位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00819 分  类:
发布机构:东胜区文化体育旅游局 发文日期:2018年04月13日
名  称:鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于报送《东胜区2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动方案》的报告
文  号:东文体旅字〔2018〕67号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于报送《东胜区2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动方案》的报告

东文体旅201867              签发人李聿刚


鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于

报送《东胜区2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动方案》的报告

 

市文物局

《东胜区2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动方案》已拟妥,现随文上报,请审阅

    

 

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局

2018413

 

东胜区2018年度“5.18国际博物馆日”

宣传活动方案

 

在第42个国际博物馆日来临之际,根据内蒙古自治区文物局关于转发《国家文物局关于开展2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动的通知》(内文物博函20184号)文件精神,紧紧围绕活动主题,开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,不断提升博物馆的社会影响力和感召力,结合工作实际,特制定如下宣传活动方案:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥博物馆社会教育功能,弘扬社会主义核心价值观,让文物走进基层,走向社会,以优异的成绩庆祝改革开放40周年。

二、活动主题

超级链接的博物馆:新方法、新公众

三、活动目的

通过开展“5.18国际博物馆日”宣传活动,增强博物馆社会服务意识和广大人民群众对文化遗产的保护意识,使博物馆成为推进人类和平共处的枢纽。同时充分发挥博物馆在传承优秀传统文化、弘扬革命精神和社会主义核心价值观中的重要作用。

四、活动内容

(一)开展“5·18国际博物馆日”集中宣传活动

活动时间:2018年5月18日上午9时

活动地点:鄂尔多斯广场、各镇(街道)办事处及社区、辖区内文化娱乐场所

组织单位:区文化体育旅游局公共文化服务室、区文化市场综合执法大队、区文物保护管理所、区秦保中心、各镇(街道)办事处文化站

活动内容:

1.利用鄂尔多斯广场舞台电子屏幕滚动播放2018年度“5.18国际博物馆日”宣传活动主题和文物保护宣传标语。

2.在鄂尔多斯广场设立宣传台和咨询台,集中向广大市民免费发放和解读《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《内蒙古自治区文物保护条例》《公共文化服务保障法》等文物和博物馆领域的法律法规、重要文件、国际公约,以及文物和博物馆知识。

3.在鄂尔多斯广场摆放宣传展架,集中宣传我区境内的可移动文物和不可移动文物。

4.在各镇(街道)办事处、社区、文博单位、辖区内文化娱乐场所显要位置悬挂或利用电子屏幕播放“国际博物馆日”宣传口号标语(见附件)进行广泛宣传。

(二)开展以“让文物活起来,讲好东胜故事”为主题的文物精品下基层巡展活动

活动时间:2018年5月至7月

活动地点:各镇(街道)办事处、社区、学校、军营等单位

组织单位:东胜区文物保护管理所

活动内容:通过精选我区境内的可移动文物和不可移动文物精品,拍摄成图片,制作成展板,深入到学校、社区等基层单位,以及图书馆、文化馆、旅游景区等各大人员密集型场所进行巡回展出,不断弘扬中华优秀传统文化。

    (三)开展践行党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化”油画艺术作品展活动

活动时间:2018年5月至6月

活动地点:东胜博物馆临展区(鄂尔多斯青铜器博物馆北一楼)

组织单位:东胜区文物保护管理所

活动内容:精选鄂尔多斯地区及相邻地区具有一定影响力和有成就的书画家及书画爱好者创作的精品油画40幅进行展出,从而激发广大人民群众时刻不忘初心,一心一意永远跟党走。

   (四)开展“5.18国际博物馆日”徒步秦直道遗址活动

活动时间:2018年5月18日下午

活动地点:秦直道遗址

组织单位:东胜区秦保中心

活动内容:结合主题党日活动,组织文化系统在职党员100人左右徒步秦直道遗址,并在徒步过程中进行拍摄秦直道遗址的自然风光及沿途美景,对优秀作品通过评选予以奖励。

五、活动要求

(一)各相关单位要制定切实可行的活动实施方案,明确职责,责任到人,确保各项活动圆满完成。

   (二)做好宣传报道,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体资源,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

5·18国际博物馆日宣传标语

 

以史为鉴,面向未来

用心传承文明,用行成就未来

弘扬传统文化,共建幸福东胜

保护文化遗产,创造美好生活

携手历史文化,爱我锦绣中华

文化遗产是凝聚中华民族的桥梁和纽带

穿越时空的隧道,历史沟通的桥梁

文化遗产无价宝 需要你我呵护好

你在承载记忆,我在焕发活力

 

 

 

 

 

 

东胜区文化体育旅游局办公室       2017年413日印发    

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1