位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00788 分  类:
发布机构:东胜区旅游事业服务中心 发文日期:2018年08月24日
名  称:东胜区旅游事业服务中心关于印发《东胜区旅游扶贫工作方案》的通知
文  号:东旅发〔2018〕52号 主 题 词: 
东胜区旅游事业服务中心关于印发《东胜区旅游扶贫工作方案》的通知

东胜区旅游事业服务中心关于印发《东胜区旅游扶贫工作方案》的通知

 

各旅游企业

    为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实乡村振兴战略和脱贫攻坚战略,按照自治区旅游发展委员会等十二部门《关于印发〈内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫工程行动方案〉的通知》、《鄂尔多斯市旅游扶贫工作方案》的要求,为充分发挥旅游在产业扶贫中的带动作用,进一步深入开展旅游精准扶贫工作,我中心制定了《东胜区旅游扶贫工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:东胜区旅游扶贫工作方案

 

 

 

 

 

                            东胜区旅游事业服务中心

                                2018年8月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

东胜区旅游扶贫工作方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实乡村振兴战略,坚决打赢精准脱贫攻坚战,按照国家、自治区和市委、政府关于旅游扶贫工作的系列安排部署以及《东胜区精准脱贫三年攻坚行动方案》要求,为进一步抓实抓细旅游扶贫工作,充分发挥旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,结合东胜区旅游行业实际,制定本工作方案。

 一、总体要求

   (一)指导思想

全面贯彻落实国家、自治区和市委、政府,东胜区委、政府关于旅游扶贫工作要求,按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住实施乡村振兴战略的重要机遇,按照东胜区脱贫攻坚总体要求,以推进产业脱贫为切入点,开展实施旅游精准扶贫,大力发展乡村旅游,带动农牧民脱贫致富,实现旅游扶贫的总体目标,并进一步提升全域旅游发展水平。

(二)基本原则

1.精准帮扶,群众受益。要始终坚持群众参与、群众受益的原则,按照精准扶贫的要求,以贫困人口为主体,坚持扶贫先扶志、治穷先治愚,增强其脱贫信心,提高其致富能力,变输血为造血。

2.广泛动员,社会参与。通过组织动员、搭建平台,引导鼓励社会各界力量广泛参与到乡村旅游扶贫中来。积极鼓励企业、社会采取各种方式参与共建,形成多层次、多方面协同推进旅游扶贫的开发合力。

3.创新驱动,突出特色。做好各类资源整合,制定科学合理、可操作性强的旅游扶贫发展计划,创新旅游扶贫开发方式,突出乡村旅游产品特色,带动农村基础设施建设、生态文明建设和农牧民生活环境改善,提高旅游扶贫的综合带动效应。

4.因地制宜,精准施策。结合实际,因地制宜,突出特色,精准扶贫,采取“景区带村”“能人带户”“公司(合作社)+农牧户”等模式,通过带动就业、扶持创业、定点采购、客源输送等方式,对乡村旅游扶贫重点村、贫困户和贫困人口,精准发力,精准施策,切实提高乡村旅游扶贫脱贫工作成效。

5.保护生态,绿色发展。坚持把旅游开发与农村生态环境保护紧密集合,遵循农村自身发展规律,合理有效利用资源,倡导低碳旅游和文明旅游,促进乡村旅游可持续发展,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”成为现实。

    (三)工作目标

通过大力发展乡村旅游和旅游扶贫,预计到2020年,全区乡村旅游年接待总人数达到 98.64万人次,乡村旅游年总收入突破0.4亿元,乡村旅游直接和间接带动就业0.2万人。充分发挥当地的自然生态环境、特色农业、手工技艺、农家风情、风味小吃等原生态资源优势,支持贫困村、户通过发展特色民宿、休闲农庄、自驾车营地、乡村度假客栈、农家乐、主题庄园、乡村俱乐部、特色旅游商品等,实现脱贫致富。

 二、实施重点

(一)组织制定旅游扶贫计划。结合本地特点,深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,制定《东胜区旅游扶贫三年行动计划》、《东胜区乡村振兴战略工作实施方案》。

(二)加强旅游公共服务设施建设,加大乡村旅游示范村和乡村旅游扶贫重点村的驿站、旅游厕所、游客服务中心、停车场以及旅游标识等公共服务设施建设,结合“旅游+乡村”、“厕所革命”等工作,加快改善旅游扶贫重点乡村旅游基础和公共服务设施,带动贫困人口受益脱贫。

(三)开发多种形式乡村旅游产品,实施乡村旅游扶贫工程。

推进乡村旅游扶贫工程,带动贫困人口直接到乡村旅游企业务工增加收入,直接参与乡村旅游经营增加收入,直接开办农事体验或旅游活动项目增加收入,直接出售农副土特产品等增加收入,直接出租房屋或土地等自有资产增加收入,从乡村旅游发展中获得补助收入,通过乡村旅游发展获得资产增值收入等。   

(四)实施旅游商品扶贫工程精准扶贫。深入实施乡村旅游“后备箱”工程,鼓励酒店、农家乐等旅游餐饮场所积极采购深度贫困地区的农副产品,帮助贫困区积极推销农副产品。支持各景区利用自身品牌开发系列旅游商品,利用自身融资能力扩大旅游商品生产规模。通过特色旅游商品开发和促销,带动贫困人口增收脱贫。

(五)实施景区、农家乐带动旅游扶贫工程。将旅游扶贫工作列入我区A级旅游景区管理考核重点内容,引导全区8家旅游景区23家农家乐带动贫困人口就业。借助景区活动,组织离退休老党员、军属和部分群众代表、贫困人口开展“爱心一日游”活动。   

(六)实施乡村旅游教育扶贫。一是引导培育一批乡村旅游示范村户子深入挖掘民族风味、地方小吃,积极开发绿色健康餐饮,发展家庭体验式农耕、传统民俗体验等。二是对乡村旅游从业人员进行全面培训,以培训促提升,以培训促就业,以培训促发展,提高乡村旅游从业人员技能素质,服务水平。

(七)加强宣传推广,开发旅游扶贫市场。根据旅游资源特点、产品特色,加大对重点村乡村旅游的宣传。一是形成宣传合力,要建立“政府、媒体、企业、中介”四位一体的乡村旅游营销推广体系,完善部门联合、上下联动的机制,实现乡村旅游营销推广的专业化和系统化。二是办好特色活动,要充分挖掘农村生产生活、文化、民俗等资源,将旅游与农牧事活动参与、文化体验、体育运动、康养休闲等有机结合,举办特色乡村旅游活动,大力积聚人气和商气。三是建立多种营销渠道,要充分利用互联网,结合传统旅游营销方式,建立多种乡村旅游营销渠道;要指导重点村做好线上、线下乡村旅游宣传品的策划、制作和包装;要借助智慧旅游平台,做好乡村旅游的线上销售、预订、结算等,提高乡村旅游营销水平。

(八)实施“旅游+”多产业融合发展扶贫工程。推动“旅游+”多产业融合发展,引导社会资本以租赁、承包、联营、股份合作等多种形式投资开发乡村旅游项目,推进旅游与农业、水利、工业、林业、文化、交通、体育、养老等多产业融合发展,打造采摘耕作、农事感知等旅游产品,培育精品客栈、特色民宿等旅游业态,把全区的旅游资源优势转化为产业优势。

(九)实施乡村旅游标准化建设工程。计划制定《东胜区旅游行业服务规范》、《东胜区乡村旅游服务标准》。重点指导贫困地区开展乡村旅游客栈及经营户(农家户)评级定档工作,提升乡村旅游经营场地、设施设备、特色创意、环境卫生、旅游厕所、污水和垃圾无害化处理设施等硬件和软件水平,以户带村,以村带乡(),加快形成标准化、规模化、现代化的乡村旅游产业体系。

     三、保障措施

(一)强化组织领导。区旅游发展办旅游扶贫工作领导小组,负责全区旅游扶贫筹划、指导、组织和协调工作,统筹解决旅游扶贫中的有关问题。

(二)强化宣传推广。制定全区重点乡村旅游宣传推广方案,充分利用各媒体在市场推广方面的优势,加强对贫困地区重点旅游景区、线路产品和乡村旅游品牌的宣传营销,引导更多游客到贫困地区旅游和消费。充分利用东胜旅游新媒体服务平台、出租车LED屏、节庆推广、主题活动等载体,建设旅游商品展销平台、旅游电商服务站点,支持各大电商平台为贫困地区开设扶贫频道,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销等。积极组织开展旅游企业、旅游院校学生、对口帮扶单位公益旅游等活动。

(三)建立多方参与机制。支持和引导旅游企业广泛参与旅游扶贫工作,支持和引导旅游企业开展多种形式的帮扶活动。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1