,本着对党和人民高度负责的态度,建立工作责任制和请示报告制度。抽调政治素质强、精通业务的干部负责选举工作。同时,及时对各选区的工作人员开展换届选举中有关法律法规、基本程序、具体操作要求等知识培训,提高他们的业务能力,为换届选举工作提供坚强有力的组织保证。

2.强化宣传,确保换届选举工作家喻户晓

根据换届选举的整体工作安排,制定详细的宣传方案,利用宣传栏、标语、LED显示屏、微信公众平台等各种宣传工具,采取多种形式,将宣传工作贯穿于换届选举的全过程。通过宣传教育,切实增强选民的主人翁责任感和民主法制意识,引导广大干部群众正确行使民主权利,讲大局、讲团结、讲稳定,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。

3.严格把关,按要求选出合格代表

切实尊重选民和代表的意愿,提高参选率,保障他们依法享有的民主权利。重点把好代表的政治关,选出的代表应是坚决拥护党的路线方针政策,遵守宪法和法律、密切联系群众、有参政议政能力的代表人物;严格把好年龄关、流动人口关和法律关,并严格要求在规定的时间内进行张榜公布,确保每一个选民的选举权和被选举权。在选举中做到“三个坚持”(坚持实行差额选举,坚持无记名投票,坚持按选举结果公布当选代表)。

4.严明纪律,营造风清气正的选举环境

坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格遵守“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,认真接受区督导组对换届选举工作的督查指导工作,在选举工作中,严格依照法律程序开展工作,深入开展矛盾排查工作,做到早报告、早控制、早预防,确保换届选举工作依法依规、有序开展。

四、换届选举的时间安排和具体步骤

本次换届选举工作分为五个阶段,具体安排如下。

(一)准备工作阶段(8月下旬至9月30日)

1.成立街道换届选举领导小组并做好七项准备工作。

(1)成立换届选举领导小组下设办公室,负责换届选举的日常事务工作。

(2)制定《幸福街道区人大换届选举工作实施方案》,报区换届选举委员会批复后组织实施。

(3)召开换届选举工作业务培训会议,全面安排部署换届选举工作。 

(4)做好选区划分和确定代表结构比例,分配代表名额。根据区选举委员会分配的代表名额,结合人口分布状况按照每一选区不超过3名代表的规定,进行选区划分。按照结构比例要求,由街道选举领导小组根据实际情况确定代表结构比例和名额分配方案,并及时报送区选举委员会审核。在选区划分和名额分配时,要尽量避免分配到选区的代表中只有下派代表而没有选民推选的当地代表的现象。

(5)统一印制选民证、各种表册、台账、制作选票箱等。

(6)在人口集中地、交通道口等地张贴流动人口参选公告。

(7)制定换届选举工作日程安排。

(二)选民登记阶段(8月下旬至10月17日)

从8月下旬开始至10月17日前认真做好宣传动员和选民登记工作。

1.划分选区。按每一选区选一至三名代表,每一代表所代表的人口数大体相同的原则,本着便于生产和工作,便于选举,便于选民活动的原则划分选区。根据我街道实际共划分七个选区(惠民社区为第一选区、闻莺社区为第二选区、和谐社区为第三选区、普惠社区为第四选区、和顺社区①为第五选区、和顺社区②为第六选区、东方社区为第七选区),每个选区均要成立选区工作小组,各选区根据需要划分若干个选民小组。

2.分配代表名额。根据各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数大体相同的原则以及保证各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。

3.明确登记要求。选民登记按选区进行。每个选民只能在一个选区进行选民登记。流动人员原则上在户口所在地登记。选民实际上已经迁居外地但没有转出户口的,在取得原选区选民资格证明后,限时到现居住地选民登记机关进行自行登记,可以参加选举。过期不登记者,视为自动放弃选民资格。对已在居住地参加过上一届选举的选民,经核对资格后,可以不用再开具选民资格证明,继续在现居住地进行登记。力求做到不漏登、不错登、不重登。

4.采取多种方式进行选民登记。对有选民档案的,可采取“三增三减”的办法进行登记。三增:增加新满18周岁(即应是1999年11月6日前,含11月6日,农历9月29日前,含9月29日出生)的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的、新迁入本选区的;三减:减去死亡的、依法被剥夺政治权利的、迁出本选区的。

5.审查核实选民名单。各单选区对本选区登记的选民资格进行认真核实,街道换届选举领导小组对全街各选区的选民资格进行核查,对发现有漏登、错登、重登的情况,应及时补正。具体登记办法如下:

(1)辖区居民在居住地登记。

(2)机关、团体、企业单位的在职职工、驻军部队、人民武装警察部队、区人武部人员和在校学生,在单位所在地登记。

(3)离、退休人员在户口所在地登记。

(4)城区拆迁户未回迁者,在现居住地登记并参加选举。

(5)转制解体的企业、事业单位未安置的待业职工,在现户口所在地登记并参加选举。

(6)选民名单公布后至投票选举日前,恢复政治权利的人,可以补办登记手续。下列人员应准予登记,行使选举权:

①被判处有期徒刑、缓刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;

②被羁押、正在受侦查、起诉、审判,人民检察院或者人民法院没有决定停止行使选举权的;

③正在取保候审或者被监视居住的;

④正在受拘留处罚的。

以上人员参加选举的方式,由执行监禁、拘役、拘留的机关和街道换届选举领导小组共同决定。

精神病患者不能行使选举权利的,经街道换届选举领导小组确认,不列入选民名单。

依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。因危害国家安全案或者其他严重刑事犯罪案被羁押,正在受侦查、起诉、审判的人,经人民检察院或者人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权。

驻在街道办事处的自治区级、市级单位,参加驻地选民登记。

6. 公布选民名单。在选举日(2017年11月6日,农历9月18日、星期一)的20天前,即10月17日(农历8月28日、星期二)前张榜公布选民名单。选民名单公布后,有不同意见的可向街道换届选举领导小组提出申诉,选举领导小组应派人调查取证,并在三日内做出处理决定。如对处理决定不服的,可在选举日的5日前向区人民法院起诉,区人民法院应在选举日以前做出判决。选民名单公布以后,如有选民迁出、迁入、死亡等变动的,应于选举日的2日以前发布公告,予以补正公布。经确认的选民资格长期有效。张榜公布后的三日内颁发选民证。

(三)提名推荐代表候选人和确定正式候选人阶段(10月17日至10月30日)

代表候选人按选区提名产生。各政党、人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人,选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。推荐名额,以本选区应选代表名额为限。

依照选举法“代表候选人名单在选举日的十五日前公布”,“正式代表候选人名单在选举日的七日前公布”的规定,代表候选人名单在10月22日公布,正式代表候选人名单在10月30日公布。从10月17日开始利用5天时间,以选区或选民小组组织选民充分酝酿、讨论提出代表候选人。凡是选民十人以上联名提出的代表候选人和政党、人民团体推荐的代表候选人,街道换届选举领导小组汇总后,都必须列入代表候选人名单,不得顶替、调换,并在10月22日公布。在代表候选人名单公布之后,从10月22日开始以选区或选民小组再组织选民进行酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照“代表候选人名额应多于应选代表名额的三分之一至一倍”的差额选举的规定,由街道换届领导小组确定提出正式代表候选人名单,并及时上报区选举委员会审查后,以姓名笔画为序排列在10月30日张榜公布。正式代表候选人公布后,街道换届选举领导小组要制定代表候选人与选民见面工作方案,通过召开选民会议或选民小组会议等形式,组织正式代表候选人与选民见面,广泛动员选民参与见面活动。代表候选人应当实事求是介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务,履行代表义务作出表态。在选举日必须停止对正式代表候选人的情况介绍。同时,要在10月30日至选举日前充分做好投票选举前的一切准备工作,及时以选区制定并通过选举办法。

(四)投票选举阶段(11月6日)

本次人大换届选举日统一确定为2017年11月6日(农历 9月18日、星期一)。投票选举由街道换届选举领导小组主持,也可以由选举领导小组委托选区的选举工作小组主持。在选举日以选区召开选举大会和设立投票站为主,以流动票箱为辅,以无记名投票方式进行选举,选举现场要设立秘密写票处。

在选举大会召开前,要反复核实选民人数,落实外出选民的委托投票人。召开选民小组会推选监票人、计票人员,培训工作人员,交代注意事项,做到熟悉投票程序,明确职责纪律。正式代表候选人不得在本选区主持投票选举或者担任工作人员。要特别注意选民的参选率,尽可能做到使每个选民都参加投票选举。选民根据领导小组的规定,凭选民证领取选票。要严格控制流动票箱的使用范围,对居住分散,不能参加选举大会和不能到投票站投票的老、弱、病、残的选民,可以设流动票箱,每一流动票箱至少要配备3名工作人员。对在选举日外出或因其他原因自己不能参加投票的选民,经街道换届选举领导小组同意,可以书面委托其他选民代为投票,并要在投票前交验委托书。每一选民接受委托不得超过三人并应当按委托人的意愿代为投票,超过三人的无效。选民是文盲或者因残疾不能填写选票的,可以委托其信任的人代写。

选区全体选民的过半数以上参加投票,选举有效。每次选举,所投票数多于投票人数的无效,等于或少于投票人数的有效。每一张选票所选人数,多于应选代表人数的作废,等于或少于应选代表人数的有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选;获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。获得过半数选票的当选代表人数少于应选代表名额时,不足的名额另行选举。另行选举时应当在没有当选的代表候选人中按得票多少的顺序和选举办法中规定的差额比例确定候选人名单,如果只选1人,候选人应为2人。另行选举,以得票多的当选,但得票数不得少于选票的三分之一。

投票结束后,由监票、计票人员和选举工作小组将本选区选民人数、投票人数和票数相加核对,作出记录,并由监票人签字,连同选举结果和选票载入档案,妥为保存。选举结果由换届选举领导小组确认有效后,予以张榜公布当选代表名单。公民不得同时担任两个以上无隶属关系的行政区域的人民代表大会代表。

代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。

(五)选举代表总结阶段(11月7日至11月10日)

选举代表完毕后,街道换届选举领导小组将书面总结、各种应上报的资料,于2017年11月10日前报送区选举办。同时要做好对代表的培训工作,组织代表深入选区广泛征求选民意见,围绕品质东胜建设提出高质量议案及建议、批评和意见,为开好新一届人大一次会议打好基础。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1