位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:公安、安全、司法;
发布机构:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处 发文日期:2017年07月14日
名  称:东胜区幸福街道办事处关于转发鄂尔多斯市安委会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室关于进一步加强自治区成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的通知的通知
文  号:东幸政发〔2017〕58号 主 题 词: 
东胜区幸福街道办事处关于转发鄂尔多斯市安委会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室关于进一步加强自治区成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的通知的通知

各社区、企业、各学校幼儿园、各物业公司:

根据《东胜区安委办关于转发鄂尔多斯市安委会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室关于进一步加强自治区成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的通知的通知》(东安办发〔201799号)文件精神,务必采取有力措施,扎实做好夏季防火、防汛安全生产工作,并提出如下要求,请你们一并贯彻落实。

一、充分认识做好当前安全生产工作的重要性

保障自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防止荒漠化公约》第十三次缔约方大会以及党的十九大期间安全生产形势平稳是当前极其重要的政治任务,目前我区生产工作面临着夏季高温、生产建设高峰期、生产经营活跃期等严峻形势,各类事故易发多发。各有关部门要切实将思想认识统一到中央、自治区、鄂尔多斯市以及区委、政府关于做好当前安全生产工作的决策部署上来,加强组织领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,主要负责人必须亲力亲为、亲自动手抓安全,把安全责任落实到岗位、落实到人头,加强督促检查、严

格考核奖惩,切实推进安全生产工作。要督促企业认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位,应急救援到位。

二、严格落实行业主管部门监管措施

各社区、企业、各学校幼儿园、各物业公司、各有关部门要深入开展事故隐患排查整治,明确目标任务、要求和职责分工,加强督促指导和抽查。要结合当前正在开展的持续安全生产大检查,总结梳理前一阶段大检查发现的问题,加大重点在建项目、重点企业的安全监管,要对所有隐患进行全面排查,不留死角,坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底消除安全隐患。要对事故易发多发的行业领域进行普查,建立底数清单、责任清单、隐患清单等,找准问题和短板。要对各类安全隐患整进行清查,未按要求整改、不具备安全生产条件的企业,要加大执法力度,一律依法进行停产整顿,并按上限进行处罚。

三、严格落实企业安全生产主体责任

1.严格落实岗位职责。企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保证有一人驻守企业,企业分管生产、安全负责人、安全管理人员、岗位操作人员、巡查人员必须在岗,夜间必须有分管负责人带班。

2.重大活动期间,严禁企业进行试车、复产启车和大范围的检维修。

3.严格从业人员管理。重大活动期间,企业不得安排大量新员工上岗,避免安排从业人员连班、加班,造成疲劳。车间主任和班组长要利用班前会开展安全警示教育,认真了解员工的思想和工作状态,发现异常及时处理。

4.严格特殊危险作业管理。严格按照国家标准,坚决落实特殊危险作业票审批、风险分析和监护措施,避免不必要的交叉作业。动火、受限空间等特殊危险作业或自动联锁、报警摘除的,要提级进行审批。

5.严格执行应急值守制度,及时报送重大安全隐患、突发事件等异常状况。要克服夏季高温和汛期等不利因素影响,采取针对性措施,保障生产运行平稳。

四、强化督导,保证工作实效

幸福街道办事处安监站将继续加大督查力度,全面掌握各部门工作开展情况,针对当前仍未整改的安全隐患,将全程跟踪督办,针对历史遗留隐患,相关部门要严格按照相关文件要求,严格制定具有针对性的解决方案,特别是历史遗留的消防问题,相关部门要立即采取相应防范措施,加快隐患整改进度。

特别是各物业公司在夏季高温期,遏制居民区的火灾及各类事故的发生。对所管辖小区的居民楼杜绝外墙乱拉乱接电源线;居民楼一层原设计为车库现做其他用途的房屋,进行安全隐患大排查,确保无事故、无遗漏;小区内所有的居民楼外墙如有保温层外露的必须立即修复;严禁楼道内外乱堆乱放杂物及易燃易爆物品,以免火灾的发生。以上必须在七月底整改完成。

  如有安全隐患及时上报相关部门和幸福街道办事处安监站(安监站联系电话:0477-2290523  15149553608)

                             

                                                                                        鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处

                    幸福街道办事处安监站           

                                                 2017714
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1