位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:东胜区文化体育旅游局 发文日期:2017年10月19日
名  称:鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于印发《东胜区民间特色文艺队管理办法》的通知
文  号:东文体旅发〔2017〕155号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于印发《东胜区民间特色文艺队管理办法》的通知

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于

印发《东胜区民间特色文艺队

管理办法》的通知

 

区文化馆、各镇(办事处)文化站

经党组会议决定,现将《东胜区民间特色文艺队管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    东胜区文化体育旅游

   20171019

东胜区民间特色文艺队管理办法

 

第一条  为不断满足我区人民群众日益增长的精神文化需求,进一步加强与文艺组织和从事文艺工作的自由职业者的联络服务,集聚文艺人才,营造浓厚的城市文化氛围,促进政府由“办文化”向“管文化”的职能转变,充分发挥民间特色文艺队的示范带动作用,鼓励社会力量积极参与公共文化服务,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,特制定本办法。

第二条  本办法所称民间特色文艺队,是指在东胜区境内长期从事戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影及其他艺术创作、表演、展示活动的民间文艺团体。

第三条  区内民间特色文艺队须在区文化体育旅游局登记备案;区文化馆和各镇(街道)文化站负责民间特色文艺队的日常管理和业务指导。

第四条  民间特色文艺队开展群众文化活动必须遵守相关法律法规和场地使用管理规定,不得妨碍交通和公共安全,不得影响公共秩序和居民的正常生活。

第五条  区文化体育旅游局组织开展年度优秀民间特色文艺队评选,对评选出的优秀文艺队给予相应的政策扶持。

第六条  民间特色文艺队应具备以下条件:

(一)登记备案。在区文化体育旅游局登记备案;服从区文化馆和各镇(街道)文化站的日常管理,公益文化活动卓有成效;

(二)队伍稳定。团队成员相对稳定,人数在15人以上,人员流动性一年内不超过20%。团队骨干成员3名以上,有一定的艺术专长,在创作、编导、表演、辅导、研究等方面取得一定成就,有较高的知名度;

(三)示范性强。遵守法律法规和社会公德,从事文学艺术活动内容健康、特色鲜明、成效显著,且有榜样带头作用;

(四)活动经常。建队时间2年以上,有相对固定的活动场所;团队活动经常化、制度化,常年坚持开展创作、演出(展览)、培训、交流研讨等活动;

(五)管理有序。具有较完备的组织架构,团队管理制度化,活动有计划、方案、记录,台账资料完善,活动经费使用规范透明。团队负责人为人公道正派,有较强的组织和协调能力。

第七条  活动扶持。在政府购买公共文化服务中,优先选择优秀民间文艺队参与部分公共文化项目服务。将优秀民间文艺队纳入全区公共文化产品配送服务承接主体名单。积极组织优秀民间文艺队参与全区重大节庆展演及相关城市文化氛围营造活动。

第八条  阵地扶持。鼓励民间特色文艺队参与公共文化阵地设施(备)运行管理,全区各级公共文化阵地优先向民间特色文艺队免费开放。

第九条  业务扶持。区文化馆做好民间特色文艺队的指导培养和跟踪服务,在区级重大文化活动和重点文艺作品打造中优先纳入计划安排和选调。

第十条  加强资金监管。扶持资金主要用于组织创作、培训、排练、演出以及添置服装、道具、器材等。享受资金扶持的优秀民间文艺队,须建立资金管理制度,扶持资金做到专款专用,定期向团队成员公示资金使用情况,并于次年底报区文化馆备案和适时接受检查。

第十一条  民间特色文艺队应积极参与公共文化服务活动和相关培训,在全区群众文化工作中发挥骨干带头作用,弘扬民族民间优秀传统文化,积极参与我区各类文艺活动。

第十二条  有下列情形之一的,经区文化体育旅游局审查核实后,列入不良行为记录名单,三年内不得参加优秀民间文艺队的申报、备案工作:

(一)弄虚作假、虚报申请骗取称号和资金的;

(二)展演内容及形式低俗、庸俗、媚俗;

(三)扶持资金管理、使用混乱的;

(四)参与政府购买公共文化服务,多次受到群众质量投诉的;

(五)展演活动现场存在安全隐患,拒不整改的;

(六)展演活动中出现重大安全责任事故的;

(七)不服从区文化馆、各镇(街道)文化站整体调配的;

(八)队员有触犯法律或行政法规规定禁止行为的。

第十三条  本办法由区文化体育旅游局负责解释。自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1