位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:公安、安全、司法;
发布机构:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处 发文日期:2017年07月21日
名  称:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处关于集中开展安全生产专项检查的通知
文  号:东幸政发〔2017〕63号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处关于集中开展安全生产专项检查的通知

 各社区、村、各企事业单位:

中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年秋季召开,内蒙古自治区成立70周年大庆将于8月举行,《联合国防止荒漠化公约》第十三次缔约方大会将于96日至17日在鄂尔多斯市召开,为深入贯彻落实712日鄂尔多斯市安全生产电视电话会议及东胜区安全生产工作会议精神,根据《鄂尔多斯市安全生产委员会关于开展安全生产专项检查的通知》(鄂安发〔20178号)文件要求,在本辖区范围内集中开展一次安全生产专项检查,请各单位一定要充分认识并积极开展安全生产大检查,精心组织实施,深入细致检查,为重大活动的顺利开展提供安全保障。

一、总体目标

认真贯彻落实市、区安委会关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排查重大安全隐患,进一步增强辖区居民安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生。

二、组织机构

为确保此次安全生产专项检查工作顺利开展,经党工委、办事处研究同意,决定成立领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:杨海荣     幸福街道办事处主任

副组长:杨       幸福街道办事处政法委书记

  员:张文进     幸福街道办事处安检站站长

               幸福街道办事处安检站干事

        杨继光     环保站站长

 汪       东方社区书记

               普惠社区书记

          岿     闻莺社区书记

               惠民社区书记

        白二梅     和谐社区书记

        刘慧杰     和顺社区书记

               格舍壕村书记

领导小组下设办公室在安监站,由张文进兼任办公室主任,具体组织和协调此次安全生产大检查工作。

三、检查范围

辖区内所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所,重点检查危险化学品和烟花爆竹、等企业、消防、道路交通、建筑施工、特种设备等行业领域。突出事故多发的重点地区和重点部位,突出学校、医院等人员密集场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生,长期未得到根治的重点问题开展检查。

四、检查内容

一、各社区、村、各企事业单位要按照规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产监督管理责任,开展强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

二、各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

三、各社区、村、各企事业单位要防范遏制重特大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

五、检查方式

一、各社区、村、各企事业单位要按照职责分工全覆盖开展检查,各社区、村、各企事业单位要对辖区内的各类单位做到检查全覆盖,街道安监站将进行督查。要加强组织协调和指导。

二、要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查;

三、要创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行。对重大隐患,要上报相关部门督办、一盯到底。

四、要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

六、有关要求

一、各社区、村、各企事业单位要切实加大检查工作力度,做好动员部署,明确责任,做到动员部署、责任落实、监督检查到位。街道各有关部门也要明确本行业领域集中开展大检查的负责人和牵头科室,针对本行业领域的实际制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。

二、严格监管执法。各社区、村、各企事业单位安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

三、构建长效机制。各社区、村、各企事业单位要把安全生产大检查与安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全大检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

                                                                                           鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处

                                                                                                                             2017721
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1