位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00807 分  类:
发布机构:东胜区文化体育旅游局 发文日期:2018年01月23日
名  称:鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于上报东胜区“两节”期间文物安全集中整治行动方案的报告
文  号:东文体旅字〔2018〕11号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于上报东胜区“两节”期间文物安全集中整治行动方案的报告

东文体旅2018〕11                   签发人:刘向东

 

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于上报

东胜区“两节”期间文物安全集中

整治行动方案的报告

 

鄂尔多斯市文物局:

    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和《鄂尔多斯市文化新闻出版广电局“两节”期

间文化文物、新闻出版行业集中整治行动方案》(鄂文新广发〔2018〕13号)文件精神,结合我区文物安全状况,决定在全区范围内开展“两节”期间文物安全集中整治行动,具体实施方案如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神为指导,严格执行文物保护法律法规,全面落实党中央、国务院、自治区和鄂尔多斯市关于文物安全各项工作部署,全面加强文物安全工作,切实加大文物巡查力度,防范文物安全事故发生,推动文物安全工作平稳、持续向好。

二、行动目标

通过开展此次集中整治行动,使全区可移动文物和不可移动文物安全隐患得到有效治理,薄弱环节得到切实加强,文物安全主体责任得到有效强化,安全隐患得到及时排除,堵住监管漏洞,切实把文物管理好、守护好。

三、集中整治范围

(一)东胜区各级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。

(二)纪念馆(博物馆)、文物展厅和文物库房。

四、集中整治检查内容

(一)安全隐患方面

1.是否建立消防安全责任制和组织机构,制定消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案,消防安全档案完善。

2.用于生产生活的用火、用电问题是否采取有效的防火安全措施。

3.是否存在古建筑之间及毗连古建筑私搭乱建棚、房问题。4.是否存在古建筑本体上直接安装电源开关、电线。

5.架设电线和安装电气设备是否对文物保护单位安全构成

危害。

6.安全疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志是否醒目,应

急照明灯是否完好。

7.保护范围内是否堆放柴草、木料等可燃易燃物品。

8.是否存在周边环境火灾隐患。

9.是否存在盗掘盗抢隐患。

10.是否存在人为破坏隐患。

11.是否存在暴恐隐患。

12.是否存在洪水灾害隐患。

13.是否存在雷电灾害隐患。

14.是否存在其他自然灾害隐患。

15.其他。

(二)违法行为方面

1.文物保护单位“四有”工作是否落实(划定保护范围和建设控制地带,标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者专人负责管理),是否有标志说明,标识是否完好。

2.是否发生擅自在保护范围内进行建筑工程或者爆破、钻探、挖掘作业的行为。

3.是否发生在建设控制地带内,其工程设计方案未经文物部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文保单位的历史风貌造成破坏的行为。

4.是否发生擅自迁移、拆除文物保护单位或者擅自修缮文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为。

5.是否发生擅自在原址重建已全部毁坏的文物保护单位,造成文物破坏的违法行为。

6.是否发生施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的违法行为。

7.是否发生擅自变更文物保护工程设计方案的重要内容进行施工的行为。

8.是否发生擅自改变国有文物保护单位的用途、转让或者抵押国有文物保护单位或者将国有文物保护单位作为企业资产经营的违法行为。

9.是否发生将非国有文物保护单位转让或者抵押给外国人的违法行为。

10.是否发生考古发掘单位未经批准擅自在文物保护单位内进行考古发掘的违法行为。

11.是否发生未经批准擅自在文物保护单位开展经营性活动的法行为。

12.是否发生在文物保护单位保护范围和建设控制地带内村民建房、修路、农耕作业、建采石场、开矿等违法行为。

13.其他涉及文物保护单位的违法违规行为。

五、时间安排和工作步骤

文物安全集中整治行动时间从1月23日开始至3月2日结束,分四个阶段完成落实。

  (一)动员部署阶段(1月24日前完成)

    严格按照《鄂尔多斯市文化新闻出版广电局“两节”期间文化文物、新闻出版行业集中整治行动方案》(鄂文新广发〔2018〕13号)文件精神,结合工作实际,制定切实可行的集中整治行动实施方案,明确工作任务、要求、方法、步骤、人员和措施等,

做到集中整治工作有领导、有方案、有措施。

   (二)自查自纠阶段(1月25日至2月10日)

组织文博单位有关工作人员对全区范围内各级重点文物保护单位、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物、纪念馆(博物馆)、文物展厅和文物库房安全状况开展大排查,全面细致地排查各类文物安全事故隐患,并形成检查记录。

  (三)整改落实和迎检阶段(2月11日至2月21日)

在实施集中整治行动中发现的文物安全隐患和违法行为,要坚持立行立改的原则,列出整改措施和责任清单,按时完成整改任务。对不能立即整改到位的突出问题,提出整改方案,上报区政府协调解决,并上报鄂尔多斯市文物局备案。同时做好迎接市文新广局对我区文物安全集中整治行动开展情况和整改落实情况进行的实地督查工作。

  (四)巩固和总结阶段(2月22日至3月2日)

文物安全集中整治领导小组对排查中发现的文物安全隐患问题进行跟踪督促整改,确保检查不留死角、全程不走过场、整改不留后患。同时及时向鄂尔多斯市文物局上报集中整治行动工作总结。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为加强文物安全集中整治行动的组织领导,经研究,决定成立文物安全集中整治行动领导小组,具体组成人员如下:

 长:刘向东   区文化体育旅游局党组书记、局长

副组长:马永飞   区文化发展办副主任

            赵东升   区文物保护管理所所长   

魏永峰   区文化市场综合执法大队副大队长

田永军   区秦直道研究保护中心主任

 员:从区文物保护管理所、区文化市场综合执法大队和区秦直道研究保护中心抽调工作人员。

   (二)提高思想认识。要充分认识开展“两节”期间文物安

全集中整治行动的重要意义,把此次专项行动工作作为有效防范和坚决遏制文物安全事故的重要举措,加强领导,明确分工,责任到人,精心组织,守土尽责,及时部署和开展文物安全集中整治工作。

   (三)认真查找和整改。要把此次集中整治行动和“文物法人违法案件专项整治行动”等具体的阶段性重点工作相互结合起来,扎实向前推进。要进行深入检查,对隐患进行全面排查和整治,切实做到“三不一到位”,即检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场和制度健全到位。

(四)确保落实责任。要把这次专项整治行动工作落实到单位负责人及具体排查人员头上,做到任务明确、责任到人、排查到位,切实做好文物安全集中整治工作,建立健全并有效运行文物安全管理制度,处理好文物保护和文物安全的关系,确保集中整治行动取得实效,确保文物安全工作更加牢靠。

(五)营造良好氛围。以开展文物安全集中整治行动为契机,加强宣传和氛围营造。通过广播、电视、报刊、微信公众号等多种媒介,宣传与报道此次集中整治行动,切实加强文物普查宣传和文物安全知识宣传,扩大社会影响力,鼓励广大民众参与文物安全的强大合力,为集中整治行动的开展营造良好的舆论氛围和社会环境。

 

 

 东胜区文化体育旅游局

2018年1月23日

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1