位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-01262 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区安监局 发文日期:2018年09月18日
名  称:东胜区安全生产委员会办公室关于做好“中秋、国庆”期间安全生产工作的通知
文  号:东安办发〔2018〕76号 主 题 词: 
东胜区安全生产委员会办公室关于做好“中秋、国庆”期间安全生产工作的通知
区安委会各成员单位: 

  “中秋、国庆”即将来临,为切实做好节日期间安全生产工作,努力营造安全稳定的良好环境,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实监管责任

  “中秋、国庆”节假期长,人员出行密集,节庆活动激增,历来是安全生产工作的重要节点、安全监管的重点时段。各成员单位务必高度重视,深入贯彻落实我区第九次安全生产调度会议精神,按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,严格落实工作责任。各类生产经营单位要承担起安全生产的主体责任,要坚决克服厌烦、松懈、侥幸心理,采取更加有力的措施,有效防范和坚决遏制各类事故特别是群死群伤事故,牢牢守住安全生产红线和底线。对责任不落实、工作不力、漏管失控而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

  二、突出重点,强化监管

  “中秋、国庆”假期间,各成员单位要认真分析和研判本辖区、本行业、本单位可能存在的安全风险,制定针对性的安全防控措施,加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的监管执法力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施。 

  (一)危险化学品和烟花爆竹领域。加强对危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严格烟花爆竹集中燃放审批程序。

  煤炭领域全力推进“煤矿”体检工作,重点加强供电、通风、通信、防水、提升、瓦斯排放等环节的隐患排查治理,严防煤矿超能力、超强度、超定员组织生产,加强煤炭企业的全方位监管。 

  (三)旅游领域。加强旅游场所的安全管理,做好对旅游企业、旅游景点、旅游宾馆酒店、旅游车辆等安全检查,对达不到安全要求的一律停止运营和使用。要督促落实旅游生产经营单位安全生产责任,加强对重点环节和部位的管理,防止发生意外。对动物园、旅游景区的大型游乐设施要进行重点监督检查,督促运营使用单位做好节日期间特种设备安全保障。要加强对重点旅游景点天气情况、旅客数量、交通住宿等相关信息的发布工作,各类旅游场所要控制高峰时段旅客数量,确保安全有序。

  (四)人员密集场所。对长假期间举办的各类大型聚集活动,公安机关要严格审批把关,按照“谁主办、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施。突出人员密集场所、三合一和多合一场所、大型市场、商场和超市、娱乐场所,全面深入排查治理火灾隐患,切实加强对重点部位、关键设施的安全管理,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。

  (五)建筑施工领域。要加强对建筑设备、施工工地、市政工程的安全检查,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生。做到责任、防控、预案、队伍和值守“五到位”。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备,建设单位要提前采取防护措施。在灾害性天气期间,坚决停止施工,严防事故发生。

  (六)消防领域。切实加大对休闲场所、旅馆、饭店、网吧、商铺等场所的检查力度,切实消除人员密集场所存在的火灾等事故隐患,杜绝事故发生。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

  )交通运输领域。要加强对事故多发点段、危险路段和道路设施安全检查,加强危化品运输车、电动车、校车和学生接送车辆、营运客车、旅游包车、重型货车、挂车、工程运输车等车辆安全管控,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶和非法营运等违法违规行为。

  其他行业领域要严格落实各项安全隐患排查和整治措施确保安全。

  三、严格安全生产值班值守,提升事故应急处置能力

  各成员单位要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要严格执行事故信息报送制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,按照法律法规的要求,及时、准确上报。   

  各部门要于2018年9月20日前分别报送本单位“中秋”和“国庆”期间值班表(严格按照区委要求格式报送),纸质版盖章报送至区安委办(联邦大厦A座618)。

                         

                                   东胜区安全生产委员会办公室

                              2018年9月18日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1