位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-01292 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区安监局 发文日期:2018年11月12日
名  称:东胜区安监局关于开展全市安监系统行政执法比武竞赛活动的预通知
文  号:东安监发〔2018〕188号 主 题 词: 
东胜区安监局关于开展全市安监系统行政执法比武竞赛活动的预通知
区安监局、东胜区安全生产监管综合执法局

  为增进交流和学习,提升业务水平和监管能力,市安监局在全市范围安监系统内举办行政执法比武竞赛活动,现将活动相关情况通知如下。

  一、活动时间与地点

  初步定于2019年5月在康巴什举行,具体时间地点和其他内容市安监局决定后将另行下文通知。

  二、参赛对象

  参赛对象以旗区为单位,东胜组织一个代表队参加本次比武竞赛,代表队由各园区安监局、东胜区安全生产监管综合执法局4名在编在岗的执法人员组成,并指派1名局领导为领队。

  三、活动内容

  全市安监系统行政执法大比武活动主要内容如下:

  (一)理论测试

  理论测试采取闭卷答题的方式进行,每位参赛队员单独完成测试,题型有单选、多选、填空等,测试内容是有关安全生产法律、法规、规章知识。

  1.安全生产法律:安全生产法、职业病防治法、矿山安全法、行政处罚法等法律涉及行政执法的内容。

  2.安全生产法规:生产安全事故报告和调查处理条例、危险化学品管理条例等法规涉及安全生产行政执法的内容。

  3.安全生产规章:安全生产违法行为行政处罚办法、生产经营单位安全培训规定、危险化学品重大危险源监督管理暂行规定等规章涉及安全生产行政执法的内容。

  (二)知识竞赛

  竞赛内容为安全常识、安全生产法律法规知识、安全相关标准规范、执法监察工作常识。设必答题(分个人和团体必答题)、抢答题、风险题。

  (三)模拟现场检查

  制作危险化学品、非煤矿山、冶金工贸生产现场录像片,通过观看录像片,模拟现场检查(危险化学品、非煤矿山、冶金工贸任选其二),查找隐患点,填写现场检查记录,制作责令限期整改通知书,涉及处罚项的,按照程序下达行政处罚相关文书并形成案卷,由案卷评委对案卷进行评审。

  四、具体要求

  (一)充分认识竞赛的重要性。各园区安监局、东胜区安全生产监管综合执法局要重视竞赛活动的重要意义。此次执法比武竞赛是展示自我风采,检验自身业务水平的一项重要活动,要增强荣誉感,以勇争第一的精神参加此次执法比武活动。

  (二)开展广泛的大练兵活动。各园区安监局、东胜区安全生产监管综合执法局要高度重视,以此次执法比武竞赛活动为契机,充分调动安监执法人员学习执法技能的积极性和热情。各单位一把手要亲自部署,制定学习方案,利用比赛前近半年左右时间,系统学习国家安全生产法律、法规和标准、规范相关内容。要注重理论联系实际,多在平时的执法检查中发现问题并及时解决问题,学以致用,达到以赛促学,提升安监执法队伍整体业务素质的目的。

  (三)选拔优秀队员,积极参赛。在前期学习的基础上,各园区安监局、东胜区安全生产监管综合执法局要在学习能力强、业务素质好的人员中,选拔出优秀的队员,组成参赛队,积极参赛。可以参照本通知要求,有针对性的开展练习,提高竞赛水平,争取取得优异名次。

  

                                                 东胜区安全生产监督管理局

                            2018年11月12

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1