位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2019-03353 分  类:综合;政策法规
发布机构:东胜区政府办公室 发文日期:2019年07月03日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发《贯彻落实东胜区经济社会发展专题会议精神的实施方案》的通知
文  号:东政办发〔2019〕36号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发《贯彻落实东胜区经济社会发展专题会议精神的实施方案》的通知

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

  《贯彻落实东胜区经济社会发展专题会议精神的实施方案》已经区委八届116次常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

2019年7月3日

  

  

  贯彻落实东胜区经济社会发展专题会议精神的实施方案

  

   为深入贯彻落实东胜区经济社会发展专题会议精神,推动东胜区“三大攻坚”、项目建设、城乡发展、民生保障、社会安全等各方面工作取得良好成效,进一步助推经济社会高质量发展,结合实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕习近平总书记关于对内蒙古的重要讲话重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚决走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照市委、政府关于持续抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作要求部署,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,突出问题导向、责任导向和效果导向,全面认领任务,全面自查不足,全面梳理年度重点工作任务,拿出实实在在的举措,全力以赴抓好8大重点、21个方面、113项举措落实,努力推动东胜区经济社会各项事业取得新的重要进展。

  二、基本原则

  一是坚持问题导向抓落实。全面对照专题会议精神,结合东胜区实际,实事求是的逐一分析梳理问题,逐一对照认领任务,明确工作举措、牵头领导、牵头部门和责任部门,确保各项工作真抓实改。

  二是坚持目标任务抓落实。对标对表高质量发展要求和东胜区委、政府2019年重点工作任务,突出目标导向,狠抓工作落实,下足绣花功夫,助推全区经济社会发展迈上新台阶。

  三是坚持标本兼治抓落实。既要将贯彻落实专题会议精神作为一项攻坚行动抓紧抓实,又要建立长效机制,把各项工作举措盯紧盯牢,以久久为功的恒心和毅力,确保全区各项工作取得实效。

  四是坚持统筹兼顾抓落实。各牵头领导主动上手研究推进,各牵头部门要充分发挥统筹协调作用,责任单位要全力配合、尽职尽责,把专题会议精神与全区中心工作结合起来,与干部履职尽责、督查问效结合起来,统筹推动工作落实。

  三、任务分解

  (一)全力打好“三大攻坚战”(24项)

  一是有效化解财政金融风险。

  落实举措:1.充分运用债权债务抵顶核销、资产化债以及现金匹配等多种方式组合化解债务。2.按照工信部最新要求,对原未纳入统计拖欠民营企业账款的存在争议款项、涉府案件、长期审计未完成等事项金额纳入拖欠统计范围,重新核实和统计拖欠总额。3.继续压减“三公”经费,部门专项经费、一般性支出能压尽压。4.加快办理可处置的房产、土地、煤炭边角资源等前期手续。5.加快追缴价调基金、水土保持费、耕地占用税、土地出让金等欠缴税费。6.全力争取已上报入库项目30亿元的债券资金。7.加大上级专项资金争取力度,全年计划争取15亿元。8.提前梳理近年来的短期高息存量贷款及到期情况,提前对接各大金融机构,提前协商解决方案,争取贷款置换重组政策。9.盯紧企业债到期兑付情况,提前做好应急准备工作,确保将风险控制在可处置范围之内。10.加大各类审计问题整改力度,坚决杜绝违规举债、融资担保和新建项目举债等行为。11.严格项目审批,对没有资金来源的项目一律不予实施,切实从严加强债务管理。

  (牵头领导:何万智;牵头单位:财政局;责任单位:发改委、税务局、自然资源分局、住建局、能源局、国资委、审计局、征拆局、生态环境分局、金融办等相关部门及各国有企业)

  二是精准有效实施脱贫攻坚。

  落实举措:1.继续抓好已脱贫户的稳定增收工作,盯紧农村贫困“边缘户”,切实做好教育、健康等社会兜底保障等。2.持续完善4大类88项扶贫产业项目库,重点扶持发展经济林果、生猪肉驴养殖、大棚种植、观光旅游等致富增收产业,保障贫困人口稳定增收。3.在实现村集体经济“清零”的基础上,进一步加大对巴音敖包村、漫赖村、柴登村、海子湾村4个产业扶贫重点村的扶持力度,通过流转土地、整合活畜交易市场、发展林下经济等举措,激发村集体经济发展内生动力。4.抓好电商扶贫项目,通过财政资金引领,组建电商服务站,扩大贫困户销售渠道,帮助贫困户将优质绿色农副产品、民族手工艺品等通过网络平台进行销售。5.深入开展“百企帮百村”行动。加大对15家已签订帮扶协议企业的联络力度,充分利用企业资源优势,尽快推进帮扶项目实施。针对其他积极参与的企业,主动上门对接沟通,争取尽早签订帮扶协议。

  (牵头领导:江原;牵头单位:农牧局(扶贫办);责任单位:各镇、统战部、工商联、商务局、教体局、民政局、卫健委、医保局、水利局等相关部门)

  三是集中力量攻坚污染防治。

  落实举措:1.加快中水再净化工程进度。2.8月底前完成污水处理厂在线监控设施安装和验收工作。3.加快推进矿区中水调蓄利用项目(民达、纳源、巴音孟克、潮脑梁),力争年底前实现试运行。4.完善城市园林绿化用水管线布局,建设中水管网连通工程。5.加大矿区环境整治力度,充分利用中水资源,进行绿化复垦及开采区、煤场、运煤线的防尘降尘。集中清理整顿河道内乱倒垃圾、偷排污水、乱占乱建、违规建设煤场等现象。6.全力推进绿色矿山建设,年内力争完成矿区复垦绿化700公顷。7.积极与上级部门对接,加快推进垃圾焚烧项目前期手续办理。8.深入开展“三烟”“三气”专项治理行动,确保空气质量持续保持良好势头。

  (牵头领导:解怀君;牵头单位:生态环境分局;责任单位:发改委、自然资源分局、能源局、水利局、园林局、环卫局、城管局、排水局、各镇综合执法局、农牧和水务综合执法局等相关部门及相关国有企业)

  (二)着力推动新旧动能转换(34项)

  一是持续扩大有效投资。

  落实举措:1.对已开复工的项目,督促企业加快项目建设,确保实现年度投资计划。2.对准备开工的项目,逐一列出实施计划,抓紧落实前期要素条件,以开工时间倒逼工作进度。3.对尚未开工的项目,逐项对接排查,找准问题原因,逐个突破解决,确保尽早开工。4.抓住国家降低基础设施等项目资本金比例的有利时机,吸引民营企业参与重点领域项目建设。5.按照“非禁即入”的原则,着力消除各类显性或隐性门槛,坚决废止无法律依据和对民资进入构成歧视性、限制性的规定。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:发改委;责任单位:财政局、工信和科技局、商务局、农牧局、水利局、交通局、住建局、教体局等相关部门及各园区管委会)

  二是扎实推进项目建设。

  落实举措:1.梳理各项经济指标完成情况、项目落地开工清况、招商引资和投资情况,找出差距不足,找准问题原因,进一步查漏补缺。2.加快对接修订完善国土空间规划,明确城区、农区、园区、矿区等区域界线和土地性质。3.对今年重点实施的137项重点项目开复工情况进行逐一核实。4.涉及手续短缺的项目,由区级对应审批部门,明确专人负责协调,全程跟踪盯办。5.涉及投资调整的项目,由各分管副区长和项目实施部门与投资企业逐一面谈核对,督促企业尽快开复工。6.确实无法开复工的项目,抓紧调换项目,力争6月底重点项目开复工率突破70%。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:发改委;责任单位:商务局、自然资源分局、生态环境分局、农牧局、统计局、各重点项目责任单位)

  三是不断壮大传统产业。

  落实举措:1.深入实施煤炭行业提升综合竞争力三年行动计划。2.大力推行煤炭节水、智能、绿色开采,实现煤炭分级分质利用。3.推动建设内蒙古至安徽电力通道,争取在北部矿区规划启动低热值煤坑口电厂。4.利用大片矿区复垦土地,积极发展光伏发电、风电等新能源项目。5.推动绒纺产业多元发展,加大数字化、智能化、绿色化改造力度。6.推进由单纯绒纺加工向纺织工业转变,大力引进棉纺、绒纺、麻纺、针织等服装加工项目和企业。

  (牵头领导:解怀君;牵头单位:能源局、现代羊绒产业园管委会;责任单位:东胜经济科教(轻纺工业)园区、工信和科技局、自然资源分局、生态环境分局、发改委、商务局等相关部门)

  四是全力发展装备制造业。

  落实举措:1.持续推进以商招商、产业链招商、点对点招商,把与现有项目关联配套的项目招引进来,切实加大项目引进储备力度。2.加快推动新能源电动矿卡、重卡整车制造及电机、电控、电池等配套生产项目落地。3.积极对接争取新能源汽车生产制造资质。4.围绕京东方电子产品制造项目,引进面板减薄、模组等上下游配套项目。5.配套发展手机、可穿戴设备等电子产品加工制造项目。6.积极引进煤机、风机、化机制造项目。7.加快南京白云、久科环保等项目建设。8.推进污水处理关键部件和环境在线监测仪器仪表等环保装备制造产业。9.力争年底引进项目10个以上、完成投资100亿元以上。

  (牵头领导:解怀君;牵头单位:装备制造基地管委会;责任单位:发改委、商务局、工信和科技局等相关部门)

  五是着力发展现代服务业。

  落实举措:1.分类梳理统计我区各类闲置商业楼宇,逐一与开发商、业主对接,形成统一的租售服务信息平台。2.研究出台优惠政策,吸引文化旅游、健康养老、教育培训、科技研发等项目入驻。3.加快推进非洲野生动物世界、海洋馆三期、敖包相会主题游乐园等旅游项目建设。4.尽快启动万达、天润、雍景汇、星河华研等核心商圈项目。5.大力支持鄂尔多斯19号、巴音门克美食街、“三口街”等特色街区改造建设。6.鼓励发展众筹、共享经济新模式,构建线上线下为一体的体验式智慧商圈。7.加快分拨中心、仓储物流等基础设施建设。8.积极推进呼铁物流基地、神华智慧物流园区项目建设,配套发展原材料、零部件物流服务项目。

  (牵头领导:何万智;牵头单位:商务局;责任单位:装备制造基地管委会、房管局、文旅局、工信和科技局等相关部门及文旅集团)

  (三)不断提升城乡发展品质(17项)

  一是全面推进城市精细化管理。

  落实举措:1.深入实施城市综合管理网格制,细化完善79个基础网格,进一步推动人、财、物下沉基础网格。2.实行网格和部门双重考评管理机制。3.加强市政设施管护、园林绿化养护、垃圾分类储运,不断提升城市管理精细化、科学化水平。4.全面推进物业管理三年攻坚行动,充分发挥国有企业引领示范作用,对无物业小区进行兜底服务。5.对已经入驻物业公司小区,全面推行菜单式物业服务。

  (牵头领导:李晓东;牵头单位:住建局;责任单位:财政局、人社局、市政管理局、园林局、环卫局、房管局等相关部门及相关国有企业)

  二是深入推进乡村振兴战略。

  落实举措:1.突出规划先行,高标准、高起点编制示范村建设规划。2.完善农村土地流转平台数据库。3.持续加强农村人居环境综合整治,深入推进示范村“厕所革命”和农村垃圾、污水治理工作,建立健全后续管护机制,持续改善村容村貌。4.不断提升乡村文明水平,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  (牵头领导:江原;牵头单位:农牧局;责任单位:宣传部、规划分局、自然资源分局、住建局等相关部门及各镇)

  三是有效解决房地产领域遗留问题。

  落实举措:1.制定房地产项目短缺手续办理流程。2.成立工作组,开展项目手续集中办理。3.力争用3个月办理2万户具备办理条件的产权证。4.力争年底解决2万户欠缴、挪用两供基金和契税小区的产权证办理问题。5.按照鄂府发〔2016〕162号文件,加快办理7万户缺少“五大证”的房地产项目手续。6.通过送达安置告知、给予补偿、资产抵顶等方式,有效解决2012年前形成的回迁安置问题。7.力争年底交付5个回迁安置的在建项目。8.通过分批次兑换、限期指定兑换、补交现金兑换等方式有效解决2016年后形成的回迁安置问题,7个期房项目力争年底完工。

  (牵头领导:李晓东;牵头单位:住建局;责任单位:征拆局、自然资源分局等相关部门及各街道)

  (四)全力保障和改善民生(11项)

  一是教育方面。

  落实举措:1.加快编制实施《东胜区教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2019-2022)》。2.通过多方筹措资金,有效推动18所中小学幼儿园续建、改扩建和新建项目。3.重点扶持好衡水中学、东联中学,发挥好优质教育的影响力和带动作用。4.深入实施“三名”培养工程,建立适应城市规模需求的教育服务体系。5.推进全市全面深化基础教育综合改革试验区建设,深入实行学区制建设,推进“一校两址”“分校制”等办学模式,努力实现中心城区教育资源效益最大化。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:教体局;责任单位:发改委、财政局、住建局等相关部门)

  二是医疗方面。

  落实举措:1.做好自治区健康促进区考核验收工作,对照创建标准,继续加快问题整改,重新细化分解任务,确保通过自治区验收。2.加快推进东胜区人民医院现代医院管理制度试点工作,建立健全权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。3.继续深入打造医联体、医共体、医生集团。4.积极扶持体检中心等社会力量建设的健康服务机构发展,促进优化管理、扩大规模,提升影响力,带动全区医疗康养事业发展。

  (牵头领导:何万智;牵头单位:卫健委;责任单位:各相关部门、各镇、街道及东胜区人民医院)

  三是危房改造方面。

  落实举措:1.对已确定的202户C、D级危房及819户存在安全隐患的其它危房,进行全面核实和排查。2.待排查后予以公开公示,并严格按照相关规定,通过异地拆迁等方式予以安置。

  (牵头领导:李晓东;牵头单位:住建局、征拆局;责任单位:相关镇、街道)

  (五)持续优化营商环境(13项)

  一是全面启动“一站式”服务中心。

  落实举措:1.完善东胜区投资项目“一站式”服务中心功能和运行机制。2.厘清市、区“一站式”审批服务权限。3.细化已制定的工程建设项目七大类审批流程图。4.全力推行“一个窗口”提交“一套材料”的受理模式,确保一般企业投资项目开工前全流程审批“最多60天”。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:政务服务局;责任单位:各行政审批单位)

  二是深化“最多跑一次”改革。

  落实举措:1.重新梳理公布东胜区“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”审批服务事项目录清单。2.确保80%的事项实现“最多跑一次”,75%的事项实现“一网通办”,100个企业、群众高频次办理事项实现“零跑腿”,力争年底网上办理事项突破75%。3.加快与市自然资源局、市建委对接,明确委托授权东胜区的行政审批事项清单。4.确定市区交叉串联审批服务事项审批流程,做好行政审批服务流程优化相关工作。5.加快推行“并联审批”“多规合一”“多评合一”“联合踏勘”“联合测绘”“多图联审”“联合验收”等审批模式。6.推广容缺后补、首席服务官和数字化审图、告知承诺、快递送达等便利服务。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:政务服务局;责任单位:各行政审批单位)

  三是加强社会信用体系建设。

  落实举措:1.成立区信用管理中心,加强信用信息归集共享。2.尽快完善“东胜信用平台”,补足信用红黑榜、联合惩戒、信用双公示等各服务板块。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:发改委;责任单位:市场监督管理局、各税务局及相关部门)

  四是落实减税降费政策。

  落实举措:扎实做好财政收支预算管理工作,全面落实减税降费各项优惠政策。

  (牵头领导:何万智;牵头单位:财政局;责任单位:各税务局等相关部门)

  (六)坚决守牢安全生产底线(6项)

  落实举措:1.按照“三管三必须”要求,强化安全生产目标责任制管理,以高压态势督促企业落实主体责任。2.常态化开展企业自查、行业检查、专家核查、政府督查、隐患挂牌等工作,持续推进隐患排查治理。3.突出抓好危险化学品、人员密集场所、旅游、道路交通、煤炭、工贸等行业领域专项治理,狠抓各项安全防范措施的落实。4.加强企业主要负责人、安全管理人员、班组长、特种作业人员的专业教育培训,提高从业人员安全意识、操作技能和应急处置能力。5.有针对性的开展应急演练。6.根据重点企业分布充实应急物资储备,确保一旦发生事故,及时有效处置。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:应急管理局;责任单位:安委会各成员单位)

  (七)加强信访维稳处置和管控力度(6项)

  落实举措:1.按照法定途径妥善处理群众信访诉求。2.从受理环节将涉法涉诉问题剥离,避免进入信访程序。3.推行律师参与接访工作制度,提升联合接访效能和质量。4.将119件信访积案细化分解到全区县处级领导,盯紧民间借贷、棚户区回迁安置和商品房逾期交付等重点矛盾问题,逐一包联推进,逐一研究解决,合力化解矛盾。5.依法从严治理重点领域涉访案件,坚决消除房地产、处非、征地拆迁等领域的缠访闹访、以访谋利、借访滋事的不良现象。6.对信访责任落实、重点信访事项推动化解、重点人员教育稳定等工作进行监督检查。

  (牵头领导:奇景阳;牵头单位:信访局;责任单位:纪委监委、财政局、住建局、房管局、征拆局、司法局、处非中心)

  (八)全面做好全国第四次经济普查工作(2项)

  落实举措:1.对存在问题的普查对象,逐户、逐单位、逐项根据普查对象财务报表及经营情况如实进行核实修正。2.对质量抽查中发现的普查员未实地入户、自行估算填表、编造虚假数据的情况,以及企业未如实填报各项指标的情况,按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》相关规定予以严肃处理。

  (牵头领导:杨光耀;牵头单位:统计局;责任单位:纪委监委、各园区、各镇街道、各税务局、政府督查室)

  四、保障措施

  (一)高度重视。全区上下务必将东胜区经济社会发展专题会议精神作为一项重要任务来抓,各牵头领导要认清当前形势,提高政治站位,发挥带头示范作用。各牵头部门和责任部门要主动担责,主动认领,严格对照方案要求,建立完善责任体系,把任务分解到人、压力传导到岗,做到有部署、有落实、有自查、有总结。

  (二)强化举措。各牵头领导主动研究推进,主动安排部署,主动跟踪督办,结合今年重点工作,深入实地调研,及时调度解决问题。各牵头部门、责任部门的主要领导要全程跟踪,明确专人负责,进一步细化落实措施,分解具体任务,明确完成时限,确保各项措施落实到位。对需要其他部门支持或涉及多个责任部门的工作任务,要注重统筹、主动沟通、协调配合,努力形成上下互动、左右联动、合力推进的良好工作局面。

  (三)加强督查。各牵头领导要到基层一线召开现场办公会或调度推进会,督促检查各项任务落实情况。各相关部门要严格按照本方案明确的内容和要求抓好落实,并向牵头领导主动汇报。政府督查室及区纪委监委要积极参与,持续跟踪督办,确保任务完成,取得成效。

  

  

  

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司