位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00810 分  类:
发布机构:东胜区文化体育旅游局 发文日期:2018年02月07日
名  称:鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于2018年工作计划报告
文  号:东文体旅字〔2018〕22号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于2018年工作计划报告

东文体旅字201822                签发人刘向东

 

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于2018年工作计划报告

 

区委

按照区委、区政府的总体部署,区文体旅局2018年工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面深刻理解文化在党和国家事业发展中的重要地位,深刻理解文化工作者在中华民族伟大复兴中国梦实现进程中的重要使命,坚定文化自信,紧密结合建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯和全面开启建设现代化东胜新征程的战略定位,自觉担当起文化建设的各项职责,以工作实绩响应伟大时代的号召,把十九大精神转化为东胜区文化发展的生动实践,不断满足人民群众过上美好生活的新期待重点做好以下几个方面工作

一、坚持群众唱主角,繁荣发展群众文化

举办2018年“迎新年 贺新春 闹元宵”系列文化活动和贯彻落实党的十九大精神、纪念改革开放40周年暨2018年市民文化节系列活动,期间计划开展特色文化活动100项,举办公益文化惠民演出300场次。举办2018鄂尔多斯草原国际舞蹈嘉年华活动。繁荣社区文化、乡村文化、企业文化、校园文化,大力开展流动文化服务,深入开展“到人民中去”“结对子、种文化”“欢乐送万家”等文化惠民活动。统筹利用文化馆、文化站现有资源,继续组织开展互动式、菜单式流动公共文化服务40场次。

二、坚持以人民为中心的创作导向,推出更多精品力作

认真贯彻落实习近平总书记乌兰牧骑事业的指示精神,紧紧围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大主题,努力创作生产更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。通过原创歌曲、小戏小品、文艺晚会等一系列接地气、传得开、留得下的优秀作品,更好地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,将党的十九大精神通过艺术渠道送进基层。坚持“二为”方向和“双百”方针,鼓励艺术家从人民群众中汲取创作养分,激发文艺院团、各类艺术人才的创作活力和潜力,培育一批高水平创作人才,切实加强文艺队伍建设。排演完成大型民族歌剧《千古情缘》,完成8场次演出任务,推动民族舞剧《不落的太阳》在全国巡演20场次

三、加强供需对接,以高品质的公共文化服务满足人民群众对美好生活的新期待

以满足人民过上美好生活的新期待为出发点和落脚点,进一步加强公共文化服务体系建设,丰富群众性文化活动,提高基本公共文化服务标准化均等化水平,着力补好不平衡、不充分的短板。深入实施文化惠民工程,开展“新时代•再出发”公益文化春风行“不忘初心 牢记使命”党的十九大精神进万家文艺展演,抓好百场公益演出下基层重点项目,让人民群众有更多的文化获得感。健全区、镇(办事处)、村(社区)三级公共文化服务网络,继续推行图书馆和文化馆总分馆制建设,通过分馆建设把优质公共文化服务延伸到基层。着力提供菜单式、点菜式服务,把政府的“送菜”与群众的“点菜”结合起来,提升公共文化服务品质和供给精准度。持续开展全民阅读活动,提高全民阅读活动的参与度和覆盖面,积极开展全民阅读进机关、进校园、进家庭、进乡村、进社区、进军营、进特殊人群等活动。

四、构建现代文化产业体系,推动文化产业成为新的经济增长点

着重衔接呼包鄂产业协同发展布局,重点打造鄂尔多斯文创园,繁荣发展文化创意产业,将文创园打造成为市场主体培育孵化的主要阵地和全区文化产业跨越式发展的重要载体。依托文创做优做活中小微文化企业,加强文化企业孵化器公共服务平台、众创平台建设,提升文化企业自主原创能力和市场开拓能力。联合推动呼包银榆经济区演出艺术领域交流与合作,加强文化与影视、动漫、游戏、出版、科技等领域的融合对接,联合发展“万里茶道”“草原丝绸之路”有关的文物创意产品和特色品牌。促进雍贵、亿昌、胜州等民间艺术品展览馆集群化、社会化、产业化发展,带动艺术品交易拍卖、鉴定评估、金融抵押等关联产业发展壮大,鼓励朵日纳艺术馆等民营文化场所对外开放,促进鄂尔多斯演艺广场建成使用,打造鄂尔多斯音乐节等文化活动品牌。

五、完善传统文化传承保护体系,进一步弘扬中华民族优秀传统文化

坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。提升博物馆服务水平,筹建东胜博物馆,鼓励行业馆、专题馆发展,加大对非国有馆的扶持。深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,推进文物合理适度利用,促进文化遗产与艺术生产、创意产业、旅游产业等结合,拍摄《东胜文物》宣传片和编辑出版《东胜历史文化遗产》使文物保护成果更多惠及人民群众。组织开展博物馆日、文化遗产日展示展演等活动,组织文化遗产“进校园、进社区、进军营”,推动文化遗产保护向社会化方向发展。切实加大文物保护力度,扎实开展文物安全状况大排查、打击文物犯罪、流通市场治理和法人违法整治等专项行动。加强非物质文化遗产名录体系建设和项目保护,做好自治区级、市级非物质文化遗产保护项目的申报工作,力争有1个项目进入国家级名录,1个项目进入自治区级名录。

六、构建现代文化市场体系,不断增强文化市场主体发展活力

完善文化市场运行体系,深入推进文化市场相关事项的审批和管理,确立行政审批事先咨询指导制度,做好市场准入服务。完善文化市场退出机制,扶持符合文化市场发展规律、守法经营的市场主体,打造酒吧休闲娱乐特色街区。加强事中事后监管,制定文化市场事中事后管理要点和执法重点,促进文化市场规范有序。认真组织开展“清源”“固边”“净网”“秋风”“护苗”等扫黄打非专项行动,依法查处网吧、歌舞厅、游戏厅和演出市场违法经营活动,严厉打击侵权盗版行为,保护知识产权。

 

 

    东胜区文化体育旅游

   201827

 

 

 

 抄报:区人民政府

东胜区文化体育旅游局办公室      2018211日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1