位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-01281 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区安监局 发文日期:2018年10月30日
名  称:东胜区安监局关于报送2018年工作总结和2019年工作计划的报告
文  号:东安监报〔2018〕179号 主 题 词: 
东胜区安监局关于报送2018年工作总结和2019年工作计划的报告
东胜区人民政府办公室:

  现将东胜区安全生产2018年工作总结和2019年工作计划报送如下,请审阅。

  一、安全生产总体形势

  按照市对我区下达的控制指标,我区各类事故死亡人数控制在6人以内。截至目前,我区已发生生产安全事故3起,死亡3人,全年未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体稳定。

  二、工作开展情况

  健全安全生产责任体系

  一是落实党政领导责任。严格贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,区委书记、政府区长为安全生产工作第一责任人,对本行政区域安全生产工作负总责区委常委具体分管安全生产工作,班子其他成员严格按照“谁主管、谁负责”的原则,充分抓好各自分管领域的安全生产工作。今年以来,区安委会先后召开9次安全生产调度会,及时研究解决存在问题。  二是夯实部门监管责任。制定印发安全生产工作任务清单政府与安委会各成员单位签订了安全生产工作目标责任书按照部门监管职责,进一步细化了控制指标、责任落实、依法治理、基础建设、支撑保障项内容,实现了“日常照单监管,失职照单追责”。三是压实企业主体责任通过专家查隐患、行业主管部门问题、专项督查抓整改等方式,持续加大对企业监督检查力度,倒逼企业全面落实主体责任。

  (二)深入开展安全生产大检查

  一是强化企业自查。以督促企业自查自纠为抓手,利用信息化监管平台实时巡查企业主体责任落实情况。截至10月29日,各企业自查发现隐患13100条,整改12389条,整改率为94.5%,剩余711条隐患正在限期整改。二是加强部门联合检查。组织开展岁末年初、春节、“两会”、汛期等安全生产大检查,排查企业5873家(次),发现隐患2315条,整改2282条,整改率为98.5%,剩余33条隐患正在限期整改。三是加大督查检查力度。为实时掌握各部门工作开展情况,区安委办对55个成员单位21企业9处供暖施工现场进行了督查,印发《安全生产督办函》55份,严格履行了综合监管职责。

  (三)不断推进安全生产信息化建设

  全面投入使用安全生产信息化管理平台,全区1257家监管企业已全部纳入其中,完成了515家企业监控视频以及危险化学品、道路交通等行业监测数据接入。制定实施83套、2760项安全隐患检查细则,范围涵盖危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,有效统一了监管标准。

  (四)加强安全生产预防体系建设

  持续加强宣传教育培训工作。有针对性的加强执法队伍建设,聘请专家对全区执法人员和重点企业管理人员专题培训3次,进一步提升监管水平。不断营造安全氛围,深入开展“安全生产月”、“6·16”集中咨询日、“七进”等活动,在东胜发布微信公众号内增设“东胜安监”专栏,累计开辟宣传阵地30余处,发放各种宣传资料70多种、20万份,切实增强全社会安全意识持续开展应急救援演练工作。进一步完善《东胜区生产安全事故应急救援预案》、《东胜区危险化学品生产安全事故应急救援预案》等综合性预案,督促各行业企业开展演练700多次。持续强化职业卫生防治工作。扎实开展职业卫生执法年相关工作及职业病防治法宣传周活动,加强‍‍危化、工贸、煤场职业健康执法检查,对‍‍38家企业进行了职业病危害项目申报。

  2019年工作安排

  2019年,我区将深入贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定》,完善安全生产责任体系,强化安全生产责任制,严格安全隐患排查整治,提升安全事故应急处置能力,实现事故总量、死亡人数“两个持续下降”,坚决遏制重特大安全事故发生,确保机构改革期间我区安全生产稳定。

  (一)健全安全生产责任体系建设

  一是继续推动落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作责任制度,加强安全生产考核工作,在安全生产年度目标责任制考核中增加对落实党政同责工作要求的考核内容,增强责任意识,牢固树立安全发展理念,将党政同责的要求贯穿到日常安全生产监管工作之中,建立党政同责、共管安全的生产工作新格局。二是继续落实行业监管和属地监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,落实我区重点企业的监管工作,强化属地监管责任,继续推进安全生产目标责任制管理,不断提升安全生产政策措施的执行力。三是落实企业主体责任。督促企业认真学习贯彻《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,通过强化教育培训、标准化创建、行政执法等有效手段,促使企业严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产,完善各项制度,推动企业做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

  (二)深入推进隐患排查治理体系建设

  一是通过“专业、专项、专家”三个结合,利用企业自查、专家检查、行业互查、政府督查等形式,进一步形成隐患“全员参与排查、整改、督查”全覆盖的机制。二是强化安监执法,对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生。对重大隐患实行销号管理,全程跟踪督办和动态监管,建立台帐,做到整改一处、销号一处。四是加快推进安全生产科技化水平坚持把预防事故作为安全生产科技工作主攻方向,着力提高生产企业防、管、控三个方面的科技能力,加快推进安全生产信息化、标准化、网格化建设,逐步完善安全生产信息化管理平台,充分发挥科技引领、支撑发展的保障作用。

  (三)加快安全生产信息化建设

  一是进一步完善、提升安全生产信息化管理平台各项功能,重点对行政执法、网格化监管、应急救援等功能进行优化升级。二是强化信息化研判,在平台现有的数据基础上,探索平台智能化,企业的自查情况、部门检查情况、隐患整改情况、企业主体责任完成情况等综合数据进行智能化研判,对企业的安全生产工作开展情况进行整体评估,按照四色预警方式,为全区安全生产监管工作提供智能化辅助。三是强化考核评估。通过平台对安委会各成员单位年度安全生产工作开展情况进行打分,为全区安全生产实绩考核提供数据基础。

  (四)强化安全生产培训教育

  充分利用电视、电台、报纸等主流媒体,完善与区安委会成员单位的联动宣传机制,建立健全安全宣教队伍并开展巡回宣讲,营造浓厚的安全生产舆论氛围,不断提升从业人员的安全生产意识和人民群众的安全防护能力。提高从业人员安全素质,落实持证上岗制度,将持证上岗和先培训后上岗落实情况作为企业安全检查重要内容。以提升培训质量为主线,加强对安全生产培训机构的监管,督促企业落实主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员“三项岗位人员”和从业人员的培训工作主体责任,进一步完善培训考核体制建设。

  (五)加强安全生产应急处置工作

  加强应急预案的修编、演练等工作,扩大覆盖面,增强实用性和可操作性。进一步修订完善应急预案和现场处置方案,强化平时演练,严禁盲目处置,防止因处置不当导致事态扩大,严格执行突发事件信息报告规定,确保发生事故能及时报告、迅速响应、科学处置。

                          

                                     东胜区安全生产监督管理局

                              2018年10月30日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1