位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-01301 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区安监局 发文日期:2018年12月03日
名  称:东胜区安监局关于上报工作总结和计划的报告
文  号:东安监报〔2018〕200号 主 题 词: 
东胜区安监局关于上报工作总结和计划的报告
区委办:

  现将东胜区安监局2018年工作总结和2019年工作计划随文呈报,请审阅。

  一、安全生产总体形势

  2018年,我局认真贯彻落实上级安全生产工作要求,紧紧围绕市对区年度安全生产责任书要求全面贯彻落实综合监管职能,常态化开展安全生产大检查、隐患排查治理等重点工作全区安全生产形势总体稳定截至目前,我区发生生产安全事故4起,死亡4人,全年未发生较大及以上生产安全事故

  二、2018年工作总结

  完善安全生产责任体系

  一是落实党政领导责任。严格贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,区委书记、政府区长为安全生产工作第一责任人,对本行政区域安全生产工作负总责区委常委具体分管安全生产工作,班子其他成员严格按照“谁主管、谁负责”的原则,充分抓好各自分管领域的安全生产工作。今年以来,区安委会先后召开11次安全生产调度会,及时研究解决存在问题。  二是夯实部门监管责任。制定印发安全生产工作任务清单政府与安委会各成员单位签订了安全生产工作目标责任书按照部门监管职责,进一步细化了控制指标、责任落实、依法治理、基础建设、支撑保障项内容,实现了“日常照单监管,失职照单追责”。三是压实企业主体责任通过专家查隐患、行业主管部门问题、专项督查抓整改等方式,持续加大对企业监督检查力度,倒逼企业全面落实主体责任。

  (二)深入开展隐患排查整治

  一是强化企业自查。以督促企业自查自纠为抓手,利用信息化监管平台实时巡查企业主体责任落实情况。2018年以来,各企业自查发现隐患14951条,整改14173条,整改率为94.8%,剩余778条隐患正在限期整改。二是加强部门联合检查。组织开展岁末年初、春节、“两会”、汛期等安全生产大检查,排查企业6136家(次),发现隐患2556条,整改2542条,整改率为99%,剩余14条隐患正在限期整改。同时,不断加大行政处罚力度,全区各部门累计罚款86.9万元。三是扎实做好直管企业监督管理。结合行业特点,不间断对直管的危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、非煤矿山等行业企业进行现场检查,全年累计排查企业1447家(次),排查整治隐患930条。

  (三)推进安全生产信息化管理

  全面投入使用安全生产信息化管理平台,全区1267家监管企业已全部纳入其中,完成了515家企业监控视频以及危险化学品、道路交通等行业监测数据接入。制定实施83套、2768项安全隐患检查细则,范围涵盖危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,有效统一了监管标准。

  (四)深化行政改革

  按照“简政放权,放管结合,优化服务”的总要求,不断精简审批事项,优化审批流程,对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为行政审批前置条件,对5项行政许可,9项行政备案均实现“一次办”。

  (五)加强安全生产预防体系建设

  持续加强宣传教育培训工作。聘请专家对全区执法人员和重点企业管理人员专题培训4次,进一步提升监管水平。不断营造安全氛围。深入开展“安全生产月”、“6·16”集中咨询日、“七进”等活动,在东胜发布微信公众号内增设“东胜安监”专栏,累计开辟宣传阵地30余处,发放各种宣传资料70多种、20万份,切实增强全社会安全意识持续开展应急救援演练工作。进一步完善《东胜区生产安全事故应急救援预案》、《东胜区危险化学品生产安全事故应急救援预案》等综合性预案,督促各行业企业开展演练700多次。持续强化职业卫生防治工作。扎实开展职业卫生执法年相关工作及职业病防治法宣传周活动,对‍‍38家企业进行了职业病危害项目申报。

  (六)不断推进党建和党风廉政建设

  认真贯彻党的十九大会议精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。结合我局工作实际,严格落实“三会一课”、发展党员、民主生活会、组织生活会等基本制度,加强党员政治思想建设,发挥党支部战斗堡垒作用。严格落实党风廉政主体责任,遵守中央八项规定,驰而不息纠正四风,持之以恒正风肃纪,不断加大反腐倡廉工作力度,坚定不移推动全面从严治党纵深发展。

  存在问题

  一是安全经费投入不足。当前财政拨付的经费远不能满足安全生产应急演练、日常监督检查等工作,特别是宣传教育方面经费严重不足,宣传形式以及内容受到限制,宣传效果难以保障。同时,绝大多数部门没有相关专项经费支撑专家查隐患工作,导致安全检查浮于表面,难以从根本上发现问题。二是执法检查不严。部分执法人员执法能力不强,现场检查记录填写不准确、执法文书编制不规范,甚至存在被检查单位不签字、一人执法等现象。执法检查后,隐患台账记录不全,对隐患整改跟踪不够。三是企业在落实安全生产主体责任上还有差距“政府热,企业冷”的现象仍然存在,一些企业安全生产责任书内容简单、笼统,规章制度形式大于内容,岗前培训执行不够严格,导致违法、违规、违章生产经营和建设行为时有发生。

  2019年工作安排

  2019年,我安全生产工作总体思路是:深入贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格安全隐患排查治理,强化宣传教育培训,全面提升应急处置能力,坚决遏制较大以上生产安全事故,降低一般事故发生起数和死亡人数。

  (一)进一步落实安全生产责任

  一是强化党委、政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,综合运用督查、考核、激励、惩戒等措施,把安全生产工作与经济社会发展同部署、同检查、同考核、同落实,承担好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  二是狠抓部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,持续推进安全生产目标责任制管理。进一步增加安全生产在“五位一体”综合考评所占权重,将“一岗双责”的要求贯穿到日常安全生产监管工作之中,建立安全生产工作新格局。深化“打非治违”和专项整治继续推进“五个一批”执法检查(曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业),不断加大专家巡查力度,从源头发现和解决问题。

  三是落实企业主体责任。督促企业认真学习贯彻《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,通过强化教育培训、标准化创建、行政执法等有效手段,促使企业严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产,完善各项制度,推动企业做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

  (二)逐步实施安全生产责任保险制度

  按照“风险防控、费率合理、理赔及时”的原则,大力推进安全生产责任保险制度,由保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务。政府推动和市场化运作相结合积极组织、协调保险机构和高危行业生产经营单位,设计适合行业和地方需要的安责险产品和条款建立健全责任保险服务体系二是充分发挥保险行业在安全生产中的作用。由保险机构提取相应保费作为预防事故专项经费,用于安全风险辨识、评估和安全评价,安全生产标准化建设,事故隐患排查治理(聘请专家相关费用)以及安全生产应急预案编制和应急救援演练等工作,由保险机构和第三方专业机构提供“菜单式”精准安全服务,全面提高企业安全管理水平。推进试点先行。把推动安责险作为一项重要工作来抓,科学确定试点企业,加大工作力度,及时总结经验,并在试点的基础上逐步在各行业稳步推开。

  (三)全面做好机构改革各项工作

  一是突出抓好机构改革期间安全生产工作。不断推进安全生产责任落实,创新监管执法,强化煤炭、危化、烟花爆竹、建筑施工、消防、道路交通、人员密集场所等重点行业领域安全专项治理,确保检查整治任务明确、责任到人、措施到位、见行见效,为推进机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。二是进一步理清安全职能。借机构改革之机,积极与编办等部门协调对接,将部门的安全生产职责纳入到其“三定”方案中,着重解决以往一些重点行业领域安全监管职责不清、职能交叉等问题。三是强化应急管理职能。有机整合安全生产、消防救援、民政救灾、地质灾害、抗震救灾、防汛抗旱等相关职责,坚持以防为主、防救结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。不断加强应急管理队伍建设,以应对各类复杂性、综合性安全风险和安全事件,提高全区整体应急水平。

  (四)加快安全生产信息化建设

  一是进一步完善、提升安全生产信息化管理平台各项功能,重点对行政执法、网格化监管、应急救援等功能进行优化升级。二是强化信息化研判,在平台现有的数据基础上,通过对企业自查情况、部门检查情况、隐患整改情况等综合数据进行智能化研判,实现企业的安全生产状况整体评估,按照四色预警方式,为全区安全生产监管工作提供智能化辅助。三是强化考核评估。通过平台对安委会各成员单位年度安全生产工作开展情况进行实时抽查,为全区安全生产实绩考核提供依据

  )夯实安全生产预防控制体系

  一是强化宣传教育培训。充分利用电视、电台、报纸等主流媒体,完善与区安委会成员单位的联动宣传机制,营造浓厚的安全生产舆论氛围。将持证上岗和先培训后上岗落实情况作为企业安全检查必查内容,全面提升从业人员安全素质。二是加强安全生产应急处置能力。全年组织1-2次政府性综合应急救援演练,督促生产经营单位结合本单位的危险源状况及可能发生的事故特点,编制、修订、完善应急预案,及时开展有针对性的应急培训及演练,提高全员处置突发事件的应急救援能力。

  )全面提升监管队伍素质

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。创新干部培训教育方式,加强执法能力建设,提升执法监管专业化水平,从政治思想、业务素质等方面强化队伍建设,增强干部职工干事创业的责任心和使命感。认真履行全面从严治党的主体责任,规范和加强党内政治生活,加强工作督查督办,坚决纠正批评懒政怠政、不作为、慢作为、落实不力行为,对情节严重的依纪问责。进一步排查安全生产工作中存在的廉政风险点,加强党风廉政和反腐败建设,有针对性地健全完善权力监督制约机制,进一步增强“四个意识”,树立“四个自信”,着力提升监管队伍素质,树立安监部门良好形象。

                          

                                             东胜区安全生产监督管理局

                                              2018年12月3日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1